Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

До встречи у пилона?

До встречи у пилона?
Фото: В некоторых направлениях большую часть выступления исполнитель проводит не на пилоне, а танцуя в партере, на полу.
Угрозы, слухи и предубеждения – все это скоро, похоже, перестанет сопровождать очередные хабаровские соревнования по танцам на пилоне. Те, кому ненавистна сама мысль о стриптизе, сюда не ходят, ну а остальные убеждаются, что это действительно вид спорта. Да, необычный, но весьма серьезный – со своими стандартами и правилами, строгими судьями и постоянно растущим числом участников. В этом мы убедились лично, побывав на чемпионате Хабаровска по акробатике и хореографии на пилоне Magic Pole Championship 2018. 
Вот уже несколько лет подряд основатели хабаровской спортивно-танцевальной академии «Крылья» Анастасия Будникова и Татьяна Царенко пытаются победить в головах дальневосточников стереотипы о танцах на пилоне. Причём делают это они весьма успешно – не словом, а делом. 

Борьба за признание
– Для нас Pole Dance – это жизнь, будущее спорта! Сейчас весь мир борется за то, чтобы его официально признали, но пока с переменным успехом. Чемпионат мы проводим не просто так – это часть общего движения, и мы призываем весь Дальний Восток присоединяться. Если в первый год было все очень сложно, нас чуть не побили, то сейчас все успокоились. С каждым годом все меньше людей, для которых пилон ассоциируется в первую очередь со стриптизом, – уверяет нас Анастасия Будникова.
По словам организатора, за последнее время в городе появилось много профильных танцевальных студий, сейчас их уже больше десяти. Девушки и женщины все меньше опасаются экспериментировать у шеста. Если раньше танцев на пилоне стеснялись, многие сохраняли тайну вокруг своего увлечения, то сейчас им даже гордятся. Приходят в Pole Dance и совсем юные девушки, и зрелые женщины. Например, самой возрастной участнице нынешнего Magic Pole Championship перевалило за 50 лет.
– У нас есть девушки, которые уже третий год участвуют в чемпионате – естественно, они растут и развиваются, переходят из любителей в профессионалы. Очень много прибавилось юных учеников. Если еще года три назад детские секции были только в двух-трех студиях, то сейчас – практически во всех. Мы надеемся, что в следующем году мы организуем чисто детский чемпионат – на другой площадке. Добавим и другие снаряды – полотна и кольца, – мечтает Татьяна Царенко.

А судьи кто?
Этот чемпионат в краевой столице проходил уже в третий раз. Мероприятие проходило в стенах ночного клуба «Доберман». Для удобства турнир разбили на три отделения. В первом в трех возрастных категориях соревновались юные спортсменки – от 7 до 17 лет. Во втором отделении сошлись начинающие и любители, ну а в третьей – дуэты, профессионалы и «ветераны» – те, кому за 40+.
Хоть юных спортсменок-пилонщиц и становится больше год от года, но конкуренция здесь пока слабая. На детское отделение чемпионата брали всех, кто подал заявку – таких несовершеннолетних танцоров набралось 27. Больше всего претендентов было в возрастной категории от 11 до 13 лет. 
Для взрослых участниц система была иная.
– Заявки надо было отправлять вместе с видео-презентацией. Просматривая запись, оценивали претенденток по разным критериям – гибкость, сила, выносливость, чистота выполнения элементов и артистичность. Затем сводили все к общему знаменателю. В итоге из полутора сотен заявок до чемпионата допустили 101 участницу, включая детей, – отметила Анастасия Будникова.
Исходя из специфики оценок, организаторы собрали целых две судейских коллегии, в которых были мастера спорта по художественной гимнастике, профессиональные хореографы, чемпионы по бальным танцам. Главный судья, Елена Артюшкина, является официальным представителем Азиатско-Тихоокеанской международной ассоциации пилонной и воздушной акробатики. Кроме того, Елена – обладательница титула чемпиона России-2017 по спорту на пилоне, участница и медалистка мировых соревнований.
По признанию организаторов, система судейства на хабаровском турнире была не самая сложная, из принятых в мире – судьи ставили оценки за программы участниц визуально, не доходя до отдельных связок или приемов. Иначе на подсчет баллов ушло бы несколько дней.

 Своя изюминка
Оказывается, в каждом из направлений Pole Dance есть свои особенности. К примеру, в направлении «Pole Sport» упор делается на физическую силу и выносливость. Соответственно, здесь спортсменки выполняют много акробатических элементов, и в ходе танца исполнитель практически не спускается с пилона! Тут судьи оценивают сложность элементов, качество их исполнения, оригинальность, хореографическую составляющую и подачу. Если танцоры выступают в дуэте, то к этому списку прибавляются синхронность и парные приемы.
«Exotic Pole Dance» – это уже больше танец, а не акробатика. Здесь очень важна музыкальность и пластичность, а большую часть выступления исполнитель проводит в партере, на полу. И только 30% времени посвящается непосредственно пилону. Также, в отличие от «Pole Sport», где запрещена в обувь, тут танцовщица выступает в туфлях на высоком каблуке. Несмотря на всю эротичность, не допускается обнажение и поглаживания тела.
«Artistic Pole Show» – пожалуй, одно из самых зрелищных, а потому и популярных направлений Pole Dance. Здесь судьи и публика оценивают оригинальный образ исполнительницы, умение его обыграть, также важна работа со зрителем и акробатическая составляющая. А еще важен баланс всех этих элементов.
Женский взгляд
Хотя соревнования продолжались с 10 часов утра до позднего вечера, усталости и скуки у зрителей не чувствовалось. Яркие, женственные образы, сложные каскады и танцевальные па, юмор и сюрпризы – все это калейдоскопом сменяло друг друга, что отзывалось в зале бурными аплодисментами зрителей. Среди которых, кстати, вопреки все тем же стереотипам, преобладали не мужчины с пылающим взором, а представительницы слабого пола – всех возрастов: от юных школьниц до зрелых женщин и бабушек! 
Что же ждет любительниц спорта на пилоне дальше? Не стоит забывать, что минувший турнир – это не единственный в Хабаровске, хоть и самый крупный. Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и уже начали подготовку к новым соревнованиям.
Что из этого получится – покажет время, а мы расскажем.

Александр Янышев
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 0 м/c С-В

24.05
вечер
+9..+11
0 м/c  С-В
25.05
день
+13..+15
6 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.4090 -0.1855
EUR, ЦБ РФ
72.0082 -0.1744
JPY, ЦБ РФ
55.9867 -0.0516
CNY, ЦБ РФ
96.1860 -0.2845

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика