Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Молодые семьи борются за квартиры с многодетными?

Неожиданный конфликт интересов обнаружили хабаровские журналисты среди льготных очередников на жилье. По закону, приоритет на поддержку краевого правительства в обеспечении квадратными метрами имеют те, у кого два ребенка и более. Однако из-за этого молодые семьи, которые только собираются заводить детей, постепенно теряют право на льготу по возрасту.
Согласно краевой программе «Обеспечение жильем молодых семей», признанные нуждающимися в жилплощади семьи имеют право на соцвыплаты до миллиона рублей. Эти деньги они могут вложить в приобретение квадратных метров на вторичном рынке жилья. И как недавно сообщали в правительстве края, в этом году 370 молодых семей региона смогут получить из бюджета на эти цели 360 млн рублей.
Однако чтобы их получить, необходимо отстоять в очереди, как правило, несколько лет, напоминают dvnovosti.ru. И далеко не факт, что все в итоге получат желаемое.
– Мы стоим в очереди с 2012 года и до сих пор ничего не получили. Получается, что многодетные приходят каждый год, и мы уступаем им место! И так у многих, я замечала. Это хорошо, если на одном месте стоят. Хуже, когда назад их смещают. А ведь года идут, и потом мы уже по возрасту не пройдем! – пожаловалась прессе Алена Черных, участница программы «Обеспечение жильем молодых семей».
Молодых семей, чьи места в очереди на получение льготы для приобретения жилья заняли многодетные, набралось уже несколько десятков. Между тем в крае действует и другая программа помощи нуждающимся в квадратных метрах, где все равны.
– Помимо субсидии на покупку жилья, мы также можем предоставить социальную выплату на строительство частного жилого дома или же квартиры. Деньги будут выделены из краевого бюджета, – рассказала Наталья Лыскова, начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства края.
Семьи, наученные горьким опытом обманутых дольщиков, с неохотой вступают в программу на получение льгот для приобретения жилья на первичном рынке. Зато, как они сами признаются, эта очередь двигается гораздо быстрее. Хотя на то, чтобы завести больше детей и оказаться в приоритете, решаются немногие. 
– Как я могу еще рожать детей, если у нас нет своих квадратных метров?! Скитаться по съемным квартирам уже надоело. Так, даже потом оставить детям нечего будет! Вот и пытаемся хоть что-то получить, а там уже будем принимать решение, – рассказала Оксана Буртинская, участница программы «Обеспечение жильем молодых семей».
В итоге, как сообщают dvnovosti.ru, некоторые семьи, не дождавшись льготы и выбыв из этой программы по возрасту, теперь намерены отстаивать свои интересы в суде.

Михаил Коренев


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 4 м/c З

19.09
вечер
+11..+13
4 м/c  З
20.09
день
+18..+20
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика