Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 апреля 2018, №17 (1283)
18-25 апреля 2018, №17 (1283)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Пять вопросов к "ДВ-гектару"

Комментировать

Выборы в глубинке

Выборы в глубинке
Фото: Сложно делать выбор, особенно когда его нет.
«Главное политическое событие» года прошло, но на этом избирательные процессы в России не заканчиваются. Так, сразу в трех муниципалитетах края в воскресенье 8 апреля проходили выборы. В Комсомольске-на-Амуре выбрали дополнительно еще депутата гордумы, а в Аланапском сельском поселении Верхнебуреинского района и поселке Лососина Советско-Гаванском районе досрочно избирали главу. В трехтысячном поселке на берегу Татарского пролива и произошла мелкая неожиданность – хотя смутьянов до выборов не допустили, однако жители «прокатили» представителя партии власти! 
В городе Юности в избирательном округе № 9 все прошло без неожиданностей и явочных аномалий. Если не считать аномалией, что на выборы своего представителя в городском парламенте пришло лишь около шести сотен человек, меньше 10% избирателей! И 244 человека из них из пяти претендентов выбрали кандидата «Единой России» Любовь Паздникову. Ближайший конкурент – самовыдвиженец Сергей Наумов – получил 160 голосов, представитель ЛДПР Владимир Эглит – 102.
В Аланапском поселении тоже обошлось без интриги: из 206 избирателей к урнам пришло 96 человек. 85 из двух кандидатов выбрали главой Марину Повар из «ЕР».
А вот в трехтысячном поселке с рыбным названием Лососина развернулась неожиданная интрига. Предыдущий глава там ушел в отставку, согласно решению совета депутатов, сразу после новогодних праздников.
На такую должность нашлось аж шесть претендентов. Среди них – четыре самовыдвиженца и по одному кандидату от ЛДПР и «ЕР». Выбирать пришлось из учителя истории Алексея Балагурова, моториста первого класса в воинской части, либерал-демократа Федора Гималетдинова и начальника абонентской службы совгаванского филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», единоросса Александра Тютерева. А еще в списке кандидатов оказалась домохозяйка, директор в декретном отпуске единственного на весь Совгаванский район ТЦ «Арбуз» Светлана Шведко.
Но претендовали на пост главы поселка и более опытные управленцы. Например, депутат сельсовета и руководитель коммунального предприятия Ирина Будяк и гендиректор ООО «Хорус Консалтинг» Андрей Чудный.
У последнего, кстати, нашлось много сторонников. Андрей Чудный больше известен в Совгавани и примыкающем к нему поселке Лососина, в первую очередь, как член сразу двух инициативных групп: «Нет углю в Советско-Гаванском районе» и «Электрообогрев и Закон». 
Первая «группа» с прошлого года ведет активную компанию против перевалки угля в районе, организует митинги, пишет обращения в различные инстанции. А вторая – это узкосовгаванская проблема. В начале 2000-х в городе были перебои с отоплением. И многие жители перешли на электрические «батареи» – так называемое автономное отопление. Теперь же «энергосепаратистов», в свете достройки СГТЭЦ, просят, зачастую посредством судебных решений, вернуть чугун на место.
Казалось бы, у Чудного неплохие выборные перспективы. Но после проверки в избирательной комиссии оказалось, что 100% подписей его сторонников признаны недостоверными, то бишь «недействительными»!
При этом, как отмечают на сайте инициативной группы «Нет углю», «именно сами подписи рабочая группа не проверяла – на это у нее нет полномочий, а выводы о недостоверности (недействительности) именно подписей сделала, усмотрев основания для отказа в регистрации кандидата». В общем, громкий скандал на маленьких выборах? 
Но, несмотря на заявления неудавшегося кандидата в совгаванский суд и прокуратуру края, Андрея Чудного так и не допустили к выборам. В маленьком поселке, как оказалось, не так уж много отличий от больших президентских выборов.
Правда, вот в местной ячейке «ЕР» зато не все оказалось предсказуемо. Без строгого пригляда сверху претендентов на звание лидера сразу появилось двое. Помимо официально выдвинутого «газпромовца» Тютерева, как сообщалось на официальном сайте партии, они также поддержали кандидатуру самовыдвиженки, депутата Ирины Будяк. В итоге между двумя птенцами гнезда «ЕР» и развернулась настоящая борьба. 
Ну а на выборы из примерно 2,5 тыс. избирателей пришло 752 человек, около 30,68% избирателей. За официального «единоросса» проголосовало 159 человек (примерно 21%), а за его конкурентку – 363 (почти 48%). Теперь Лососиной будет управлять самовыдвиженец Ирина Будяк. Но подрыва вертикали власти на берегу Татарского пролива пока не ожидается...

Екатерина Васюкова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 4 м/c Ю

18.04
день
+16..+18
4 м/c  Ю
18.04
вечер
+10..+12
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.1454 -1.1340
EUR, ЦБ РФ
75.8448 -0.9955
JPY, ЦБ РФ
57.1532 -0.9351
CNY, ЦБ РФ
97.4087 -1.7339

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика