Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Спирт и меч

Комментировать

Выборное пространство

Выборное пространство

Вокруг президентских выборов есть много мифов: к примеру, злопыхатели негодуют, мол, настоящего выбора нет - зачем 18 марта ходить к урнам?! А вот и неправда, есть выбор, есть, утверждают власти. Правда, вместо новых людей и идей нам предлагают проголосовать за ... новые территории, достойные благоустройства. Нет, это не про Крым, который мы аккурат уж четыре года как обустраиваем. Это про городские скверы и площади, которых в Хабаровске определили аж три, а всего по региону - целых 16. И что вам не нравится?    

В Хабаровском крае утвердили список территорий для благоустройства, которые выставят на рейтинговое голосование в день выборов президента, 18 марта, сообщила на прошлой неделе пресс-служба правительства края. Напомним, что в этом всероссийском выборном проекте, призванном расшевелить заскучавших от стабильности избирателей, почему-то в нашем крае участвуют лишь четыре города - Хабаровск, Комсомольск, Амурск и Советская Гавань.

Предложения жителей по благоустройству общественных территорий собирали с 9 января по 9 февраля. Теперь самые популярные объекты выставят на итоговое голосование. Парки, скверы и прогулочные зоны, которые наберут больше всего голосов граждан 18 марта, отремонтируют по программе «Формирование комфортной городской среды», рапортуют чиновники.

Так, в Комсомольске-на-Амуре жители будут голосовать за один из пяти объектов, среди которых пешеходный тротуар у ДК судостроителей, скверы возле центральной библиотеки Островского, ДК авиастроителей, драмтеатра и гостиницы «Амур». Там собираются установить скамейки, урны, фонари. Пешеходные дорожки выложат брусчаткой. Также общественные территории оснастят системой видеонаблюдения.

В Амурске на выбор горожан представят четыре территории: площадь возле ДК, набережная, городской парк, а также тротуар возле дома 55 на Комсомольском проспекте. Жители Совгавани смогут проголосовать, тоже выбирая из четырех объектов. Им предложена зеленая зона в районе кинотеатра «Авангард», Сквер поколений, а также две площади - Ленина и Победы.

Наконец в Хабаровске в финал всенародного плебисцита вышли почему-то всего три территории. Как сообщили в пресс-службе мэрии, некая «общественная комиссия по вопросу реализации проекта» провела заседание, на котором ее члены единогласно проголосовали (видите, и тут выборы!) за следующий список: парк «Динамо» (территория оврагов), сквер завода им. С.Орджоникидзе (ул. Металлистов - ул. Забайкальская); сквер на остановке «Дом ветеранов» (Матвеевское - Чернореченское шоссе).

Стоит, правда, напомнить, что на выбор горожанам в январе предлагались готовые дизайн-проекты всего пяти территорий. Эх, на выборах президента и то кандидатов больше ожидается - там их, кроме родного ВВП, еще вроде семь...

Ну да ничего, для разогрева народа чиновники рассказывают, как бойко земляки выбирали территории, которые станут новыми - в пределах ожидаемых примерно 150 млн бюджетных рублей. Всего в мэрию за месяц поступило 1373 обращения. 757 - «за» парк «Динамо», сквер возле Дома ветеранов в Авиагородке поддержали 327 человек, а начать со сквера завода Орджоникидзе посоветовали 244 хабаровчанина.

Остальные рекомендации касались сквера на улице Мате Залки (17 голосов) и в районе группы домов по улице Стрельникова (28 голосов).

Комиссия в итоге решила вынести на общее голосование 18 марта самые «рейтинговые» объекты. Однако это не означает, что остальные будут забыты, тут же успокаивают чиновники.

«Будем благоустраивать все пять, которые предусматриваются по муниципальной программе. А сегодня мы выбирали три территории, из которых 18 марта жители города выберут одну. Именно ту, которую станем обустраивать в 2018 году, с которой начнем», - порадовал хабаровчан главный художник города Сергей Пеньков. 

И тем самым, на мой взгляд, порушил последнюю предвыборную интригу. А я-то думал: «А вдруг ошибка, а вдруг именно мой непродуманный голос на шесть ближайших лет лишит перспективы Дом ветеранов в Авиагородке?!» Зря волновался, чиновники и тут за меня все решили: никто не забыт, никого обидеть не дадут, хоть тресни! Может, и очередность улучшения родных территорий они сами тогда пускай определяют, без меня, а?

Впрочем, нет, есть еще надежда, есть - на проект «Народный стол». Правда, ведь интересно - какие блюда и продукты украсят именно мой избирательный участок, на какие скидка будет 15%, а на какие и все 20? Вот это настоящий выбор! Главное, не забыть после дегустации, продуктового шопинга и выбора ремонтной очереди для сквера, заодно и за главного человека в стране проголосовать. Там ведь тоже вроде как мой голос еще нужен, да?

Дмитрий Судаков   

Между тем

«Мы вместе». Но немногие знают - где

Акция «Мы вместе» с участием школьников пройдет в Хабаровске 18 марта.

Ребята будут призывать своих родителей, дедушек и бабушек ответственнее отнестись к исполнению гражданского долга. Как напомнила начальник горуправления образования Ольга Тен, аналогичное мероприятие прошло в Хабаровске и в 2008 году. В результате явка избирателей повысилась тогда на 10%, считает она.

Задачи новой акции схожие: повышение электоральной активности горожан, формирование у школьников активной гражданской позиции и «навыков взаимодействия с органами власти», ведь каждый школяр - будущий избиратель.

По словам Тен, к 18 марта в городе выпустят около 450 тысяч карманных календарей с отрывными талонами - по числу избирателей. Каждый проголосовавший на участке получит этот календарь, а отрывной корешок от него сможет передать школьнику.

Учащиеся, в свою очередь, за три дня должны сдать собранные талоны в оргкомитет акции. Затем школы, ученики которых соберут наибольшее количество талонов, получат денежные призы. Они смогут их потратить на развитие материально-технической базы. А классы, сдавшие больше всех выборных «корешков», отправятся в экскурсионные поездки по России и даже за рубеж!

Будут отмечены лидеры и в личном зачете: ребятам с самыми толстыми пачками «квитков» подарят планшетные компьютеры. Победителей оргкомитет акции определит до 27 марта, сообщают в пресс-службе мэрии.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 5 м/c Ю-З

09.09
день
+11..+13
8 м/c  Ю-З
09.09
вечер
+7..+9
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.0286 0.7781
EUR, ЦБ РФ
80.3562 0.9877
JPY, ЦБ РФ
62.3536 1.0352
CNY, ЦБ РФ
10.0944 -89.8287

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика