Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 ноября 2018, №48 (1314)
21-28 ноября 2018, №48 (1314)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Вонючий район

Вонючий район
Фото: После того, как на предприятии по соседству чем-то загружается спецмашина, дышать становится тяжелее, уверяют некоторые жители этого района
На днях в нашу редакцию пришло сообщение: мол, помогите, теперь только к вам и к Путину осталось обратиться! Тревожное письмо пришло от активистов поселка Горький, которые стали замечать, что их здоровье заметно ухудшилось. Свыше сотни жителей и садоводов, подписавших обращение к президенту, винят в этом находящий по соседству химзавод.

Анастасия Соколова с семьей давно присматривала садовый участок. Только все раздумывала: где взять. Вроде бы хотелось к родственникам поближе – в Некрасовке. Но и далеко от города не хотелось: вдруг машина сломается, а на автобусах далеко не наездишься с ребенком. Но тут ей попалось объявление о продаже дачи в поселке Горького.

– Там несколько участков продавали, недорого. Прежние хозяева оставляли и инвентарь, и домик был ухоженный, да и сам огород совсем не запущенный. Плюс автобусы чуть не каждые пять минут ходят – удобно, – вспоминает Анастасия.

Так летом прошлого года ее семья стала обладателем дачного участка в Горьком. И садоводческое товарищество «Мичуринское» ее порадовало – территория по всему периметру обнесена основательным высоким забором: значит, дачные воришки не смогут покуситься на урожай. Вот только по непонятной тогда для Анастасии причине, участки, причем неплохие, здесь продавали «пачками» и довольно дешево.

Кровавый симптом

И с работой на даче не спорилось, рассказывает Соколова.

– Я никогда особенно на здоровье не жаловалась. Но только прихожу на дачу, полчаса поработаю и чуть ли не задыхаюсь, слабость, голова кружится. Как-то ребенок был со мной – так через несколько часов на «свежем» воздухе у него носом кровь пошла! Больше он на дачу со мной не ездил, – делится пережитым Анастасия.

После таких тревожных симптомов женщина обратилась к медикам. Неочевидную причину недомогания подсказал лечащий врач.

– Меня доктор все спрашивала: не уезжала ли я куда отдыхать, не дышала ли чем-то. И тут я поняла – я же на даче была! В остальных районах города у меня никогда таких проблем не было, а езжу я по работе достаточно много. Даже на Пятой площадке, где дымит, так дымит, – продолжает хабаровчанка.

После визита к врачу Анастасия стала интересоваться у соседей по даче – не испытывают ли они подобные симптомы? Как оказалось, недомогания есть практически у всех. А причиной тому старожилы микрорайона называют, в первую очередь, завод, который расположен прямо напротив СНТ, метрах в 30 от забора «мичуринцев».

Стратегический объект

ООО «Даль-ОХА» – стратегическое предприятие города. Здесь производят реагенты, которые используются, в частности, для очистки воды на хабаровском «Водоканале».

Кстати, по результатам прошлогодней проверки краевой прокуратуры выяснилось, что отношения у ООО «Даль-ОХА» и «Водоканала» более чем деловые. Надзорные органы выявили родственные связи между руководителями этих предприятий. Значит ли это, что в совершенных еще в 2014-2015 годах закупках, суммами в десятки миллионов рублей, могла быть коррупционная составляющая? Напомним, именно с публикаций в местных СМИ об этих закупках и начался скандал, который в итоге привел к громким арестам руководства «Водоканала» в прошлом году.  

Между тем, сам химзавод ООО «Даль-ОХА» - предприятие частное. С 2016 года, по данным системы «За честный бизнес», 80% компании принадлежит хабаровской компании «Дальреагент». Руководит и тем и другим предприятием некто Борис Контуашвили. А сам «Дальреагент», производящий химвещества (зарегистрированный, правда, в квартире на переулке Донском) учрежден московским ООО «Метахим» 1 декабря 2016 года.

К слову, как отмечают некоторые жители микрорайона, именно со сменой руководства завод стал «вонять» гораздо сильнее. Более того, по результатам одной из многих проверок Роспотребнадзора выбросы гидрохлорида были превышены в три раза в сравнении с допустимыми.

За это на предприятие был наложен штраф в 90 тысяч рублей. Правда, компания оспаривает это штрафное решение. А жителям микрорайона и садоводам в любом случае дышится не легче.

– Так они могут хоть каждый месяц штрафы платить! Но легче от этого нам не станет. Да и если закроют предприятие на 90 суток, то оно потом начнет опять работать, и опять будут выбросы, – считает Анастасия. – Нужно что-то большее сделать! А еще в одном из ответов Роспотребнадзора указано, что и на рабочих местах операторов завода превышены выбросы и годрохлорида, а за территорией предприятия не контролировались выбросы диоксида азота. Но у нас никто жаловаться не хочет, все боятся. Ипотека, кредиты у всех. А пожалуешься – с работы вылетишь!

Анастасия Соколова уже побывала у самых разных депутатов, побывала в Госдуме, но везде на нее смотрят, по ее словам, снисходительно.

– Почти каждый, у кого я была, говорил мне, мол, Горький, это же самый экологически чистый район города! Но когда они тут жили, уж я не знаю, но сейчас-то я вижу, что это не так. У любого спросите в Горьком – чувствуют от завода выбросы, все подтвердят, особенно в районе улиц Семашко чувствуется этот плотный тяжелый запах, как будто раскрошенный мел в воздухе, – уверяет Анастасия.

Легко отделались?

Как рассказал нам эксперт-химик, пожелавший остаться анонимным, при вдыхании гидрохлорида и диоксида азота могут возникнуть очень неприятные последствия

– В первую очередь эти вещества действуют на легкие. Если вдыхать в больших дозах, то происходит токсический отек. Если в малых – то возможно раздражение дыхательных путей, откуда кашель, и то самое чувство, что задыхаешься. Впоследствии от этого страдает и мозг, и система кровообращения. От диоксида азота тоже ничего хорошего ждать не приходится, особенно садоводам: от такого вещества в большой концентрации могут начаться кислотные осадки, от которых вряд ли что-то вырастет на даче, на такой кислой почве, – рассказал эксперт.

Под обращением к Владимиру Путину - с просьбой провести экологическую экспертизу на «Даль-ОХе» - стоят подписи 120 жителей поселка Горького. Но смогут ли они найти правду и управу на отравителей воздуха? Да и, как показывает прошлогодний опыт, даже объединенная команда из нескольких контролирующих ведомств тогда не смогла выявить виновного в той вони, от которой страдали жители нескольких районов Хабаровска. Или пока у людей только головокружения и прочие недомогания – это они еще легко отделались?

Екатерина Васюкова, 
фото автора

Между тем

Жители Кировского района тоже жалуются на запах

На странные природные аномалии - грязный снег и неприятный запах - пожаловались в редакцию ИА AmurMedia хабаровчане. По их мнению, прямое отношение к этому имеет Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Эти измышления - натуральная глупость, считают на ХНПЗ.

По словам жалобщиков, в ночь на 5 февраля выпал необычный снег грязно-серого цвета. Серый покров заметили жители, проживающие в разных частях Кировского района, том числе в Зеленоборском, Казачьем, Ивановском переулках, на улицах Запарина, Брестской и Тихоокеанской. Серый цвет у снега может быть, подозревают подкованные хабаровчане, из-за алюмосиликата (Эти вещества используются, к примеру, при производстве стекла, керамики, цементов, для очистки воды, а также при очистке, осушке и разделении газов. - Прим. ред.).

И это далеко не все, что их мучает: «По вечерам часто чувствуется запах сероводорода, приходится закрывать окна, потому что воняет, не говоря, что в основном ночью все происходит, поэтому спать приходится с закрытыми окнами. Соседи, у которых маленькие дети в садик ходят, жалуются, что невозможно уже терпеть эту химическую вонь, что травят детей просто! Тут еще и школа рядом».

Горожане убеждены: главный источник неприятностей таится на территории ХНПЗ.
Однако на заводе свою причастность к дурным запахам и снежным аномалиям отрицают категорически.

- Это глупость натуральная! Мы вообще не пылим, мы выбрасываем только газообразные вещества. Твердые, в виде пыли, мы в атмосферу не кидаем. И непонятно, как вообще алюмосиликат с деятельностью завода связан? У нас алюмосиликата априори быть не может, у нас углеводородное сырье, нефть! - возмутился замгендиректора завода Владимир Цветков. - Вообще вы не по адресу обращаетесь. Мы снегом не занимаемся, у нас для этого есть Роспотребнадзор, Росприроднадзор, МЧС. У завода, можете проехать, снег лежит белый. Почему где-то он стал серый, я сказать не могу. Если есть сомнения, то пусть возьмут этот снег, соберут в баночку да и отвезут в надзорные органы. В Роспотребнадзор, например. А там уж разберутся!

И запахи, утверждает Владимир Цветков, дело рук вовсе не завода. В районе и другие предприятия есть.

- Рядом есть вагонопассажирское депо, там есть сбросы с их «прачки», там тоже есть химвещества. Есть «Крайгаз», - сообщил он ИА AmurMedia и добавил: - Письменных обращений к руководству завода у нас нет. Вообще, если б что-то было, то Роспотребнадзор к нам бы уже пришел. А в феврале, я вам ответственно заявляю, они у нас не были. Что касается плановых проверок Роспотребнадзора, то мы их прошли в ноябре-декабре. Никаких замечаний по запахам и выбросам к нам не было.

Валерий Лапин 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 5 м/c Ю-З

14.12
вечер
-17..-19
5 м/c  Ю-З
15.12
день
-9..-11
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.1787
EUR, ЦБ РФ
75.3890 -0.0026
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.1085
CNY, ЦБ РФ
96.3198 -0.1339

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика