Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Верните моих детей!

Верните  моих детей!
«У меня всех шестерых детей забрали!» –
 голос у женщины дрогнул. Эту горестную историю мне рассказала Надежда К., которая приехала в Хабаровск зимним вьюжистым днем из прибрежного поселка Де-Кастри. Приехала она отнюдь не погостить, 
а закодироваться.
Путь в краевую столицу для жителей трехтысячного северного поселка нелегкий – около 670 километров по дороге, которую водители рейсовых автобусов описывают не совсем цензурно. Да и ходят автобусы не всегда – то заметет, то размоет. Стоит такое путешествие недешево, путь в одну сторону – больше 2700 рублей. Надежде, например, пришлось ехать с «частниками» – теми, кто на микроавтобусах подрабатывают извозом на свой страх и риск. Частниками – дороже, зато поедут наверняка, в любую метель.

 Большая стирка
– Я только поспала и сразу к вам, – говорит Надя. – Давайте сначала все расскажу.
Дальше все разговоры только о них. О детях и том моменте, что изменил жизнь ее и мужа. Путано, сбивчиво – переживания и тщательно скрываемая паника не дают логично рассуждать. Но рассказы ее полны нежности и материнского тепла.
– У меня всех шестерых забрали. Всех. Даже маленькую мою, Кристинку, а ей только год недавно исполнился. Как все получилось? У меня машинки стиральной нет: только на квартиру другую переехали. У нас так-то свой дом есть – хоть и старенький, но свой. Там муж живет, за хозяйством присматривает. Но он без отопления, и на дрова в этот сезон не накопили. Вот и пришлось с детьми в тепло идти, на съемную квартиру. А там стирать не на чем, – сделав круг, женщина нервно вернулась к началу рассказа. – В общем, я пошла к подруге – у нее машинка большая. Ночью, конечно, пошла: пока малых уложила, а старшую, Танюшку – ей уже 14, хозяюшка она у меня, оставила приглядывать... 
– И только после двенадцати пошла стирать. А накопилось там – ну представьте, от шестерых! Плюс мальчишки у меня шебутные, с ними стирки в два раза больше. Закончили мы поздно с подружкой, потом пока развесила, высушила, то, се. Домой утром прихожу, а моих – нет! – снова переживает она тот шок. – Никого! Дверь открыта, детей нет, документов нет. Я сразу звонить нашей полицайке, ну, по делам несовершеннолетних – а она: забрали, говорит, мы у тебя детей, теперь только в суд. Будем тебя лишать родительских прав.
– Я не пойму ничего: почему, как лишать, за что, говорю?! «Оставление в опасности» – вот что-то вроде этого сказали мне и все, – описывает мать страшное утро после стирки.

 Разделенная семья
После этого она пошла обивать пороги органов опеки и поселковой администрации. Кое-как узнала, куда вообще определили детей, и поехала к ним в детдом. Правда, уже в соседнее село.
– Старшая дочь, Таня, встречает меня и плачет, говорит, плохо им тут. С братьями видеться ей не дают! – всплакнула женщина. – А мы же семья, у нас с малого возраста так заведено – друг за друга, вместе все делаем и всегда! Мальчишки, что Коля, что Никита, что Стёпа, сестренок в обиду никогда не дадут. Да и сестры за пацанов тоже заступаются, за маленьких. А тут разделили их…
– Маленькую самую, Кристннку, сразу в какую-то семью определили, чтобы в Хабаровск не отвозить, у нас нет дома ребенка для таких малышей. Про пацанов вообще небылицы мне рассказывают – мол, неуправляемые, дерутся, сдадим их в интернат вообще. Так они, конечно, протестуют так! А я к директору детского дома – почему забрали-то? Когда детей вернете? – продолжает Надежда. – И тут мне поставили условие: на работу устроишься, закодируешься, жилье в порядок приведешь, младшую в сад определишь – тогда и вернем.

 Семь тыщ на кодировку
Смотрю на Надежду: на типичную алкоголичку не похожа. Широкое гладкое лицо в россыпи веснушек, темные волосы, собранные в практичный хвост, узкий разрез глаз, руки, привыкшие к работе и вырастившие шестерых детей. С мужем Николаем они всегда мечтали о большой семье, рассказывает женщина. Но малыши появлялись по-разному – то подряд, то не торопясь, с разницей в три года или даже пять лет. 
– Зачем мне кодироваться! – возмущалась Надя. – Я и не пью практически, ну как все, если только стопку по праздникам. А на эту кодировку столько денег тратить – почти семь тысяч! Я на дорогу-то до Хабаровска кое-как заняла. Работы у нас в поселке нет никакой, муж меня почти на 50 лет старше – уже пенсионер. 
– Я сама только девять классов закончила, а потом в семейную жизнь окунулась. В последние годы мы с детьми постоянно на рыбалке, да за грибами – собираем, ловим, потом продаем. Так и живем. Но старшие у меня все в школу ходят, все одетые, накормленные, – уверяет она. – А девчонки еще и на кружки. Средняя доча, Миринка, вон на танцы записалась – так хорошо у нее получается. Сын Никита математику знает так, что на него все учителя смотрят и удивляются. Как мне их всех одеть-обуть и еще такие деньги куда-то на кодировки тратить?!
Но условие – есть условие. И чтобы вернуть детей в семью иного выхода – в обход кодировки – опека Надежде К., по ее словам, не предложила. 

 Ужин выдумывают сами
После разговора в редакции, мы договорились сходить вместе с ней к психологу некоммерческой организации «Чужих детей не бывает» – спросить, как быть и что делать. Да и Надежде разговор с психологом не помешал: любых чиновников она воспринимала, мягко говоря, в штыки: мало от них видела хорошего.
В небольшом школьном кабинете, похожем на подсобку, нас встретила Светлана, психолог с большим стажем. Разговор продолжался не меньше двух часов.
– А ты пока стирала, выпивала, наверное? – спрашивает Светлана.
– Да что там, стопку одну выпила. Конечно, потом и опека и все запах учуяли, наверное, – признается Надежда.
– А какие еще условия ставила опека?
– Ну, у меня в квартире туалет такой, без ремонта, обоев нет и трубы бы покрасить. Но я уже и панели купила, все сделаю, буквально с переезда не успела! Машинку нам привезти обещали друзья мужа. Еще с дома кровати перевезем, а то дети у меня на диване ютились – переезд же, машину не найти так просто, а своей у нас нет... 
Еще говорили, мол, не прибрано. Так они пришли, а мои как раз поделки делали и бумажки резанные пораскидали, еще и белье чистое я разложить не успела! И продуктов у меня, вроде как, недостаточно. А сколько это – достаточно, я не знаю… А готовить они у меня любят сами, сами себе выдумывают ужин. 
– Надежда, за что в полиции задерживали тебя в прошлом году?
– Так братья попросили купить водки им на рыбалку. А опека и полицайка эта вечно цеплялись ко мне... И тут она опять на меня – увидела с бутылкой и давай, мол, нарушаешь общественный порядок, пьяная тут расхаживаешь! В отделение привезли, допрашивать стали. Я подписывать все это не хотела. А они на меня жмут… И пришлось. Меня ж дети дома ждали.
– Так кодироваться все-таки пойдешь? Какая работа у тебя есть? Давай план составим. Детям все равно с тобой лучше всего, и опека тебе не враг. Просто нужно немножко измениться, – мягко, но настойчиво убеждала многодетную мать Светлана.

 «Смотрят как волки»
План получился простым: закодироваться, быстро вернуться назад, обязательно зайти в детдом, договориться о работе фасовщицей в поселковом магазине. И заручиться поддержкой односельчан – несколько человек вроде даже подписи готовы были дать тогда в пользу Нади.
– Ну вот, так и до нового года забрать успею домой своих. И елку поставлю, нарядим вместе, – полная уверенности в собственных силах рассуждала после встречи с психологом Надя. – В том году не ставили мы, денег не хватило. Так, в лесу нарядили и на санках вокруг. Мы и в школу весело все всемером ходим – двое санок и едем вместе, до школы нам минут сорок дороги. Я их так с пеленок воспитываю – семья всегда друг за друга горой! 
Тут вдруг улыбка гаснет, и она вновь погружается в горькие воспоминания:
– С прошлого года на нас опека взъелась, один раз выпила я сильно, когда мама у меня умерла. А старшая забыла заслон в печке открыть, она на дровах была. Не было меня тогда – ну, час-полтора. Прихожу, а дом в дыму! Тут, признаю, поступила плохо, правда, все живы-здоровы остались. Нет кроме них у меня никого...
Но по приезду в свой поселок Надин план изменился. Она не ожидала, что действительно придется идти в суд.
– Я-то думала – приеду, справку покажу, что закодировалась и все, домой поедем наконец-то, – задыхаясь от бессилья, говорила мне по телефону многодетная мать. – А они еще и заседание суда этого на январь перенесли, после праздников. А по поселку вообще поговаривают: мол, твоего мальчишку учительница хочет усыновить, а малую вообще не отдадут уже, ей и в той семье рады будут. И многие уже смотрят на меня с мужем, как волки! Что же я им-то сделала?!

 Абонент недоступен
Одно из судебных заседаний по лишению родительских прав женщина пережила, потом еще одно. Что говорить, как себя вести, Надя не знала. Когда в очередной раз заседание перенесли, она стала угасать. Изменившимся, то ли хмельным, то ли бессильным голосом сообщала мне о том, как созванивалась с дочерью, как купила ей «новый такой, без кнопок» телефон, как мальчишки взбунтовались и все-таки увиделись с сестрами.
Потом, со слезами в голосе добавляла, что «малая» их с отцом почти не узнала при последней встрече. А на работу фасовщицей Надя не пошла. Почему? Ну, сначала спину сорвала, а потом простыла, но работодателя предупредила.
Потом от Надежды ближе к ночи стали поступать только СМС: «Прошу пополнить счет».
Теперь же механический голос сообщает: «Данный вид связи недоступен для абонента».
Кажется, сил на борьбу с самой собой и с опекой, не хватило. Да, Надежда за все ошибки получила сполна. Однако стало ли лучше ее несчастным детям, которых, защищая их права, госорганы забрали не только у отца и матери, но и оторвали, изолировали друг от друга? Хотели, как лучше, но выиграет ли от такой заботы разбитая на кусочки семья? 

Екатерина Васюкова
Имена в публикации изменены.


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 0 м/c С-В

24.05
вечер
+9..+11
0 м/c  С-В
25.05
день
+13..+15
6 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.4090 -0.1855
EUR, ЦБ РФ
72.0082 -0.1744
JPY, ЦБ РФ
55.9867 -0.0516
CNY, ЦБ РФ
96.1860 -0.2845

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика