Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 июня, №26 (1292)
 20-27 июня, №26 (1292)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Мой дом" Евгения Розенталя

Комментировать

Несносный шантаж

Несносный шантаж
Фото: Так дом, в котором живут пенсионеры, конфликтующие с застройщиком, выглядел прошлым летом. Теперь над старым жильем вознеслась элитная новостройка. Но конфликт продолжается. Фото DVhab.ru
Жителей аварийного жилья застройщики-инвесторы хотят выселять без аукционов, а согласно цене, которую для «домов под снос» будут определять некие независимые эксперты. Депутаты хабаровской гордумы такой законопроект поддерживают, а вот некоторые хабаровские жильцы - категорически против.
На прошлой неделе конфликтная ситуация с домами в районе пересечения улицы Комсомольской и Уссурийского бульвара выплеснулась на телеэкраны и страницы газет. Как сообщила пресс-служба мэрии, строительная компания планировала возвести высотку на 400 квартир, но для этого необходимо было снести девять деревянных бараков.
«Мы расселили 8 домов, которые были практически в аварийном состоянии, 34 семьям предоставили новые благоустроенные квартиры», - рассказал представитель ООО «Рациополис» Денис Грось, известный, в частности, тем, что он был исполнительным директором ООО «Индустриальный парк «Авангард».
Однако жители одного барака по улице Комсомольской, 53-б (в нем проживает 2 семьи) запросили за свои «квадраты» более 70 миллионов рублей, утверждают в мэрии. Полтора года переговоров не принесли результатов, застройщику пришлось изменить проект будущей высотки - вместо одного дома возвести два, уменьшив количество квартир. При этом жители барака остались при своем - и без денег, и без благоустроенных квартир.
«При любом расселении находятся собственники, которые выставляют на свои квартиры цены, в 10 раз превышающие рыночные. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне, иначе ситуация будет постоянно заходить в тупик. Такие примеры в Хабаровске уже есть: на улицах Флегонтова, Вахова между высоток проглядывают убогие хибары», - указывает Денис Грось.
У жильцов спорного жилья своя правда.
- К нам пришел застройщик, я, говорит, хочу здесь построить бизнес. Дом, это же бизнес? Он же квартиры продает? - цитирует пенсионера Юрия Клименко «КП» в Хабаровске». - Мы и говорим - наша цена такая-то. У меня квартира в центре города, 86 с половиной квадратов, у нас с 2009 года земля в собственности 140 квадратных метров, на две семьи получается 230, а нам предложили все это выкупить по цене 30 тысяч рублей за «квадрат». За 2,5 миллиона. А потом удивляются, почему мы не согласились! Это ведь наши квартиры, это наша земля. Почему мы не имеем права запросить свою цену? Не устраивает? Давайте договариваться.
Впрочем, как писали в прошлом году dvnovosti.ru, за квартиру Клименко вместе с участком застройщик, ссылаясь на оценку независимого оценщика, была готова заплатить 7 млн рублей, что на 2,5 млн больше рыночной стоимости. Поэтому застройщик считает, что 70 миллионов - цена завышенная, а горожане намеренно не покидают свое ветхое жилище.
Как поясняют в мэрии, всего в Хабаровске 757 многоквартирных домов с большим процентом износа, но их расселение возможно только при финансовой поддержке из федерального и краевого бюджетов. Для решения проблемы на городском уровне 256 барков включены в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий.
Как заявил начальник отдела развития территорий и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий, за период действия программы с 2012 года из ветхих домов в благоустроенные квартиры переехали 279 семей: «Расселение идет очень низкими темпами, так как привлекаются средства только частных инвесторов».
Чтобы изменить ситуацию, городская дума обратилась в краевой парламент с инициативой: предоставлять инвесторам земельные участки под строительство высотных домов для переселения жителей аварийного жилья без аукционов. Такая практика якобы уже существует в нескольких регионах нашей страны.
«Принятие данного законопроекта существенно ускорит расселение собственников из ветхого жилья, а также сэкономит массу сил и денег для застройщиков», - считает Иван Стицкий. Кстати, законопроект об оценке имущества собственников независимыми экспертами сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 5 м/c С

05.07
вечер
+15..+17
5 м/c  С
06.07
день
+20..+22
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2604 0.0337
EUR, ЦБ РФ
73.9641 0.2544
JPY, ЦБ РФ
57.1742 -0.0419
CNY, ЦБ РФ
95.3004 -0.1952

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика