Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 октября 2018, № 41 (1307)
3-10 октября 2018, № 41 (1307)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

В ожидании Путина

В ожидании Путина

Уже не первую неделю в Хабаровске ходит «слушок»: мол, президент приедет, дорогой Владимир Владимирович. Сначала его «ждали» в конце января, затем на финальном матче чемпионата мира по бенди. Но официальной информации о приезде президента как не было, так и нет, а люди продолжают не просто строить догадки, но взывать к президенту всеми способами. А некоторые уже даже встречают главного человека в хабаровском аэропорту!

Почти две недели назад соцсети облетело видео, где двое рабочих стригут сухую траву поверх снежных сугробов. Тут же комментаторы не преминули сделать выводы: готовятся к приезду первого лица. Но что за рабочие были на видео, не фейк ли это - никто, похоже, не проверил. А народ поверил!

К тому же сообщения о возможном приезде Путина в Хабаровск и Комсомольск волной прокатилась по местным СМИ. В последний раз анонимные источники уверенно сообщали: все известно, президент должен посетить краевую столицу 19 февраля. Хабаровчане в это день даже собрались в аэропорту, чтобы лично встретить главу государства и передать ему жалобы со своими подписями, на которые, по их словам, местная власть не реагирует.

«Нас травят!»

Достучаться до чиновников, к примеру, не могут жители поселка Горького, которым усложняет жизнь одна неприятная проблема: испарения от химзавода «Даль-ОХА», расположенного в этом районе, по их словам, портят не только воздух, но и здоровье людей. Ухудшение самочувствия отмечают и дачники, участки которых находятся в близлежащем садовом товариществе «Мичуринское».

- Жители поселка Горького и СНТ «Мичуринское» не могут чувствовать себя в безопасности. Ежедневно с территории предприятия видны клубы едкого дыма. Гарантий, что данные испарения ничем не угрожают нам, нет. Гидрохлорид сильно влияет на нервную систему человека, нам страшно за нас и наших детей. Просим не оставить нас наедине с бизнесом, который заточен на заработки, а не на заботу о населении! - пишет в своем обращении активистка Анастасия Соколова.

Как сообщают сами жители злополучного района, в рамках выездной проверки Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения в работе ООО «Даль-ОХА», а именно значительное, в три раза, превышение предельно допустимых норм выбросов гидрохлорида на границе санитарно-защитной зоны. Прокуратура оштрафовала предприятие на 90 тысяч рублей. Но ситуация не поменялась, тем более что предприятие, как сообщает пресса, опротестовала решение о штрафе.

Поэтому жители Горького пошли на крайние меры: собрали две сотни подписей в адрес президента, но передать так и не смогли: увы, Путин в обещанный кем-то день не прилетел. Поэтому инициативные хабаровчане записали для главы государства видеообращение.

- Бездействие полное! Очень плохо реагирует наша власть на наши жалобы. Максимум, что сделали - оштрафовали завод на 90 тысяч рублей. Но ничего не изменилось. На здоровье людей все это сказывается очень сильно. Просим вас, Владимир Владимирович, принять конкретные меры, закрыть завод, другого выхода нет! - говорится в видеопослании.

Собак - тоже?

Но отчаявшиеся жители поселка Горького не одни такие. Отметились в «президентской подготовке» и зоозащитники. В одном из сообщений руководителя сообщества Натальи Коваленко на официальной странице сообщества «Зоозащита–ДВ» так и написано: «Как вы знаете, в феврале наш город-герой планирует посетить Президент РФ Путин В.В. Вы можете видеть, как на дорогах города начали суетливо и более-менее нормально убирать снег. Я уверена, что муниципальные службы позаботятся и о том, чтобы на улицах было как можно меньше бродячих собак».

Что же, судя по обращениям хабаровчан, собак действительно стали активнее травить. Так, тревожные сигналы поступали из микрорайона «Памятник партизанам». Здесь неравнодушные жители даже «засекли» авто, из которого, предположительно и раскидывали отравленные приманки.

После потопа

Отдельным пунктом предполагаемого визита, по очередной, гуляющей в народе, версии, должен стать микрорайон в районе улицы Малиновского. Там к 2014 году было сдано жильё для пострадавших от наводнения.

Правда, сейчас в районе нескольких домов довольно спокойно, никакой «предпраздничной» суеты нет. Вот только жителям домов есть, что хотелось бы рассказать президенту.

Например, хабаровчанин Анатолий Х., которому предоставили квартиру в одном из этих домов, рассказал, что доводить жилье до ума пришлось не один день.

– Балкон был вроде как утеплен, но когда вскрыли обшивку увидели, что пропенено абы как, только для вида! Мы вырезали все это после строителей, потом зачищали и утепляли по уму с нуля, как надо, – рассказывает Анатолий. – Из окон уже в октябре тянуло холодом, под подоконником были огромные щели, все пришлось вскрывать. Мы даже приглашали специалистов, чтобы разобрались с вечными сквозняками. В общем, утеплялись мы по полной программе. Даже сантехнику практически всю пришлось заменять: та, что была, оставляла желать лучшего. Я также знаю, что многие на первом этаже даже полы перестилали – настолько холодно было.

А есть в Хабаровске и те пострадавшие от наводнения, кто до сих пор не получил ни компенсации, ни новое жилье. Так, двое жителей поселка Красная речка до сих пор судятся за «положенное». У одной пострадавшей дом и вовсе «смыло», а у другого мужчины жилье признали аварийным. Соцзащита даже постановила: краевой минстрой должен купить квартиру пострадавшему. Вот только за расчетную стоимость – 900 тысяч рублей – в Хабаровске, как выяснили в Минстрое, купить квартиру «не представляется возможным».

Зато в Еврейской автономии после нескольких лет судебных тяжб семье все-таки удалось получить компенсацию «за наводнение». Вот только не всем хватает сил, упорства и денег на юристов, чтобы отстоять свои права. А как собираются готовиться местные власти к приезду президента и к таким щекотливым вопросам?

Отметим, по другой информации, опубликованной в местных СМИ, Путин может посетить Хабаровск 2-4 марта, как раз в дни проведения чемпионата страны по самбо. Так что, видимо, в эти сроки в хабаровском аэропорту вновь начнут дежурить отчаявшиеся горожане. Одна у нас, похоже, надежда - на царя-батюшку...

Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 6 м/c С-З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика