Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 июля - 1 августа 2018, №31 (1297)
25 июля - 1 августа 2018, №31 (1297)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Багровая луна

Багровая луна
Фото: Ну-ка, где тут ваша Луна? Фото dvnovosti.ru

Уличная астрономия - это не просто хобби, а часть научной сферы. Так во всяком случае полагают хабаровские звездочеты-любители, которые в ночь на 1 февраля в течение часа наблюдали за необычным «кровавым» лунным затмением.

«СуперЛуна» - это явление, которое образуется в момент наибольшего сближения Земли со своим естественным спутником. Из-за этого объект на ночном небе кажется непривычно большим. Кроме того, в этот раз произошло еще и полное затмение: Луна спряталась в тени, что визуально придавало ей кровавый оттенок. Так астрономы-любители объяснили dvnovosti.ru суть редкого природного явления, которое люди наблюдали по всей планете.

С телескопом, конечно, этот процесс был гораздо увлекательнее. Хабаровчанин Петр Ткаченко два года копил деньги на покупку оптического аппарата. Мечта его жизни сбылась - теперь он может наблюдать Вселенную в режиме реального времени.

- Смотришь на Луну, звезды, планеты – и видишь бесконечную даль человеческой мечты, - говорит Петр. - Она завораживает!

И точно: когда в небольшом окуляре телескопа Луна предстает во всем великолепии. Тень матушки-Земли находит на диск своего вечного спутника постепенно. Четкий белый свет приобретает форму серпа, потом – надкусанного блина, затем поджаренного оладушка. Луна становится оранжевой. Потом тускнеет, но не теряет зловещего оттенка.

- Рефракция, дымка, городской смог, туман, городской световой фон – все это искажает картину. Поэтому уличные астрономы выезжают в предместья Хабаровска перед ожидаемым астрономическим событием, - поясняет Владимир Моисеев, еще один энтузиаст-астроном. - Полное затмение Луны – именно такое. Последний раз наши предки могли его видеть 157 лет назад!

- Вообще же лунные затмения – не редкость. Они случаются едва ли не каждый месяц: когда тень Земли падает на наш естественный спутник. Но они в большинстве частичны. Какая-то территория Луны покрывается тенью, другая нет. В этот раз мы могли видеть полное затмение, - говорит Владимир. - Луна близко подошла к нашей географической точке, поэтому она такая большая. Оранжевой, красной, «кровавой» ее называют обыватели. Астрономы же просто констатируют, что это фильтрация спектра отраженного света.

Как успокаивают знаки, если вы упустили это явление, огорчаться не стоит. Теперь хабаровчане смогут увидеть лунное затмение в ночь на 8 августа. Оно пройдет с 20:24 до 22:19 московского времени, максимальная фаза - в 21:20. Отметьте дату в календаре - и посмотрите в небо.

Иван Иванов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика