Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)
26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Зеркало для президента

Зеркало для президента
Фото: Фото kremlin.ru

1 марта свершилось: президент, он же кандидат в президенты Путин обратился к нации, и как позже выяснилось, к миру. Формально это было ежегодное, сильно запоздавшее послание к Федеральному Собранию президента, а, по сути, мы наконец узнали - с чем ВВП идет на новый шестилетний срок правления. Суть и форма произошедшего у кого-то вызвали «восторг единения», кого-то сильно смутили, третьих просто напугали.

Соцсети - от Аляски до Брюсселя - по привычке острили напропалую: допотопные видеоролики о новом чудо-оружии России, горделиво продемонстрированные элите страны человеком, не имеющим собственного смартфона, сопровождала музыка из «Звездных войн», а также скриншоты из древних видео-игр и прочие забавные приколы.

Буквально на следующий день пресс-секретарю президента даже пришлось выступить со специальным разъяснением: мол, вы не так все поняли, никакого милитаризма, глава страны говорил о технологическом рывке в будущее и сбережении народа.

Увы, первая, гуманитарная часть доклада даже после миролюбивых разъяснений Кремля осталась погребенной под эффектным финалом речи: ВВП убедительно расставил свои приоритеты - о новом стратегическом оружии он говорил почти так же долго, как и обо всей внутренней политике вместе взятой.

Несмотря на новаторскую подачу доклада с мелькающей на гигантских экранах инфографикой, в первом часе речи не прозвучало ничего особенно знаменательного. Национальный лидер, пребывающий у власти уже 18 лет, щедро указывал на рост ипотечного кредитования и уменьшение числа бедных, не упоминая нефтяной бум нулевых годов, благодаря чему во-многом и произошли какие-то улучшения в жизни людей.

«Мы никогда не переставали быть
крупнейшей ядерной державой,
но нас никто не слушал.
Послушайте сейчас!»

Про щедро розданные в 2012 году обещания (напомним, среди прочего предполагалось, что будет создано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, инвестиции составят 27% ВВП, производительность труда должна вырасти на 50% и что падающие ныне четвертый год реальные доходы населения за завершившуюся шестилетку вырастут на 40-50%!) Путин вскользь признал: да, всего добиться не удалось, но зато поставленные цели помогли нам двигаться вперед. И тут же щедро раздал новые трудновыполнимые или вовсе невыполнимые - при нынешней ситуации с бюджетом и экономикой - обещания.

При этом кандидат-президент не объяснил, как они будут финансироваться и не обещал провести никаких важных реформ, которые бы подстегнули стагнирующую экономику. Зато упомянул «новые условия налогообложения», от чего, думается, многие представители бизнеса тут же тяжко вздохнули. Естественно, «добрый царь» по традиции пригрозил «нерадивым боярам»-чиновникам.

Однако по-настоящему ВВП развернулся во второй части своего послания: говорить об экономике было явно скучновато, зато грозить «нашим западным партнерам» под восторженную реакцию родной элиты всегда интересно. «Мы никогда не переставали быть крупнейшей ядерной державой, но нас никто не слушал. Послушайте сейчас!» - эти слова были сказаны от души.

И тут же подкреплены делом - мультиками разной степени увлекательности, топорность которых была позже объяснена высшей степенью секретности нового вооружения, которое, как убеждал Владимир Владимирович, прошло успешные испытания, а то и вовсе готовится к серийному производству. Тут были и ракеты с непредсказуемой - как у страны - траекторией, подводные дроны, боевые лазеры и прочие чудеса отечественной науки, которая почему-то никак не может продемонстрировать их хотя бы на отдельно взятом космодроме «Восточный» или каком-нибудь захудющем отечественном смартфоне.

«Это не блеф», - гордо говорил президент. Хотя у многих зрителей такой мощи, боюсь, могло возникнуть желание проверить ее в деле, чего, кажется, не было даже в самые светлые времена канувшей советской империи.  

«Проблема заключается не столько в современном вооружении — такой большой стране, как Россия, нужна военная мощь — сколько в том, что именно надо защищать с помощью этого оружия, - размышляет над посланием лидера известный политаналитик, обозреватель авторитетного агентства Bloomberg Леонид Бершидский. - Без внятного видения будущего и привлекательной модели для подражания, в отсутствие мягкой власти, о которой стоило бы говорить, и экономической модели, которая могла бы обеспечить устойчивый рост и удержала бы людей от бедности, бряцание ракет в воздухе является страшным, но пустым звуком. В контексте фарсовых выборов с заранее предрешенным результатом растущая военная мощь России подразумевает более надежную защиту для безответственного, репрессивного режима, которому не приходится выполнять ни одно из данных обещаний. Это сила без надежды и смысла».

«Модернизация вооружения может происходить, если модернизируется и вся остальная страна, освобождаясь от отличительных черт бандитского государства. Это гораздо более сложная задача, о необходимости решения которой Путину прекрасно известно. Просто она его не слишком воодушевляет, поэтому Россию ждут очередные шесть лет демонстрации мускулов и стагнации» - ставит он свой диагноз посланию.

Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 4 м/c С

01.10
день
+13..+15
4 м/c  С
01.10
вечер
+7..+9
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.5906 65.5906
EUR, ЦБ РФ
76.2294 76.2294
JPY, ЦБ РФ
57.8273 57.8273
CNY, ЦБ РФ
95.3227 95.3227

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика