Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Торгово-пожарная тревога

Торгово-пожарная тревога
Фото: Проверки пожарной безопасности в торговых центрах поставили 24 из них под угрозу закрытия. Фото пресс-службы МЧС по Хабаровскому краю
В торговых центрах Хабаровска прокуроры выявили 850 нарушений противопожарной безопасности, в 17 объектах - грубые. Как результат - иски о прекращении деятельности до устранения нарушения. В черный список попали ТЦ «Магазины Радости», «Южный парк», «Большая Медведица», «Сингапур», «Центральный продовольственный рынок» и ЦУМ.
Напомним, проверку торговых центров по всей стране начали после трагедии в Кемерове, унесшей жизни 64 человек. На следующий день после страшного пожара Генпрокуратура направила во все регионы поручение проверить торговые комплексы. Особое внимание в надзорном ведомстве призвали обратить на системы сигнализации и пожаротушения.

Поголовные проверки 
После кемеровской трагедии начались проверки и в нашем крае - об это мы, в частности, рассказывали в апрельском номере 13 «Пока гром не грянет...». Теперь пришла пора подвести первые итоги проверочной кампании.
Всего, по данным прокуратуры региона на 27 апреля, в крае проверено 188 объектов с массовым пребыванием людей. «Выявлено 2010 нарушений, на профилактику и устранение которых внесено 198 представлений. Инициировано 213 административных производств за нарушение требований пожарной безопасности», - сообщил зампрокурора края Валентин Волков на брифинге в «Интерфаксе». 
Всего по краю по угрозой закрытия оказалось 24 объекта, 17 из них - в Хабаровске. Кстати, что касается краевой столицы, то здесь внеплановые проверки прошли на 150 объектах, 65 из них - торговые центры. 
«Все объекты, которые проверили, всем известны. Мы сами часто посещаем торговые центры вместе с семьями, детьми. Те нарушения, которые выявили, потребовали всех мер прокурорского реагирования», - отметил начальник надзорного управления прокуратуры края Валерий Иванюшев.
В торговых центрах «Большая Медведица», «Магазины Радости», «Сингапур», «Юбилейный», «Южный парк», бизнес-центре «Золотые башни», спорткомплексе «Наутилус» и других зданиях проверяющие выявили многочисленные нарушения.

 У кого что болит
Как отмечает РИА «Восток-Медиа», к примеру, в новом открытом бассейне на набережной Амура - в нерабочем состоянии система обнаружения пожара, не обслуживается и не ремонтируется система противопожарной защиты. Также персонал заведения не был обучен пожарно-техническому минимуму. Все это стало поводом для обращения в суд с иском о приостановлении эксплуатации комплекса.
В «Магазинах Радости» не работает система оповещения и управления эвакуации, на первом этаже отключены дымовые извещатели, которые обеспечивают обнаружение пожара. Также пути спасения захламлены оборудованием, а система дымоудаления не соответствует требованиям.
Одно из типичных нарушений - уровень звукового оповещения. Например, в кинозалах «Атмосферы» в ТЦ «Южный парк» сигнал тревоги не было слышно. Шум при показе фильма - 107 Дб, а оповещения - всего 65 Дб. Зрители при просмотре фильма могут не услышать пожарную сигнализацию.
В некоторых зданиях не работает также экстренная автоматика. Например, не открываются клапаны систем дымоудаления в «Южном парке». В спорткомплексе «Наутилус» и ТЦ Smilemart они совсем не работали. Полностью закрываются пожарные шторы в зоне кинотеатров «Атмосфера», кроме того, одна из них - порвана. В Smilemart они не эксплуатируются совсем.
В «ЦУМе» специалисты обнаружили на месте гидрантов автостоянку. Она не позволит пожарным своевременно потушить возгорание. А в торговом центре «Сингапур» неисправны электрощитовые. В «Магазинах Радости» эвакуация происходит по эскалаторам и с помощью лифта, что недопустимо. 

 Куда смотрит надзор
При этом заместитель прокурора Волков заявил, что в деятельности сотрудников Госпожнадзора тоже нашлась масса недоработок, за которыми последуют меры реагирования.
«Выявлены множественные нарушения в работе органов в разных районах. Например, мы посмотрели в целом работу подразделения по Центральному району Хабаровска и пришли к выводу, что контрольная, надзорная деятельность не отвечает предъявляемым требованиям», - отметил Волков.
Так, по его данным, с 2015 года не проводились плановые проверки таких крупных торговых центров как ООО «Центральный универмаг», ООО «Центральный продовольственный рынок».
«Проверки в этих местах не были запланированы, несмотря на то, что эти учреждения не относятся к малому и среднему бизнесу. Под закон не попадают, и никакие надзорные каникулы на них не распространяются», - уточнил Волков.
Прокуратура продолжит проверки и контроль над устранением выявленных нарушений. 

Олег Потапов


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика