Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Митинговая весна

Митинговая весна
Фото: В преддверие выборов хабаровчане надеются, что влсти прислушаются к их нерешаемым годами проблемам. Фото Дмитрия Судакова

В Хабаровске словно ростки из-под снега полезли всевозможные митинги и пикеты. Что ж, близятся выборы, и, похоже, что некоторые избиратели готовы на все лишь бы привлечь внимание властей к своим проблемам.

Не память, а протест

В конце февраля более чем в двух десятках городов страны прошли акции в память об убитом четыре года назад Борисе Немцове. И поскольку, с одной стороны, до сей поры власти всячески противодействовали стремлению сторонников убитого политика увековечить его память, а также в ряде случаев противодействовали проведению разных акций оппозиции, страсти продолжают кипеть.

К счастью, в этом году обе стороны постарались обойтись без эксцессов, посему зафиксированы лишь единичные случаи задержаний. Да и акции в провинции в основном носили мемориальный, а не протестный характер, посему не привлекли на улицу много людей.

Исключением стала Москва: 25 февраля по столичным улицам прошли - по разным оценкам - от 4,5 до 7,6 тысяч человек. Как свидетельствует «Коммерсант», помимо портретов Немцова с его высказываниями и листков с надписями «Борись», «Я не боюсь» и «Кто заказчик?» участники акции несли таблички «Свободу питерским антифашистам», «Свободу Оюбу Титиеву» и другие.

Не остались в стороне от памятной акции и хабаровчане. По традиции, они собрались на площадке возле кинотеатра «Гигант» - и 27 февраля людей собралось в три раза больше, чем в прошлом году. Примерно три десятка. Правда, традиционных белых шаров, символизирующих свободу, было еще в три раза больше. Не обошлось, правда, и без неприятных сюрпризов, хотя в Хабаровске акция носила памятный характер.

– Ой, а чё это? – удивился скоплению народа с белыми шарами в центре города молодой человек.

– Ааа, да это ж те, кто Россию не любят, - авторитетно заявила его спутница лет 18.

– Давайте отойдем от портрета, а то и, правда, не видно, почему мы здесь собрались, – предложил координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин.

Чуть поодаль за акцией приглядывали сотрудник полиции и, как предположили активисты, сотрудник так называемого центра «Э» по противодействию экстремизму и терроризму. С началом акции они любезно принесли печатное предупреждение о персональной ответственности организатора пикета за все возможные нарушения при проведении публичного мероприятия.

Пока сторонники Немцова ставили портрет, лампаду, цветы, одинокая женщина стала разворачивать плакат. «Обвиняю президента: геноцид – криминал, коррупция – фашизм. ОПГ.» – молча заявляла женщина (пунктуация с плаката сохранена, может, в этом есть особый смысл).

Оказалось, что эту женщину никто из присутствующих не знает. Тут-то активисты напряглись. Сразу вспомнилась прошлогодняя история, когда полиция нашла повод «дискутировать» с активистами – а не мусор ли возложенные под портретом убитого цветы?!

Естественно, полиция и на сей раз не дремала: сотрудница стала выяснять личность одинокой пикетчицы. Однако протестующая ничего не говорила – сослалась, что ей требуется сурдопереводчик.

С появлением неизвестной женщины к месту акции стали прибывать и сотрудники полиции, Росгвардии. Тем временем и в среде активистов царило замешательство - что делать с непонятной гражданкой? В итоге все же оппозиционеры сошлись во мнении: мол, пусть стоит, имеет право, раз мы за демократию. Полиция тоже не стала предпринимать резких мер.

Оппозиционеры объявили минуту молчания, Ворсин сказал небольшую речь, и в небо полетели белые шары.

Островитяне у мэрии

В последние дни активизировались в Хабаровске и представители небезызвестного движения НОД, требующего от властей отказаться от ельцинской конституции и прочего пресмыкательства перед зловредным западом. Они облюбовали пятачок перед другим кинотеатром - «Совкино».

Не стала исключением и минувшая суббота, когда в Москве на митинге-концерт «За сильную Россию» на стадионе «Лужники» Владимир Путин спел со своими известными приверженцами из среды актеров и спортсменов гимн России. А в Хабаровске перед мэрией в этот день тоже собрались люди.

Жители посёлка Уссурийский попытались привлечь внимание властей города к проблемам и устроили пикет. Они уже третий год находятся в экстремальных условиях - без света, тепла и других аспектов нормальной жизни. Многие остались без жилья.

Напомним, после затопления в 2013 году людей из посёлка решили выселить. Однако не все получили жильё, некоторым выделили места в домах престарелых, кто-то и вовсе остался без крова. Власти города и края в 2014 году не стали восстанавливать жилой фонд на острове после паводка. Ущерб от стихии оказался слишком велик, а повторения ситуации не исключают.

«Сначала эксперты из ТОГУ нам сказали, что состояние жилья не аварийное. Мы после наводнения обрадовались, сделали ремонт и почти год прожили спокойно. Потом специалисты отреклись от своего заявления, и нас всех решили расселить», - рассказала РИА «Восток-Медиа» самая известная ныне жительница острова Любовь Суслова.

На Большом Уссурийском остались 80 человек. В конце того же года года им объявили «войну» коммунальные службы - люди остались без света и тепла.

«Весной 2015-го без предупреждения приехала бригада рабочих с бульдозером, полицией. Начали ломать крыши, несколько зданий снесли, многие из нас остались без жилья. Потом повалили мародёры. Воровали всё - одежду, посуду, технику. Приезжали джипы и забирали наши последние вещи. Полиции у нас нет, пришлось посадить двух больших собак, мужчины ходили с ружьями, стреляли, отпугивали. Кое-как отбились», - напомнила она.

В начале прошлого года единственную дорогу, которая соединяла жителей с городом, засыпали. Посёлок остался без связи с городом. До поселения больше не могут добраться врачи, пожарные, нет магазинов. Теперь жителям приходится пешком через Амур ходить за продуктами. Эту ситуацию в 2014 году прокомментировал заместитель мэра Сергей Кравчук. Он предложил оставшимся на острове самим снять жильё на материке.

Летом до острова люди добираются на теплоходе. Стоимость проезда в одну сторону - 80 рублей. По словам пенсионеров, для них это большие траты. На пикет также пришли дачники, которые на острове не числятся - но они тоже жалуются на цену проезда, нерегулярные рейсы и неудобное время.

«Это очень дорого - туда-обратно 160 рублей. А мне ещё нужно на городской автобус. Итого выходит 210 рублей. Тем более теплоход отходит в 9 утра, а обратно только в 10 вечера. Ещё у них есть выходные дни, чего раньше никогда не было. Прошлым летом они отдыхали в понедельник и четверг. Это, конечно, большая проблема для тех, кто живёт на острове», - объяснила дачница Нина Лялькина.

Отрадно, что к участникам митинга вышел начальник управления транспорта администрации города Сергей Суковатый. Правда, его слова пикетчиков не порадовали. Чиновник объяснил, что эту проблему власти уже обсудили с перевозчиком-коммерсантом. Принятие решений зависит от него, управление транспорта не вправе давить.

«Что в итоге? Не знаю, вот СМИ расскажут об этом, прохожие посмотрят, да и всё. Сергей Суковатый позвал нас к себе, чтобы рассказать, какое решение принял перевозчик, и выслушать нас. Пойдем, конечно, до первого мая у нас есть шанс что-то изменить», - считает Нина Лялькина.

Что касается жилищных вопросов, то их администрация проигнорировала.

Также островитяне активно обсуждали еще один больной вопрос. Напомним, остров Большой Уссурийский недавно признали труднодоступным районом дальневосточной столицы на время выборов главы государства. Поэтому там назначено досрочное голосование на 11 марта. Однако там же Любовь Суслова заявила нам, что жители возмущены этим и намерены бойкотировать досрочное голосование.

- Мы находимся всего в 15 минутах езды от краевой прокуратуры, в двух шагах от центра Хабаровска, - возмущалась она. - До нас не нужно добираться на вертолетах! Но чтобы мы не жаловались, как в прошлые выборы, когда мы не голосовали совсем, они и решили прислать заранее участковую комиссию. Но мы такие же россияне, пускай у нас будут те же условия, что и у других!

- От жителей поселка Уссурийского нам поступали жалобы, что в прошлые выборы их не обеспечили местом, где они могут реализовать свое конституционное право. Поэтому в этот раз мы пришли к ним, а не они. Если они 11 марта не захотят проголосовать, то могут спокойно оставить свой голос 18 марта, но уже на избирательном пункте. Для этого им необходимо будет приехать самим, никто автобус не предоставит. Все находятся в равных условиях, - сообщил порталу DVhab.ru Оярс Машков, секретарь крайизбиркома.

Где наши квартиры?

А в воскресенье 4 марта уже другие люди пришли к зданию правительства края на свой протестный митинг. Возмущенные хабаровчане - дольщики «Казачьей горы» устали от бесконечного кормления обещаниями: на протяжении уже десяти лет они ждут свои квартиры - пока безрезультатно.

История с постройкой дома в микрорайоне «Казачья гора», напомним, началась еще в 2008 году. Вот уже 10 лет хабаровчане ждут квадратные метры, за которые заплатили своими "кровными". Устав биться об стену дольщики сами пришли к властям.

- Мы живем - кому где придется. Мы устали ждать. У некоторых из нас уже выросли дети, ипотеки оплачены. Это уже какой-то беспредел. Помощь, которую нам обещают - опирается в стену закона. Мы требуем помощи, - заявила прессе одна из дольщиц.

Как напоминают dvnovosti.ru, долгострой по-прежнему без инфраструктуры. В доме нет электричества и отопления. Обманутые люди переживают, что в скором времени дом и вовсе придет в негодность.

- У него же тоже есть свои сроки. Мы, получается, заплатили 100% ипотеки банку, выплатили свои обязательства перед застройщиков в полной мере, но не знаем до сих пор когда будет решена наша проблема. Вроде как правительство края решает - собирает нас на совещания. Но по-прежнему мы остаемся заложниками данной ситуации, - прокомментировала еще одна дольщица.

Новым застройщиком долгостроя стал «СамСтрой». Теперь им приходится «разгребать» проблемы обманутых дольщиков. А одна из хабаровчанок, уставшая ждать сдачу дома в микрорайоне «Казачья гора», подала в суд заявление о несостоятельности фирмы.

Между тем, многострадальная вторая очередь жилищного комплекса «Казачья гора» к августу 2018 года будет достроена. Об этом сообщал директор компании, занимающейся возведением объекта, Владимир Фридман. Застройщику уже одобрили кредит в 200 миллионов рублей, гарантом выступают краевые власти. Однако обманутые хабаровчане уже и не верят, что им все же выдадут их квартиры. Одна надежда - на выборы да митинги...

Тамара Ванина,
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -6, 6 м/c Ю-З

16.11
вечер
-5..-7
6 м/c  Ю-З
17.11
день
-1..-3
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6159 66.6159
EUR, ЦБ РФ
75.5358 75.5358
JPY, ЦБ РФ
58.7157 58.7157
CNY, ЦБ РФ
96.0465 96.0465

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика