Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Личина веков

Личина веков
Фото: Новые научные методы позволяют взглянуть вглубь веков. Фото habinfo.ru
Новое изображение на так называемых Киинских петроглифах в Хабаровском крае обнаружили ученые. Антропоморфный рисунок с большими глазами нельзя увидеть без фотоаппарата. Теперь исследователи ждут результатов лазерной модели большого участка. Они не исключают, что проявятся ещё рисунки, сообщает РИА «Восток-Медиа».
В этом году хабаровским ученым уже удалось обнаружить два новых изображения на камнях Сикачи-Аляна, известных своими петроглифами. Исследователи обнаружили личину (маска – Прим. ред.) с ореолом, расходящимися лучами. Рисунок обнаружили благодаря фотограмметрии. Специалисты создали с помощью 150-200 снимков трехмерную модель, которая помогла расшифровать поврежденное содержание.
И вот новая находка – уже в другом месте. Эти петроглифы находятся в районе имени Лазо на скалистом берегу реки Кия. Из-за талых вод и корней деревьев камни здесь постепенно разрушаются. За все время на объекте обнаружили 13 петроглифов, несколько из них уже стерлись. Работы проводят ученые из Института археологии Российской академии наук и Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры. 
«Личина уникальна, есть подобные, но в другом исполнении. Интересно, почему изображение разной глубины. То есть человек на протяжении многих веков прорабатывал его – наносил повторно, и на это была причина. Некоторые рисунки не заинтересовали древних художников. Их нарисовали всего один раз», – рассказал завсектором археологии Центра ОПИК Артур Ласкин.
На территории скального массива наверху было поселение, где неоднократно проводили археологические раскопки. Там обнаружили материалы начального неолита, XXII-IX тысячелетие до нашей эры, и неолитические фрагменты керамических сосудов и орудий труда. Скорее всего, рисунки выполняли представители этой культуры.
«Благодаря современной технике мы выявляем то, что скрывалось от нас на протяжении многих столетий. Сейчас фотоаппарат видит больше человека. Благодаря технике личину и удалось найти. Также довольно большой участок просканировали лазером, его доставили коллеги из ДВФУ. Результаты еще в обработке», – отметил Ласкин.
По его словам, на сохранение территории в краевом бюджете денег не нашли. Однако преподаватели из детского лагеря «Созвездие» показывают детям наскальные рисунки. Так что петроглифы не подвергаются вандализму только благодаря регулярным экскурсиям. 

Марина Кутепова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика