Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 июля 2018, №30 (1296)
18-25 июля 2018, №30 (1296)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Как платить за энергию

Как платить за энергию
Единую квитанцию за услуги тепло– и электроснабжения начали получать жители края с апреля. В этом квитке отражены реквизиты сразу двух энергокомпаний: поставщика тепла и горячей воды АО «Дальневосточная генерирующая компания» и гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Для энергетиков, входящих в Группу компаний «Русгидро», это удобно и экономно, а вот для хабаровчан создает некоторые неудобства.
Впрочем, в пресс-службе филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК» готовы разъяснить потребителям – как пользоваться новой единой квитанцией.
Обратите внимание: документ содержит два блока информации, разделенных линией отрыва. В верхнем указаны реквизиты лицевого счета плательщика, период, за который произведены начисления, данные индивидуального прибора учета электроэнергии и горячей воды. Также блок содержит реквизиты энергоснабжающих организаций и суммы за каждый коммунальный ресурс.
При оплате квитанции абонентам важно помнить, что в таблице указаны реквизиты двух компаний: АО «ДГК» и ПАО «ДЭК». Каждую из услуг нужно оплачивать по своему штрих-коду. Для удобства абонентов информация о ресурсоснабжающих организациях в таблице разбита на две строки:
– реквизиты АО «ДГК» и сумма к оплате услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения находятся в таблице в верхней строчке. Штрих-код, по которому можно быстро оплатить услугу теплоснабжения, расположен в верхней строчке слева;
– реквизиты ПАО «ДЭК» и сумма к оплате услуг электроснабжения находятся в нижней строке таблицы, штрих-код для оплаты электроснабжения расположен в нижнем правом углу.
Во втором блоке информации, находящемся ниже линии отрыва, указана информация о суммарной площади жилых и нежилых помещений МКД, общая площадь самого жилого помещения, по которому произведены начисления, количество проживающих в этом жилом помещении и вид собственности.
Ниже расположены таблицы, в которых рассчитана плата за услуги отопления и горячего водоснабжения, электроснабжения, приведена сводная ведомость по поставщикам, указаны сведения о показаниях приборов учета, расшифрованы суммы и причины перерасчетов.
Таблица «Расчет размера платы по видам оказанных услуг по поставщику АО «ДГК» состоит из следующих граф: вид услуги, единицы измерений, расчетный период, способ расчета или размер повышающего коэффициента (для потребителей без индивидуальных приборов учета), объем потребленной услуги, тариф, сумма начислений, размер компенсации и перерасчетов, размер платы от применения повышающего коэффициента, а также итоговый размер платы с учетом перерасчетов, компенсации и применяемых коэффициентов.
В графе «Способ расчета или размер повышающего коэффициента» под цифрами обозначены следующие способы расчета: 1 – исходя из норматива потребления услуги, 2 – по показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ), 3 – по среднемесячному расходу на основании данных ИПУ за предыдущие периоды, 4 – по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ), установленного в многоквартирном доме. Для домов, которые выбрали непосредственную форму управления жилым фондом, в таблице рассчитана так же плата за горячую воду, потребленную на содержание общедомового имущества (СОИ).
Таблица «Расчет размера платы по видам оказанных услуг по поставщику ПАО «ДЭК» включает в себя две услуги: электроснабжение жилого помещения и расход электроэнергии на содержание общедомового имущества (работа лифта, освещение и пр.), в случае отсутствия исполнителя коммунальных услуг в многоквартирном доме. Все остальные графы здесь те же, что и в таблице выше: виды услуг, единицы измерений услуги, расчетный период, способ расчета или размер повышающего коэффициента (для потребителей без индивидуальных приборов учета), объем потребленной услуги, тариф и начисления, компенсации и перерасчеты, размер платы.
Таблица «Сводная ведомость по поставщикам» содержит расчет суммы к оплате с учетом задолженности на начало расчетного месяца, произведенных оплат и текущих начислений. Кроме того, в таблице указан размер рекомендуемого платежа, сумма начисленной и оплаченной пени. Рядом с ней расположена таблица, где указаны данные потребления услуг по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета.
Нижняя таблица в этом разделе отражает информацию по перерасчетам за услуги. В случае наличия оснований для перерасчета здесь будет указана причина перерасчета (основания) по каждой услуге и сумма, на которую он произведен.
В самой нижней части квитанции потребители смогут найти необходимые телефоны и адреса для обращений, а также телефон своего агента и контакты для передачи показаний приборов учета.

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 2 м/c Ю-З

20.07
вечер
+23..+25
2 м/c  Ю-З
21.07
день
+25..+27
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.4888 0.2142
EUR, ЦБ РФ
73.9327 0.4519
JPY, ЦБ РФ
56.4470 0.4642
CNY, ЦБ РФ
93.6565 0.2209

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика