Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 июля 2018, №30 (1296)
18-25 июля 2018, №30 (1296)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Играем фольклор

Играем фольклор
Фото: Необычная рыбалка прямо на сцене.
Второй краевой национальный театральный фестиваль «Овация» состоялся в хабаровском Дворце дружбы «Русь». В фестивале участвовало 250 любителей театра со всего края, а также гости из Якутия. Самодеятельные артисты познакомили зрителей с различными национальными традициями и обрядами, а сами прошли отличную школу выступления перед большим залом и пристрастными коллегами.
Фестиваль «Овация» – этом смотр достижений любительского театрального искусства в крае. Его организаторами являются краевой Дворец дружбы «Русь», общественная организация «Ассамблея народов Хабаровского края» при поддержке правительства региона.
Как сообщает DVHAB.ru, участники представили на суд жюри инсценировки обрядовых действий различных народностей и спектакли по мотивам национальных сказок. Также для участников «Овации» в ходе фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.
– Всего за год фестиваль заметно вырос. Уровень мастерства театральных коллективов, хотя они все любительские, практически профессиональный, – считает режиссер фестиваля Наталья Воложанина. – Особенно это заметно по участникам, которые были на первой «Овации» и снова решили показать свои работы. Фестиваль востребован, поскольку ничто так не объединяет, как культура. Собрав вместе фольклорные коллективы, мы дали зрителям возможность ощутить себя единой нацией.
Действительно, погрузиться в другие культуры посредством театра очень интересно – узнаешь много нового об обычаях, традициях, костюмах – на сцене порой воссоздается весьма уникальный и многогранный быт и традиции. К примеру, якутский коллектив «Кубэйэ» показал на хабаровской сцене древний обряд кумысопития.
– По-якутски обряд называется «уруу». Он часть нашего летнего праздника Ысыах. У себя в поселке мы каждый год проводим его. Костюмы все участницы нашего ансамбля сделали сами, они не только артистки, но и мастерицы. В антракте очень многие подходили к нам, просили вместе сфотографироваться, – говорит руководитель ансамбля «Кубэйэ» Егор Макаров.
Мастерство якутских гостей оценило и жюри. Они получили награду в номинации «Национальный костюм».
Ну а Гран-при фестиваля заслуженно достался веселым и заводным артистам из Переяславки. Участники Школы ведущих порадовали зрителей и жюри постановкой по сказке Александра Пушкина «Золотой петушок».
– У нас коллектив небольшой, сейчас занимаются восемь детей. Подготовка ведущих – эта индивидуальная работа, а не массовая. В районном Доме культуры проходит много мероприятий, нужны дети, которые владеют сценической речью, могут легко держаться на сцене. С этой целью и создан наш коллектив, – рассказала руководитель Школы ведущих Ирина Котова.
По ее словам, они были уверены, что без награды с «Овации» не уедут. Осенью переяславцы уже показали «Золотой петушок» на конкурсе чтецов во Владивостоке. И там тоже заняли первое место, обойдя серьезных конкурентов. Искренность, непосредственность и эмоциональность – отличительные особенности юных конферансье.
Что ж, остается надеяться, что о многих участниках фестиваля «Овация» мы еще услышим в будущем...

Елена Козыряцкая

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 2 м/c Ю-З

20.07
вечер
+23..+25
2 м/c  Ю-З
21.07
день
+25..+27
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.4888 0.2142
EUR, ЦБ РФ
73.9327 0.4519
JPY, ЦБ РФ
56.4470 0.4642
CNY, ЦБ РФ
93.6565 0.2209

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика