Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Сирийский капкан

Сирийский капкан
Фото: Особенно рады всегда жены и дети вернувшихся с войны. Фото khabkrai.

Новости с далеких сирийских фронтов вызывают смятение: несмотря на очередную «победу» России, одержанную вроде как в декабре, в результате чего было объявлено о частичном выводе наших военнослужащих, на родину продолжают прибывать, в том числе и гробы с россиянами. И пока западные голоса вовсю обсуждают данные о десятках и даже сотнях погибших, мы от одних отрекаемся, других торжественно объявляем «героями, которые станут примером для новых героев». Из всей этой сутолоки понятно пока четко лишь одно - война продолжается, и конца ей не видно.

Напомним, военная операция в Сирии продолжается уже скоро два с половиной года.

30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил запрос президента России на использование вооруженных сил в Сирии. За это время наши самолеты совершили десятки тысяч боевых вылетов и уничтожили, как сообщалось, около сотни тысяч объектов террористов. По данным Минобороны, освобождена почти полностью вся территория Сирии, почти тысяча городов и других населенных пунктов. Более миллиона сирийцев уже вернулись в свои дома.

Правда, о потерях россиян ТАСС и другие правительственные источники сообщали уже не столь бравурно. Понять, стоило ли нам лезть в эту мясорубку, которая продолжается там с 2011 года, из скупых строк было сложновато. Да и зачем понимать, ведь кончилось то все хорошо.

Ведь 11 декабря прошлого года, уже после своего выдвижения на очередной президентский срок, президент Путин объявил о выводе из Сирии российских подразделений. А с выборами это, естественно, никак не связано. Мол, просто цели там наши достигнуты, враг разбит, победа будет за нами. Останется лишь небольшой контингент, а остальные воины вернутся домой.

И точно. Уже в декабре сразу несколько групп летчиков, выполнявших боевые задачи в Сирии, возвратились в Комсомольск-на-Амуре. На аэродромах Хурба и Дзёмги их встретили сослуживцы, родственники, ветераны, представители командования ВВО, а также члены правительства края. Губернатор лично наградил наручными часами летчиков 303-й смешанной авиадивизии, инженеров воинских частей и завода КнААЗ им. Ю.А.Гагарина, принимавших участие в спецоперации в далекой стране. Особенно были рады жены и дети вернувшихся - живые!

Возвратились мы не все

Увы, не все возвращались так. Тогда же Сегодня ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что 5 января под Хабаровском на кладбище около села Матвеевка похоронили погибшего в Сирии военнослужащего Рената Гимадиева. По словам участника похорон, церемония прощания прошла также в части на Большом аэродроме.

На могильной плите датой смерти указано 1 января 2018 года, однако произошло это, судя по всему, раньше. Подробности об этой смерти почему-то сообщило не Мионобороны, а московская газета «Коммерсант» - со ссылкой на свои неназванные военно-дипломатические источники.

«31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьёзных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась миномётному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолётов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолёт Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих», - утверждал «Коммерсант».

Пресс-служба Минобороны РФ позже сообщило, что только часть сообщения «Коммерсанта» является достоверной.

«31 декабря 2017 года с наступлением тёмного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному миномётному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли. Сообщение о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолётов на авиабазе Хмеймим - фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме».

«Это вам за пацанов!»

Ну а через месяц грянул на всю страну новый инцидент. «3 февраля 2017 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» потерпел крушение российский самолёт Су-25. Лётчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). При ведении боя с террористами пилот погиб», - сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Позже стало известно, что штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова не «потерпел крушение», а был сбит над зоной деэскалации «Идлиб» из переносного зенитного ракетного комплекса. Будучи окруженным боевиками, 33-летний офицер отстреливался из пистолета и когда ситуация стала совсем безвыходной якобы со словами «Это вам за пацанов!» подорвал себя гранатой. Президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно.

Когда в интернете широко разошлось видео гибели пилота, освещение его смерти изменилось, попало на телеэкраны и в газеты - и от некоторых заголовков типа «Герой навсегда» или «Летчик небесной рати» - честно говоря, неловко. Прощались с Филипповым министр Шойгу и другие военачальники, на похороны в Воронеже пришли тысячи людей.      

Кстати, Филиппов ведь и дальневосточникам не чужой. Ведь последние пять лет до оправки в Сирию Роман с женой Ольгой жили в Черноговке, в 200 километрах от Владивостока. И в Приморье, да и в Хабаровске было немало людей, которые его хорошо знали и отдавали дань его памяти, считая его настоящим героем.

«Я отчасти понимаю тех, кто в его героизме сомневается, - откликнулся на это событие своем блоге известный московский журналист Антон Орех. - Потому что сама война сомнительная. Потому что не понятно, что мы вообще в Сирии делали. Потому что непонятно, почему летчик Филиппов погиб, несмотря на то, что войну уже объявили законченной? Два раза уже заканчивали воевать. Когда закончим в третий? И закончим ли вообще? И могут ли быть герои в принципе на таких войнах?»

«Я считаю, что могут, - дает все же журналист ответ. - И для меня не подлежит сомнению героизм солдат, воевавших в Афганистане и в Чечне, кстати, тоже. Был бы это наемник, который по доброй воле и за деньги едет убивать – тогда другое дело. А у солдата есть служба, у солдата есть присяга. Страна посылает его в эту Сирию и дает ему приказ. И он этот приказ выполняет и не может нести ответственности за то, что приказы у государства какие-то странные, и что командуют им люди не всегда достойные. И как солдат, Роман Филиппов честно и до самой последней секунды выполнял свой долг и не его вина, что годы спустя мы спросим: а за что погиб этот мужчина, которому даже 34 года не исполнилось?»

Скорбный список

А вот были ли героями погибшие в декабре 2016 года в сирийском городе Алеппо две медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова из Биробиджана? Теперь на здании Биробиджанского медицинского колледжа висит мемориальная доска в память о бывших выпускницах этого учебного заведения.

А 13 февраля в Биробиджане открыли еще одну мемориальную доску, связанную с Сирией. Как сообщали dvnovosti.ru, там планировали увековечить память рядового российской армии Никиты Шевченко, который погиб еще 17 июля 2016 года при сопровождении гуманитарного груза в сирийский город Алеппо. Решение об этом принято в мэрии Биробиджана. Доска появилась на здании школы № 9, где учился 23-летний парень.

А в какую графу отнести гибель 217 человек, которые в октябре 2015года летели на эробусе-321 назад из Египта в Санкт-Петербург. Официальные лица тогда тоже поначалу даже произносить не хотели опасные слова. А спустя месяц все же прозвучало: да, теракт, да, видимо, месть за наше участие в сирийской войне.

А рухнувший в декабре 2016 года в воды Черного моря летевший в Сирию самолет Минобороны России Ту-154 унес с собой жизни восьми членов экипажа и 84 пассажиров. Среди них - 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять сотрудников СМИ, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, всем известная как Доктор Лиза. Куда отнести всех этих людей?

Напомним, среди них был выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) 46-летний Александр Ваганов. Тогда сообщалось, что офицер работал в наградном отделе управления кадров ВВО. По предположениям, он вылетел в Сирию, чтобы представить к награде отличившихся военнослужащих-дальневосточников. В пресс-службе ВВО нам тогда отказались подтвердить факт гибели Ваганова, сославшись на «ненужность информации» читателям! Хотя в Хабаровске у офицера остались жена и две дочери.

Пора домой

Сейчас в мире активно обсуждают сирийский инцидент от 7 февраля, когда Пентагон отчитался об ударе по проправительственным войскам Сирии. Позже появились сообщения, что среди погибших были в том числе «российские наемники из частной военной компании Вагнера». По разным данным, их число колеблется от четверых до 644 у бывшего командира донбасского ополчения Игоря Стрелкова. Авторитетное агентство Bloomberg сообщило о 200 погибших - со ссылкой на свои источники, а Reuters – со ссылкой на военного врача – о 100 погибших и 200 раненых.

Наши власти поначалу отмалчивались, г-н Лавров даже дал волю гневу по поводу грязных инсинуаций западных СМИ. Однако источников все больше, многие из них российские. И вот уже представительница МИДа Мария Захарова предположительно, но признала сам факт гибели граждан России, не военнослужащих, от этого удара и назвала первую оценку их числа – пять человек. Затем на различных патриотических ресурсах в сети в качестве отповеди врагам стали сообщать «какие сотни, всего 14 человек погибло!»

Сколько всего вдов и сирот появилось и еще появится в России - неизвестно. Странную, спрятанную от россиян, ненужную им войну пора завершать. Только вот - старая истина: войны легче начать, чем закончить...

Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 4 м/c Ю

11.09
день
+18..+20
4 м/c  Ю
11.09
вечер
+13..+15
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.8685 0.8399
EUR, ЦБ РФ
80.6702 0.3140
JPY, ЦБ РФ
62.9248 0.5712
CNY, ЦБ РФ
10.1775 0.0831

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика