Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Постыдное бегство

Постыдное бегство
Фото: Увы, в среднем при каждом десятом ДТП в краевом центре водитель скрывается с места аварии. Фото пресс-службы ГИБДД Хабаровска
За оставление места ДТП законом предусмотрено суровое наказание. Будь то небольшая царапина или сбитый человек - автолюбитель может лишиться водительских прав или вовсе попасть в тюрьму.
- На парковке случайно коснулись чужой машины, так как повреждений почти не было, уехал оттуда. А теперь меня хотят лишить на год водительских прав! -  такие возгласы хабаровским автоинспекторам приходится слушать почти ежедневно. От незнания многие автомобилисты уезжают с места инцидента, не ожидая, что расплата за содеянное окажется суровой. Корреспонденты «Автоклуба» разбирались, как беспечность водителей может привести к серьезному наказанию.
А для начала - статистика: за три месяца 2018 года в отделение по розыску поступил уже 441 материал с ДТП, при которых водители скрылись с места, при этом 24 аварии из них с пострадавшими, - сообщили нам в пресс-службе ГИБДД города. В 2017 году зарегистрировано 1433 случая, когда водители скрылись с места ДТП. Это 10,5% от общего количества аварий в Хабаровске. Сейчас же, судя по динамике, этот показатель явно растет. 
Самый частый сценарий при этом таков: задел машину на парковке и уехал. То ли не заметил, то ли сделал это преднамеренно. В любом случае автоинспектор такой «побег» сочтет умышленным, и автовладельца объявят в розыск. И даже если причины были уважительные - с водительскими правами придется попрощаться.
Почему хабаровские водители оставляют место ДТП?  В городской автоинспекции на этот счет все причины давно разложены по полочкам. В основном их три: «не заметил», «испугался» и «сбил пешехода».
Искать такого «беглеца» закон позволяет в течение трех месяцев. Но, по словам хабаровских автоинспекторов, его находят гораздо раньше. Чаще всего появляются свидетели, которые видели само ДТП, а возможно происшедшее попало в запись на чей-то видеорегистратор. Запомнить машину виновника могут продавцы соседних магазинов или прохожие. Иногда автовладельцы сами ищут виновника ДТП и зачастую более эффективно, чем автоинспекторы.
Главными помощниками в розыске скрывшегося с места ДТП водителя становятся видеокамеры. Они сейчас установленные повсеместно: на парковках, у торговых центров, у офисных зданий, во дворах жилых домов.
Бывает и так, рассказывают в отделе расследований, вроде бы оппоненты договорились обо всем и разъехались. Спустя день пострадавший замечает какую-то царапинку, обращается в ГИБДД и оформляет аварию в ваше отсутствие. Вторая сторона произошедшего в этом случае будет считаться как «покинувший место ДТП» со всеми вытекающими последствиям.
- Летом у нас бывают такие случаи: во дворе автолюбитель задел ребенка на велосипеде или тот сам на него налетел. Вроде бы повреждений нет, разошлись с миром, а на следующий день родители ребенка оформляют «Наезд». Водителю в этом случае, скорее всего, придется расстаться с правами, - говорит инспектор отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска Юлия Тайгер. - Поэтому мы настоятельно рекомендуем при любых ситуациях оставаться на месте и вызвать инспектора. Он запротоколирует, что пострадавших нет, стороны претензий друг к другу не имеют.
Самым суровым наказанием за оставление места дорожно-транспортного происшествия может стать уголовная ответственность Она наступает в случае наезда на пешехода. Попасть в «места не столь отдаленные» водитель может, если пострадавший получил тяжелые травмы или погиб.
И все же есть несколько ситуаций, в которых закон и правила дорожного движения разрешают уехать с места аварии, не опасаясь лишения водительских прав.
Во-первых, если вы вместе с оппонентом самостоятельно зарисовали схему дорожного происшествия и определили - кто виновный, а кто пострадавший. Везите этот документ на ближайший пост ДПС, для того, чтобы автоинспектор заверил своей подписью ваши договоренности.
Во-вторых, если вы оформили аварию по европротоколу. А сделать это можно, если участников дорожного инцидента двое, и оба с полисами ОСАГО, пострадавших нет, а ущерб - всего до 30 тысяч рублей.
В-третьих, если пострадавшему требуется срочная медпомощь, вы можете отвезти его в больницу. Но после этого надо сразу же вернуться на место ДТП.

Екатерина Подпенко


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика