Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

24-31 октября 2018, №44(1310)
24-31 октября 2018, №44(1310)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Шоу в нагрузку

Шоу в нагрузку
Фото: Ох, тяжелая это работа!
Веселое безумие силовиков творилось под вывеской соревнований «Амурский тигр» - кубка по пауэрлифтингу, который впервые прошел в Хабаровске. На помосте шутили, пели и танцевали, а в это время тяжелоатлеты, в том числе и без ног, в одиночку и парами, лежа и стоя, тягали штангу, бросали вызов армрестлерам, зрителям, друг другу и самим себе! 
Объяснить - «что такое пауэрлифтинг» - в двух словах непросто. Отпочковавшиеся от классической тяжелой атлетики нестандартные и где-то даже странные тренировочные упражнения уже полвека успешно развиваются в виде самостоятельного вида спорта, который уже претендует на олимпийский статус. Однако наличие разных федераций, трактовок правил и стандартов турниров часто превращает пауэрлифтинг в этакий силовой междусобойчик, в котором посторонний сходу и не разберется. 

Без штанги не разобраться
В нашей стране помимо десятков тысяч силовых троеборцев тоже существует сразу несколько объединяющих (а порой, увы, разъединяющих) их спортивных и коммерческих организаций, которые, к тому же, в случае конфликтов имеют склонность дробиться на еще более мелкие.
Так, существующая в Хабаровске с 2000 года краевая федерация пауэрлифтинга в марте провела свое первенство края, в котором поучаствовали 57 спортсменов - 40 мужчин и 17 девушек в диапазоне от 16 до 22 лет. При этом 43 участника турнира представляли Хабаровск, девять было из Амурска, четыре - из Вяземского и один комсомольчанин.  
А, скажем, 6 мая в городе Юности свой чемпионат края проводит региональная организация «Союза пауэрлифтеров России», организованная лишь пару лет назад. На счету этого союза, к примеру, турнир 2016 года «Дальневосточный рубеж», а также прошлогодние коммерческие соревнования «Sons of metal» и «Lift strong».   
В то же время в нынешнем апреле в Хабаровске о себе заявил краевой филиал «Национальной ассоциации пауэрлифтинга». Под крылом НАП более 50 сильнейших пауэрлифтеров Дальнего Востока собрались в стенах ДК «Нефтяник», чтобы побороться за первый Открытый кубок «Амурский тигр-2018». И заводной формат новых состязаний участникам и зрителям явно понравился.   

Садись, тягай да жми!
Впрочем, не стоит путать подобные соревнования с популярными в народе откровенно коммерческими турнирами силового экстрима, где силачи всех мастей тягают грузовики, кантуют гигантские покрышки или таскают чемоданы с бетоном. «Амурский тигр» все же ближе к классическому спортивному силовому троеборью.   
В целом все было, как принято на турнирах пауэрлифтинга. Главный снаряд - не бревно или покрышка, а штанга, которую надо оторвать от помоста, число упражнений - три. В «приседании», взяв штангу на грудь, надо присесть с ней. В «жиме лежа» - лежа на скамье, отжать снаряд от груди. В «тяге» - поднять штангу с помоста и, не сгибая колен, держать и держать в опущенных руках, пока судьи не засчитают подход.
Помимо общего зачета в троеборье можно было соревноваться за победу в отдельных упражнениях, среди которых, впрочем, был так называемый «народный жим» - здесь лежа на скамье надо отжать штангу с весом, равным собственному весу «лифтера».
При этом во многих весовых категориях зачастую выступал лишь один-два спортсмена, что, конечно, снижает конкурентную привлекательность. Однако это, пожалуй, присуще большинству соревнований пауэрлифтинга, в которых и так, к счастью, есть на что посмотреть: ведь, чтобы одолеть снаряд с впечатляющим весом, спортсмену всегда приходится сражаться самому с собой. 
Особенно многих поразили атлеты из ванинского клуба «Титан»: один из пауэрлифтеров не имеет ноги, другой - сразу двух, однако эти парни выступали на равных с остальными спортсменами!

Шоу или спорт?
Однако и от обычного спортивного турнира здесь тоже хватало отличий. К примеру, ведущий здесь не просто информировал о ходе соревнований, но также активно и весело «разогревал» публику и самих спортсменов. При этом все время фоном звучала музыка, а в перерывах участников турнира развлекали песнями и танцами. 
Апофеозом шоу, пожалуй, стал мини-турнир по армрестлингу, в котором за победу могли сражаться как участники-«лифтеры», пришедшие сюда профессиональные армрестлеры, а также ... любой желающий из зала. Что изрядно затянуло общее время проведения соревнований, которые, начавшись в 10 утра, завершились около полуночи - почти 14 часов спустя!   
Однако недовольных судейством или организацией, насколько мы заметили, не было, атмосфера на «Амурском тигре» царила теплая.
Теперь, как сообщили организаторы турнира, они учтут его уроки при подготовке к следующему Кубку НАП, который планируется провести в «Ерофей-Арене» в октябре. Сейчас организаторы договариваются о приглашении на турнир в качестве почетного гостя Михаила Кокляева, известной личности в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. А для усиления спортивной мотивации по итогам турнира планируется присваивать звания мастеров спорта международного класса. 
Впрочем, уже в июне представители «Дальневосточного союза пауэлифтеров» планируют провести очередные свои соревнования в Хабаровске. Любителям силового экстрима долго скучать не придется!

Семён Дубов, 
Александр Янышев
Фото habinfo.ru


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c Ю

24.10
день
+9..+11
5 м/c  З
24.10
вечер
+6..+8
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.3101 65.3101
EUR, ЦБ РФ
74.8584 74.8584
JPY, ЦБ РФ
58.1594 58.1594
CNY, ЦБ РФ
94.1461 94.1461

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика