Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

№ 8 (1274), 14 - 21 февраля 2018
№ 8 (1274), 14 - 21 февраля 2018

Весь номер

Актуальная тема

Кому нужны "рабочие руки"

Комментировать

Можно ли снимать на видео работу гаишников?

Можно ли снимать на видео работу гаишников?
Фото: Теперь сотрудника ГИБДД просто так на камеру не снимешь. Вы должны четко знать права - его, свои и других участников дорожного движения. Фото Habinfo.ru

Может ли гаишник запретить себя фотографировать или снимать на видео? Нешуточные споры на эту тему разгорелись среди наших читателей после выхода на сайте заметки о вступлении в силу нового административно-технического регламента. Если раньше в документе прописывался «запрет на запрет съемки», то теперь эту норму убрали.

Наш журналист выяснял - когда и в каких случаях можно снимать сотрудников правоохранительных органов, а когда этого делать нельзя?

- Предыдущий документ запрещал сотрудникам полиции препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения. В новой версии такой нормы нет, из-за этого и началось недопонимание, - сообщила нам инспектор отдела пропаганды городского ГИБДД Юлия Тайгер. - Однако это не значит, что теперь нельзя фотографировать полицейских и автоинспекторов. Четкие разъяснения по этому поводу уже даны на сайте МВД.

Граждане должны руководствоваться существующими законами. Во-первых, в части первой статьи 8 Федерального закона «О полиции» говорится о том, что деятельность сотрудников правопорядка является открытой «в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ».

Говоря простыми словами, если вы попали в ДТП или были остановлены сотрудником полиции, то снимать все происходящее вы можете. Запрета на это нет. Другое дело, если происходящее желает зафиксировать мимо проходящий пешеход, который вообще не имеет отношения к событиям.

 - Если в ДТП попали не вы, а просто проходите мимо и решили заснять ситуацию на фото или видеокамеру, то автоинспектор может попросить вас не делать этого, если пострадавшие или участники аварии против, - пояснила нам собеседница. - Дело в том, что в ходе разбирательства сотрудник выясняет фамилию, имя и отчество, место жительства, место работы у граждан. А эти данные охраняются Федеральным законом «О персональных данных» от попадания к третьим лицам.

А также запретить съемку стражи правопорядка могут, если она нарушает закон о гостайне, чрезвычайном или военном положении. Но в любом случае, полицейский обязан объяснить точную причину запрета.

Во-вторых, снимать на видео работу правоохранительных органов нам с вами разрешает Конституция РФ. Статья 24 «О правах человека и сборе и обработке информации» разрешает фотографирование людей в общественных местах. Однако часть 3 статьи 55 того же документа допускает и ограничение прав и свобод гражданина, в том числе на сбор информации, в той мере, в какой это необходимо для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Какие ее законы разрешают съемку?

Конституция РФ в статье 29 дает гражданам «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции» в статье 3 «Основные принципы противодействия коррупции» заявляет о «публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

А также федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в пункте  3 ч. 4 ст. 8 сообщает, что «не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Так что теперь видеосъемкой все не так просто: чтобы защитить свои права и не нарушить чужие, важно знать и уметь использовать законы. Впрочем, это всегда полезно, не правда ли?

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -14, 6 м/c Ю-З

19.02
вечер
-13..-15
6 м/c  Ю-З
20.02
день
-11..-13
6 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.3554 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.6471 0.0000
JPY, ЦБ РФ
53.2207 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.7738 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика