Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Летний отдых для школьников

Летний отдых для школьников
Фото: Отдыхать детям летом можно по-разному. Но об этом родители должны подумать заранее. Фото Ольги Григорьевой
Скоро лето, у школьников начнутся самые длинные в году каникулы. Многие родители уже сейчас задумываются, как организовать отдых своих детей, чтобы они и под присмотром были, и в безопасности, и что-то новое узнали, и сил для нового учебного года набрались. А еще – чтобы это было не накладно для семейного бюджета.
Отдых детей может быть организован по-разному. Это и лагеря с дневным пребыванием (так называемые площадки), и загородные оздоровительные лагеря, и профильные смены, и детские санатории, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.
У хабаровских родителей есть возможность приобрести путевки для школьников за счет краевого бюджета. На эти цели в 2018 году из краевого бюджета выделено 138,2 млн рублей. Это на 3,2 млн больше, чем в прошлом году. Тем не менее, детей будет охвачено меньше – в прошлом году на краевые деньги организованным отдыхом было обеспечено более 33 тысяч детей, а в этом году надеются охватить 32,3 тысячи детей.
При этом в первую очередь позаботятся об организации отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей, детей-инвалидов, детей из семей, находящихся в социально опасном положении.
Детский отдых в лагерях с дневным пребыванием, загородных оздоровительных лагерях, иных организациях обеспечивается из краевого бюджета адресно, с учетом нуждаемости. Но, сообщают в Министерстве соцзащиты населения края, дети-инвалиды, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, обеспечиваются путевками на отдых без учета доходов и состава семьи.
Прошлым летом более 140 детей-инвалидов и талантливых детей из малоимущих семей отдохнули в краевых профильных сменах в Приморье.
Летом этого года для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями физического и умственного развития, нуждающихся в постоянном сопровождении, для детей-инвалидов с нарушением слуха также запланированы профильные смены «Ласковое море» и «Мир новых возможностей» на территории Приморского края.
Такие смены уже несколько лет позволяют детям отдохнуть на море, принять участие в конкурсах и мастер-классах, подготовленных опытными педагогами, ознакомиться с местными достопримечательностями.

 Кому положено
Центр социальной поддержки населения Хабаровска занимается организацией отдыха детей в возрасте от 6 до 17 лет:
из малоимущих семей;
из семей, находящихся в социально опасном положении (по решению комиссии по делам несовершеннолетних, состоящие в этой комиссии на учете);
детей-инвалидов;
детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Формы бесплатного отдыха детей могут быть разными. Это оплата питания детей в лагерях с дневным пребыванием при школах; бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря в период летних каникул; обеспечение отдыха в учреждениях, организующих спортивно-оздоровительные и культурно-зрелищные мероприятия.
При этом в течение года одному ребенку бесплатная путевка в загородный оздоровительный лагерь может быть предоставлена один раз. Оплата услуг во время спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных мероприятий – не более пяти абонементов или билетов.
Зато оплата питания в лагерях с дневным пребыванием – без ограничений, то есть – на несколько смен в течение года.

Поедем в санаторий?
Еще одна возможность отдохнуть и поправить здоровье – детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Бесплатную путевку в них можно получить на ребенка в возрасте от 4 до 15 лет.
Прошлым летом 1361 ребенок из Хабаровского края отдохнул и поправил здоровье в санаторных учреждениях Амурской области, Хабаровского и Приморского края.
В Министерстве соцзащиты сообщают, что для получения путевок в санаторные учреждения несовершеннолетним жителям края созданы равные условия – отдых и оздоровление в них организуется без учета доходов семьи. Но сопровождение детей к месту нахождения санаторного учреждения и обратно, расходы на проезд детей и их питание в пути осуществляются родителями или законными представителями.
Обратите внимание, путевки в санаторные учреждения предоставляются согласно очередности. Поэтому надо сначала встать на учет в Центре социальной поддержки населения по месту жительства. Для этого надо подать заявление и приложить к нему документы.
Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя, место жительства (пребывания).
Свидетельство о рождении ребенка.
Для ребенка, достигшего возраста 14 лет – паспорт.
Документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка.
Медицинская справка формы 070/У-04.
Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Хабаровского края.
Согласие на обработку персональных данных.

 Куда обращаться
По всем видам детского отдыха родителям перечисленных категорий следует обращаться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства. Но документы можно подать также через МФЦ или порталы госуслуг www.uslugi27.ru и
 www.gosuslugi.ru.
Отдел по проблемам семьи и детей управления соцобслуживания населения министерства социзащиты населения края – тел. 8(4212)31-13-59.

Ольга Соколова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика