Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Аппетитная явка к урнам

Аппетитная явка к урнам
Фото: Чего только не было на столах в избирательных участках! Фото khabkrai.ru

«Нокаут», «Рекорд», «Небывалое единение», а также «Фарс», «Маскарад» и «Цирк» - столь полярные оценки сопровождали самое, пожалуй, предсказуемое событие года - очередное, формально уже четвертое избрание Владимира Путина на пост президента страны. Пока соцсети привычно грызутся, чиновники и телеканалы смакуют небывалую победу, а оппозиция горестно пережевывает произошедшую неожиданность в диапазоне от «Мы раздавлены» до «Пора валить!»

***

Между тем в воскресенье на избирательных участках и по соседству было празднично и весело: там пели и плясали как задорные профессионалы, так и искренняя самодеятельность - одни задиристо праздновали четвертую годовщину крымского Рубикона, другие просто вновь «встречали весну». Школьники возле подъездов УИК караулили растерявшихся ветеранов, выпрашивая заветные призовые календарики, которые дают возможность ненадолго махнуть подальше отсюда в Поднебесную и прочую заграницу.          

Молодежь постарше вовсю сэлфилась, со смехом залезая в отведенные им фоторамки, даже, похоже, не задумываясь о призовом смартфоне. Рядом немного раздраженно переминались люди постарше, которым надо было отправить смс в отдел кадров или другим ответственным товарищам. Хозяйственные женщины и мужчины делали «наш выбор27», занимая место в очередях: одни - в продуктовых лавках, изучая подешевевший ассортимент различных круп-колбас, другие - у столов участковых комиссий.

В углах стояли пожилые бабушки, по традиции упрямо вычитывавшие на плакатах данные кандидатов, кажется, пытаясь понять - кто из этой восьмерки омерзителен, а кому все же надо поставить заветную галочку в нужный квадратик. После они перемещались к урнам благоустройства и школьных опросов, столь же упрямо стремясь постичь - какой сквер родному городу нужнее и не лучше ли будет внуку-школьнику отдыхать по субботам?  

Даже суровые военные и полицейские весело перебрасывались подколками и ухмылками:

- А ты что по всей форме-то? С кем воюем?!

- Да мне на службу. И потом выборы - это ж праздник!

- И то верно, бывай!      

***

А праздник уже затейливо шел по стране, порой превращая все происходящее на избирательных участках в цирковое представление. Вот, под Питером избиратель пришел на участок в костюме ракеты «Сармат», в Кемерово избирателей возле участка поджидали забавные фиксики, в Омске - римские легионеры, а в Барнауле шокировали полуобнаженные акробаты. В Хабаровске все было в рамках приличий - на набережной пели частушки да строили «пирамиды» обаятельные чирлидерши. Впрочем, нет, литовского наблюдателя от ОБСЕ у нас тоже сразили - два полуголых парня, ворвавшиеся на участок с обнаженным торсом, где было написано «За Грудинина».

Битва за бессмысленную и беспощадную кремлевскую явку продолжалась. Вот и сибиряки впервые уделали Кавказ, хотя в Чечне, к примеру, вновь достигнуты завидные 91,54%. Меньше всего народу к урнам пришло возле холодного Байкала, в Иркутской области - 55,74%. Зато холодная Якутия внезапно горячо «покраснела»: кандидат от КПРФ здесь получил рекордное для себя число голосов - 27,35% избирателей. А Путин набрал здесь меньше всего по стране - жалкие 64,38%! Ай-яй-яй, тяжело теперь будет якутскому голове...

***

В итоге же кончилось, как и предсказывалось - Владимир Путин, по предварительным данным, набрал 76,66% голосов, пришедших на выборы россиян, явка составила 67,5% - это ж практически заветные цифры «70х70», озвученные когда-то как кремлевский идеал этих выборов! Впрочем, если брать в абсолютных цифрах - то за ВВП проголосовало 56 млн из всех 108,4 млн избирателей, или 51,85%. Уже не столько впечатляюще, хотя ведь все равно больше половины. Тем, кто не понимал, зачем на этих выборах без реальных конкурентов и интриги столь рьяно сражались за явку, тут же доступно разъясняли - пусть, мол, враги знают нашу легитимность!

Павел Грудинин все же обошел лидера ЛДПР, набрав 11,8%, у Жириновского - всего 5,66%. У обоих итоги не впечатляющие, однако досужие политологи уже вовсю рассуждают о том, что избиратель клюнул на свежее лицо нового претендента. Не, это не протест, просто, видать, клубнички людям захотелось... Однако ж на всем известную Ксению Собчак («Гражданская инициатива») избиратель почему-то не клюнул, хотя, получив 1,67% голосов, она уже сообщает о своих перспективах и планах создать свою партию.

Поживший свое либерал Григорий Явлинский («Яблоко») получил свои 1,04%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов (Партия роста) дорос до 0,76%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») добыл 0,68% и Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) - 0,65%.

Наш край тоже не отставал от страны - футбольные и хоккейные команды радовали болельщиков на участках автографами и совместными фото, получали в подарок громадные «народные бутерброды», жали руки чиновникам и депутатам. От них не отставали внезапно прибывшие в краевую столицу звезды сериалов.

В итоге, по предварительным данным, в Хабаровском крае больше всего избирателей проголосовало за Путина – 65,78%. На втором месте – тоже Грудинин с 18,42% голосов избирателей. На третьем – Жириновский с 9,32%.

Собчак получила от жителей края 11199 голосов (1,73%). На пятом месте - 10969 тысяч испорченных земляками бюллетеней (это 1,68% от явки). Шестым стал Явлинский - 0.84%, опередивший Титова лишь на сотую долю - 0.83%. Ну а Бабурин в упорной борьбе оставил на последнем месте Сурайкина - 0.71% супротив - 0.69%.

***

Однако те, кто остался дома и ничего и никого не выбирали, тоже не скучали. Почти на половине из 859 избирательных участков Хабаровского края велась онлайн-трансляция. И тут-то наблюдатели – официальные и не очень – могли увидеть все.

Как сообщал хабаровский оппозиционер Алексей Ворсин на своей личной странице в соцсети «Фейсбук», только штаб Навального подготовил порядка 200 волонтеров для работы наблюдателями. Кроме объявившего бойкот оппозиционера, наблюдателей готовили и в крайизбиркоме: записаться в волонтеры могли все желающие совершеннолетние граждане России.

После закрытия избирательных участков председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов отметил – мол, все прошло в штатном режиме, нарушений, серьезных, нет. Тем не менее, несмотря на оптимистичные заверения чиновника, Хабаровский край не «прошел мимо» проекта движения «Голос» – «Карта нарушений на выборах». Этот проект был создан, как легко догадаться, как раз для того, чтобы любой мог зафиксировать нарушения на выборах и сообщить об этом.

От Хабаровского края на карте целых 18 отметок – 13 из Хабаровска и 5 из Комсомольска-на-Амуре.

«В списки избирателей включен погибший 9 лет назад человек, которого не было в списках 6 лет назад», – пишет на сайте избиратель из города Юности.

«Два члена участковой избирательной комиссии заполняют списки избирателей персональными данными, списывая их с листа под столом. Затем передают списки друг другу для подделки подписи», – заметил избиратель краевого центра.

«Избиратель пришла на участок проголосовать, но в ее строчку уже были вписаны данные - номер паспорта, подпись. Выдавать бюллетень комиссия отказалась», – поделилась комсомольчанка. Кстати, этот факт в крайизбиркоме озвучивали, сказав, что, скорее всего, это техническая ошибка, но что обязательно разберутся.

«В ракетной бригаде в г. Биробиджан командир части заставил фотографироваться на участке в качестве доказательства того, что военнослужащие проголосовали. Под страхом лишения денег», – рассказал житель ЕАО.

«Урны не видно в камеры наблюдения» – сразу несколько таких нарушений отметили в регионе.

Но это все что! Нам до Москвы и области, где отмечено около 500 нарушений, далеко! Там, кстати, после неоспоримой попытки фальсификации в подмосковных Люберцах – вброс бюллетеней зафиксирован на камеру - председателя и членов комиссии тут же отстранили от работы.

***

Суровее всего отнесся к произошедшему, как и следовало ожидать, главный оппозиционер Алексей Навальный, до выборов не допущенный, но снарядивший, по его словам, целую команду из примерно 33 тысяч наблюдателей. По его мнению, выборов нет, все - сплошная фальсификация. «В Пермском крае расхождения между данными наблюдателей и данными ЦИК составили 18%, в республике Алтай – 25%, в Кемеровской области – 12%, - указывает он. - Мы ожидаем примерно того же в Краснодарском крае. В Приморском крае расхождение составило 12%: наши наблюдатели сообщают о 52%, ЦИК – о 64%».

Что ж, праздник закончился, скоро придет пора подводить итоги и делать выводы: как дальше мы жить будем, страна?

Дмитрий Судаков,
Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 4 м/c З

19.09
вечер
+11..+13
4 м/c  З
20.09
день
+18..+20
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика