Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Погода в доме и на участке

Погода в доме и на участке
Фото: Дружная семья Досаевых
Самое главное и ценное в жизни каждого человека – это семья. Сначала та, в которой ты родился, а затем та, которую создаешь сам.
Ярослава Михайловна Досаева всю жизнь проработала агрономом. Вот уж по истине, работа земледельца одна из самых тяжелых, но, к сожалению, не самая оплачиваемая и популярная. Многие, кто держит сад или огород, тоже немного агрономы. И они понимают, какой это труд, когда рабочий кабинет – это поле, а день начинается ранним утром и до заката, без выходных и отдыха. Даже обедать приходится на свежем воздухе.
Агроном – профессия преимущественно мужская, а Ярослава Михайловна очень обаятельная женщина. Она действительно любит свою профессию, семью, и гордится своими результатами.
Ее детство и школьные годы прошли на Украине. После окончания «восьмилетки» поступила в совхоз-техникум плодово-ягодных культур и окончила его с отличием. Пошла в техникум просто поучиться, с расчетом, что после окончания поступит в педагогический институт и ее мечта детства сбудется.
Как сама признается, очень хотела стать учительницей, как мама. Но судьба распорядилась иначе… Всю свою жизнь она посвятила земле.
- В Хабаровске жила моя сестра с мужем-военным. В далеком 1983 году я приехала к ним в гости, - рассказывает Ярослава. - Сестра уговорила пожить, ну я и осталась… на 30 лет! Сначала устроилась на работу в институт сельского хозяйства лаборантом по зерновым культурам. В обязанности мне вменили ... клеить пакетики и фасовать семена!
Тогда и задумалась девушка: для того ли училась и получала красный диплом, чтобы сидеть там, где сидит? Ответ очевиден: раз не устраивает место работы и то, чем занимаешься, надо менять.

Рабочий кабинет - поле
Уволилась и устроилась на работу в питомник имени Лукашова простым работником. Через три месяца ее перевели агрономом на сортоучасток плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, и одновременно поступила на заочное отделение Приморского сельскохозяйственного института в Уссурийске. По его окончании получила квалификацию ученого агронома.
Однажды молодого специалиста с работы отправили в ДНД. Были тогда такие народные дружины в помощь милиции в наведении общественного порядка в городе. Там и познакомилась с будущим мужем, который проходил службу в органах МВД. В скором времени у них родился сын. И вот уже 33 года идут по жизни вместе Ярослава и Сергей.
- После окончания института меня назначили заведующей, - с грустью вспоминает агроном. - За годы работы на сортоучастке пришлось пережить немало. Зарплата копеечная, не было ни техники, ни рабочих. Садовые инструменты купить было не на что. Нас, агрономов, было три женщины. Все работы по уходу за насаждениями выполняли собственными силами, делали обрезку, бесчисленные прополки, проводили защиту растений от вредителей и болезней. Приходилось даже привлекать своих родственников и знакомых.
Муж не раз предлагал поменять работу, но Ярослава настолько любила свою профессию, что не могла заниматься чем-то другим.
- А пять лет назад мне пришлось оставить сортоучасток, на котором отработала 30 лет, - с сожалением продолжает Ярослава. – Земля, на которой находился участок, был федерального значения, институт не смог отстоять ее! Саженцы, что еще можно было пересадить, перенесли на территорию плодоводства ДальНИИСХа, чтобы сохранить какую-то коллекцию, часть раздали садоводам. Не успели мы уйти, как туда заехала техника и распахала всю территорию. Было очень страшно остаться без работы.

Главней всего…
Осваивать новую профессию не было возможности, и на семейном совете решено использовать аграрные знания и опыт на собственном приусадебном участке. Такое решение принял муж Сергей. На тот момент у Досаевых уже были невестка Оля и двое внуков.
- Решили купить дачу и открыть свой мини-«сортоучасток», - рассказывает Ярослава. – Мы, конечно, понимали, что на шести сотках все желаемое не поместится. Нашли участок 22 сотки, заросший лесом. Трудно передать, сколько труда пришлось вложить, чтобы подготовить грядки под посадку. Кстати, мне в этом плане повезло с невесткой. Наверное, мне ее сам Бог послал! Мы с ней одного поля ягода, в прямом смысле слова. Она у нас двигатель прогресса. Повезло нам с мужем и как бабушке с дедушкой – у нас два чудных внука – Лёва и Лилиана.
- Сын Павел выбрал в жены девушку из славной семьи, - продолжает агроном. – Оля, можно сказать, с детства в агрономии. У ее бабушки очень большой опыт в огородничестве и садоводстве, поэтому выросла она в бабушкином саду.
Окончила Приамурский институт агроэкономики и бизнеса и очень заинтересовалась питомником. Теперь сама черенкует, высаживает. У них с сыном отдельный череночник, где они всё делают сами.
- Когда нашли этот участок мой свекор Сергей Леонидович и муж вручную выкорчевывали деревья, пахали мотоблоком, по метру осваивали землю, - подключается к разговору Ольга. – Почему вручную? Пробовали с помощью техники. Заказали большой трактор с плугом, но он прошел в одну сторону, а возвращаясь, у него оторвался плуг. Потом долго не могли вытащить этот плуг с участка, так как почва - одна глина, а рядом болото.
Но глаза боятся, а руки делают. Разбили участок на кварталы, прокопали глубокие борозды, чтоб лишняя влага собиралась в них. Завезли перегной, землю и песок... Так шаг за шагом семья осваивала свои сотки. Посадили все, что планировали из ягодных кустарников, украсили декоративными кустами, цветами, и, конечно, овощи, как без них.
В работе были задействованы все, даже маленький Лёва носил песок в ведерке по грядкам!
Первый
блин
Для начала заказали небольшие коллекции саженцев ягодных культур в западных НИИ. Наблюдали, взвешивали, измеряли каждую ягодку. 30-летний опыт Ярославы Михайловны - фундамент всего дела!
- Поскольку на тот момент специальных сооружений еще не было, предпочтение отдали размножению одревесневшими черенками, - говорил Ольга. – Помню, осенью в грядки посадили смородину черную, а жимолость и калину прикопали, весной пересадили в подготовленную почву под бутылки. Каково же было наше разочарование: черенки смородины оказались все на поверхности, на глинистой почве после зимы произошло выпирание. Не порадовали и черенки под бутылками, укоренилось всего 15 процентов. Первый блин получился комом, как говорится.
И тут вроде должны были руки опуститься, но опять же, мудрый муж Ярославы не позволил этого сделать. Сергей придумал и построил конструкцию, пригодную для размножения зелеными черенками.
- Как бы там ни было, я агроном по профессии, а ведет все хозяйство, да и всю нашу семью, муж Сергей, - говорит Ярослава. – Он буквально моментально принимает решение. Полностью отвечает за техническую часть и рассадку молодых саженцев. У него очень «легкая рука». Вместе заказываем посадочный материал, советуемся, стоит ли одни сорта заказать, а другие нет. И все у нас получилось!
От теплицы в семье решили отказаться, потому что прошли этот опыт, и поняли, что почва в них быстро иссушается, а для черенков земля должна быть всегда влажной.
В этой дружной семье на участке всегда при деле вся семья. Очень важно и здорово когда вся семья занята одним делом.
- Мой муж Павел, правда, не сразу проникся дачей, - рассказывает Ольга. - А сейчас с радостью занимается этим не легким, но таким любимым и интересным делом. Дети тоже всегда участвуют в процессе.

Строго по технологии
Три года назад питомниководы решили выращивать не только ягоду, но и саженцы испытанных ягодных и цветочно-декоративных культур.
Сейчас у них на участке более 30 сортов жимолости, около 20 черной смородины, более 11 крыжовника, 15 - малины, около 20 - красной и белой смородины, около 30 сортов земляники, 12 - вишни, около 35 различных декоративных кустарников и это еще не полный список.
На сегодняшний день питомник расширяется, увеличивается участок с добавлением в коллекцию новых культур и сортов ягодных и плодово-декоративных культур.
Вот так вместе и идут по жизни семьи Досаевых. Ярослава и Сергей вырастили сына, дали ему путевку в жизнь и довольны его успехам. Сын и невестка подарили своим родителям двоих внуков, которые с радостью летом едут к дедушке с бабушкой на дачу, как когда-то делала их мама…
На даче ведь всегда свежий воздух, рядом природа, кругом зелень, щебечут птицы, а летом - ягоды и овощи прямо с грядки. Одним словом, благодать!

Светлана Калинина
Фото из архива семьи Досаевых

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.6851 0.0000
EUR, ЦБ РФ
72.5329 0.0000
JPY, ЦБ РФ
56.7517 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.6890 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика