Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Юрьев день победы

Юрьев день победы
Фото: Финальная игра шла на встречных курсах. Фото Александра Янышева/habinfo.ru

Три литра шампанского предстояло выпить игрокам сборной России по хоккею с мячом после главного матча года со своим извечным противником командой Швеции. Но наши выстояли в финале чемпионата мира под натиском скандинавов, вопреки всему, победили 5:4 - и вновь сделали лед хабаровской арены «Ерофей» счастливым для себя и болельщиков!   

Этот турнир не обещал сенсаций. Однако в отличие от предыдущего хабаровского чемпионата мира в 2015 году, нынешний турнир подарил интригу не в одном, главном матче, а в нескольких. 

Первую интригу подарили «вечно третьи» - сборная Финляндия. В групповой игре турнира с хозяевами льда финская дружина, уступившая в стартовой игре шведам 1:9, что называется, на семь засовов перекрыла подступы к своим воротам. Россиянам приходилось буквально продираться к воротам Киммо Кюллёнена, в итоге в взякой напряженной игре мы одержали очень трудную победу 2:1.

С другой стороны, болельщики после финального свистка выдохнули: «Вот это был матч!» И за эту интригу, борьбу тактик и характеров, подопечным Антти Парвиайнена надо сказать спасибо. 

Четвертьфинальная
тренировка

После малозначащих групповых игр были «тренировочные» четвертьфиналы, где команды вовсю отрывались на более слабых соперниках. Шведы, не напрягаясь, обыграли Венгрию 16:3. Россияне разгромили немцев 26:1.

В свою очередь сборная Германия затем в «матче жизни» разгромила венгров 21:1 и заняла итоговое седьмое место. Ну а сборная Венгрии, в экстренном режиме заменившая отказавшихся от турнира канадцев, вновь отправилась в низший дивизион. Ей на смену из группы «Б», команды которой соревновались в Харбине, на следующий год в группе «А» сыграет сборная Нидерландов.

В третьем четвертьфинале казахи без проблем - 6:1 - доказали норвежцам, что прошлогоднее попадание викингов в полуфинал (впервые с 1999 года!) было случайностью. А финны разделались с американцами 13:4.

В матче за пятое место именно янки и преподнесли, наверное, главную сенсацию турнира,  одолев норвежскую сборную 3:2 и задвинув «викингов» на позорное и небывалое для них шестое место.

Сюрпризы полуфинала

Ну и удивили полуфиналы. В то время как казахстанцев шведы должны были, что называется, обыгрывать на одном коньке, то за россиян было тревожно. Однако на сей раз подопечные Михаила Юрьева с самого старта включили скорость и не успели финны опомниться, как Ломанов и Миргазов забили по голу, а к середине первого тайма усилиями Ишкельдина и Дергаева игра была сделана 4:0.

Конечно, сборная Суоми еще пыталась найти путь к воротам россиян, но после двух подряд голов на 53-й минуте, обе команды включили энергосберегающий режим. 8:2 - убедительная победа сборной России. Одним предстоял финал, другим - матч за третье место.  

А вот кто там окажется, долгое время было совсем неочевидно. К удивлению 2300 зрителей полуфинал шведов с казахстанцами превратился в один из самых зрелищных матчей турнира. Шведы по привычке накатывали на ворота противника, однако когда многоярусная защита все же давал сбой, на последнем рубеже скандинавских асов встречал непробиваемый Андрей Рейн из «Сибсельмаша». Он брал буквально все, а его коллеги из линии атаки в редких контратаках ловили свой шанс и к середине тайма записные аутсайдеры даже вели в счете 2:1! А на перерыв команды ушли при сенсационном ничейном счете 2:2.

После отдыха шведы вышли уже с другим настроением и скоростями. Но казахстанцы гнули свою линию и долго сдерживали соперника. И хотя под занавес особых шансов сравнять счет у казахстанцев не было, концовка для шведов вышла нервотрепной до предела - 4:5. Чемпионы еле унесли коньки, а полуфинал получился незабываемым!

К слову, эта битва отняла у дружины Ильяса Хандаева много сил и эмоций. Их в итоге и не хватило и за 15 минут до конца после голевого дубля финнов все стало ясно: 8:4 - скандинавам досталась бронза, а казахстанцам - признательность и аплодисменты хабаровских болельщиков.

Игра престолов

Ведь, помимо прочего, игроки дружественной нам страны не только серьезно измотали 12-кратных, действующих чемпионов мира, шведов, но и, похоже, поколебали их победную уверенность. В то же время наш главный тренер Михаил Юрьев явно учел уроки трудных и неприятных групповых игр. И также, как и в полуфинале с финнами, сделал ставку на стартовый натиск. И эта ставка сыграла!

Так в первой же атаке россиян Алмаз Миргазов к восторгу полностью заполненных трибун замкнул прострел в штрафной площади 1:0! Пока шведы пытались оправиться от неожиданного начала, последовал блестящий сольный проход Сергея Шабурова, и тот же Миргазов на пятой минуте завершил его усилия - 2:0.

Все это напоминало «ответку» за первую игру в группе, где, наоборот, шведы вели с преимуществом в два мяча и контролировали игру, в то время как наши тратили уйму усилий на то, чтобы настигнуть соперника. А в итоге бесславно уступили 3:6.

На этот же раз стоило скандинавам, благодаря блестящему дриблингу Пера Хельмюрса, забить на 15-й минуте, как наши тоже прибавили. На 26-й минуте Алан Джусоев восстановил разрыв в два мяча и на отдых, несмотря на все усилия чемпионов мира, россияне ушли при комфортном счете 3:1.

А вот после перерыва нашим стало очень тяжело. Уже на 18 секунде шведы доставили мяч к воротам Романа Черных, и Юхан Лёфстедт завершил комбинацию голом. На 50-й минуте свое слово сказал 36-летний Сергей Ломанов, после его зубодробительного прорыва Максим Ишкельдин забил, казалось, очень важный мяч - 4:2!

Однако легче не стало. Скандинавское давление не прекращалось, пару раз нас спасали штанги и, наверное, бог удачи, но так не могло продолжаться все время. Сначала Даниэль Берлин завершил комбинацию шведов неберущимся ударом со средней дистанции. А на 64-й минуте после глупейшей потери российскую защиту наказал Адам Гильям. Выкатившись один на один с вратарем, он закатывал мяч уже в пустые ворота.

4:4, а играть еще почти полчаса! Однако команды вовсе не намерены были запираться в обороне и ловить ошибку соперников. «Сегодня были сумасшедшие скорости как у нас, так и у соперников. Игра проходила во взаимных атаках либо контратаках, - так прокомментировал то, что происходило на поле, Михаил Юрьев. - Это был открытый хоккей. Атаковали большими силами с большими разрывами. Может это специфика игр, проводимых в арене «Ерофей», где лед хорошего качества и это позволяет принимать быстрые решения на поле, быстро отдавать пас».

И в итоге таких прорывов на 78-й минуте, казалось, неберущий навес у ворот шведов замкнул 25-летний Алмаз Миргазов - 5:4! Однако до конца этой захватывающего финала оставался еще вагон времени и попытки россиян «засушить» игру шведы умело взрывали либо чрезвычайно опасными навесами, либо не менее опасными стандартами. Болельщики за эти минуты, должно быть, использовали массу валидола.

Финальный свисток прервал спор давних соперников на полуслове, но в нашу пользу - 5:4! Мы снова - в 25-й раз, чемпионы: Сергей Ломанов - в десятый раз, тренер Михаил Юрьев - в третий! Ну а Хабаровск вновь, уже в третий из 38 турниров, увидел уникальное зрелище - чемпионат мира по хоккею с мячом. Следующий турнир через год пройдет в Швеции, надеемся, это будет праздник. Жаль только, что эту любовь к бенди в мире по-прежнему мало кто разделяет...

Дмитрий Судаков   

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 4 м/c З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика