Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Поедем в номера!

Поедем в номера!
Большинство отелей в краевой столице сегодня соответствуют уровню «три звезды». «Пятизвездочная» гостиница в городе лишь одна, еще три заведения потянули на «четыре звезды». Об уровне еще 133 гостиниц, мини-отелей и хостелов края судить пока сложно - свои «звезды» многие еще не получили. Но, возможно, новый статус поможет привлечь к нам поистине дорогих гостей?   
Принять туристов на ночлег в Хабаровском крае сегодня готовы более 150 гостиниц, отелей, хостелов. Однако престижные «звезды», подтверждающие статус заведения, есть только у двадцати. Классификацию они прошли добровольно. Впрочем, всех остальных федеральный закон со следующего года уже обяжет пройти эту процедуру. Иначе на этом рынке не выжить!

Кому нужна «звездность»
При этом, согласно документу, до 1 июля 2019 года пройти классификацию обязаны отели, в которых 50 и более номеров. Через год «маленькие форматы» - гостиницы на 15 и более мест. А у всех остальных заведений есть время до 1 января 2021 года.
- В системе классификации со следующего года, скорее всего, будут большие изменения, - говорит Ирина Худякова, президент НП «Хабаровская ассоциация отельеров». - Например, предлагается ввести наряду со звездной системой систему «ключей». Эта категория будет присуждаться хостелам. Или хотят добавить звездам некие «плюсы», «премиум» и прочее - это для тех, кто оказывает услуг больше, чем присуще какой-то категории, но до следующей еще не дотягивают.
- Все это пока обсуждается. Я, как эксперт по классификации, была недавно на съезде специалистов, который организовало Министерство культуры России, где все регионы высказывали свои предложения, - поясняет Ирина Николаевна.  
По данным управления по туризму, в нашем крае классификацию обязаны пройти около 150 гостиниц и аналогичных средств размещения. Причем 33 из них - это те, у кого в наличие больше 50 номеров. Это значит, что свои «звезды» они должны получить уже в следующем году.
По словам Ирины Худяковой, подготовка к этой процедуре для бизнеса весьма затратна. Во-первых, оплачивается сам процесс присвоения категории и работа экспертной группы, сумма зависит от количества номеров в гостинице и количества «звезд», на которые претендует заведение. Во-вторых, естественно, придется вложиться в само заведение, для приведения в соответствие с принятыми стандартами.
- До обязательной процедуры еще год, но многие уже сейчас занялись подготовкой. Бывает, что сервис гостиница оказывает на «четыре звезды», но ввиду отсутствия определенных услуг, на эту категорию они претендовать пока не могут. Поэтому многие сегодня пересматривают свой набор услуг, перерабатывают его или добавляют. Где-то, например, нужно открыть СПА-салон или построить небольшой бассейн, как того требует выбранная категория. Кто-то занимается переобучением персонала, потому как к сотрудникам коллективных мест размещения сегодня предъявляются очень высокие требования, - поясняет глава ассоциации отельеров.

Три звезды - и больше не надо!
Но это обязательная классификация. Пока же те заведения, которые уверены в качестве своих услуг, могут пройти эту процедуру добровольно. Таких смельчаков набралось два десятка, большинство из них в краевом центре. Это лучший показатель во всем ДФО.
- «Пять звезд» у нас имеет одна гостиница, «четыре звезды» получили три отеля, и целых 14 заведений вышли на уровень «трех звезд». Два хостела имеют статус «одна звезда», – отметила консультант отдела развития туризма и международных связей управления по туризму минкультуры края Валерия Комаровская. - По количеству классифицируемых гостиниц мы занимаем первое место в регионе.
Конечно, подобными успехами можно гордиться вместе с чиновниками, но стоит понимать, что за отсутствие «звездности» гостиницы вскоре будут штрафовать. Свидетельства, подтверждающие статус, будут действовать три года, после чего процедуру придется пройти вновь.
- Если гостиница не проходит классификацию, то получает уведомление о прекращении деятельности, - подчеркнула Ирина Худякова.
- У нас в Хабаровске разные гостиницы прошли добровольную классификацию. Большинство из них уровня «три звезды». Это не значит, то там низкое качество обслуживания. Это нормальные гостиницы с хорошим сервисом. А большего нам и не надо. Для того потока туристов, что есть в крае, этого достаточно, - полагает Ирина Худякова.
Ждем дорогих гостей
Если еще несколько лет назад власти города и края говорили об острой нехватке гостиничных номеров, то сегодня регион в ДФО занимает второе место по их количеству, а в российском рейтинге мы на приличном 35-м месте.
По данным краевого управления по туризму, на начало года в крае насчитывалось 228 коллективных средств размещения с фондом около 8,1 тыс. номеров, это примерно 15 тысяч койко-мест. Это всевозможные отели, мини-отели, мотели, апартамент-отели, дома отдыха, турбазы, санатории, пансионаты, кемпинги, хостелы. Последних в крае не так уж  много - всего 14 единиц. А это чуть более 6% от общего числа. Основную же массу «коллективных средств размещения» в крае составляют небольшие гостиницы и отели, вместимостью менее 50 номеров. 
Вариантов для проживания у современного туриста, приехавшего к нам, казалось бы, масса: от койки в недорогом хостеле за 650-800 рублей до номера в отеле высокого класса за 3-6 тысяч рублей за ночь. А еще можно остановиться в пансионате вдалеке от города, в стандартной гостинице «советского» типа или даже забронировать место в санатории. Хотите по-богатому, со всеми наворотами: стоимость самого дорогого номера в хабаровской гостинице составляет 65 тысяч рублей в сутки.
Кстати, львиная доля всех заведений расположена именно в краевой столице - 94 различных организаций, на втором месте Комсомольск-на-Амуре - 31 предприятие, еще 30 насчитывается в Хабаровском муниципальном районе. Оставшиеся 73 разбросаны по всему региону. При этом, как уверят в управлении по туризму, в крае нет ни одного населенного пункта, где турист остался бы без «места для размещения».
К слову, только за прошлый год номерной фонд края увеличился почти на тысячу койко-мест. И будет расти еще.
- В Хабаровске ведется строительство двух современных гостиниц, в том числе отеля всемирно известной сети Hilton, - дополняет Валерия Комаровская. - В Комсомольске в долгосрочный план развития города включено строительство гостиничного комплекса бренда Ibis. Это стандартизированные отели эконом-класса международной гостиничной сети Accor Group, а также гостиничного этнографического комплекса «Село Пермское».

Почему не едут?
Однако при всем этом гостиничном богатстве загруженность отелей составляет в среднем не более 30%!
- Наполняемость гостиниц зависит от времени года. По нашим оценкам, большая часть турпотока края - бизнесмены, а их активность приходится в основном на весну и осень, - рассказала нам Валерия Комаровская. - Также загруженность гостиниц зависит от того, какие мероприятия всероссийского и международного уровней проходят в крае. 
- Так, в прошлом году особенно много туристов было в мае-июне, когда в Хабаровске проходил международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», а в октябре большим подспорьем для гостиничного бизнеса стал Дальневосточный форум предпринимателей, - перечисляет она. - В Комсомольске большой поток туристов был во время проведения Дальневосточного молодежного образовательного форума «Амур» в июне, а в сентябре деловые туристы съехались туда на всероссийский конгресс инженеров.
Всего же, по данным Минкультуры края, за прошлый год в гостиницах и отелях края остановилось 583,7 тысячи российских туристов и 50,3 тыс. иностранцев. Проблема в том, что этого потока маловато будет. Ведь, хотя в последние годы активизировались туристы из Японии, Южной Кореи и Китая, многие гостиницы, если не брать пиковые периоды деловых и спортивных форумов, по-прежнему испытывают нехватку гостей.
- Если бы открыли, как планировали, таможенный переход на «Заимке», то к нам хлынул бы большой поток туристов. Клиентов хватило бы на все гостиницы! На мой взгляд, у нас в Хабаровске есть бюджетные отели, где бы могли остановиться нетребовательные туристы, такие, которые переночевали, а на утро в тайгу или на рыбалку, - указывает на одну часть проблемы Ирина Худякова. 
Однако многие эксперты говорят и о другом: туристу, даже дикому, в наши края пока просто не за чем ехать - инфраструктура неразвита, акций в сфере событийного туризма маловато, да и о тех, что есть, в мире и в стране мало кто знает. 
И одними презентациями, сайтами да буклетами эту дыру не закроешь. Конечно, чиновники и предприниматели в курсе, что, кроме бизнес-форумов и спортивных турниров, нужно продвигать и другие формы отдыха в крае. Но пока кроме более-менее раскрутившегося совгаванского фестиваля «Серебряной корюшки» да оркестровых  «Амурских волн» в Хабаровске на этом перспективном направлении особых успехов не видно.     
Но это уже совсем не вина местных отельеров. 

Екатерина Подпенко


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.6851 0.0000
EUR, ЦБ РФ
72.5329 0.0000
JPY, ЦБ РФ
56.7517 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.6890 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика