Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 августа - 5 сентября 2018, №36 (1302)
29 августа - 5 сентября 2018, №36 (1302)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Спирт и меч

Комментировать

Кто успел - тот и полетел!

Кто успел - тот и полетел!
Фото: Настоящему дальневосточнику, чтобы попасть на борт по льготным ценам, нужно быть в постоянной готовности

До старта продаж субсидированных авиабилетов еще три с лишним месяца, а нервозность среди хабаровчан уже набирает обороты. Пока авиакомпании не торопятся с объявлением о начале бронирования, в городских авиакассах Хабаровска создают «листы ожидания» из желающих улететь со скидкой. Хватит ли всем дешевых билетов?

Порой кажется, что с таким советским наследием как дефицит и очереди мы не расстанемся никогда. В банках эту напасть вроде как победили, в поликлиниках и школах борются (о чем мы недавно писали) с переменным успехом. Но вот с дешевыми авиаперелетами - просто беда. Льготные тарифы по определению правительства доступны лишь ограниченной категории граждан, поэтому пользуются огромным спросом у горожан.

Дефицит и очередь

Ну а где дефицит, там и его постоянный спутник. В авиакассах Хабаровска уже привыкли, что в конце марта здесь выстраиваются огромные очереди, а желающие улететь недорого даже организуют ночные дежурства у дверей. Все для того, чтобы успеть купить билеты по так называемым «плоским» тарифам.

В 2017 году по этим тарифам перевезено более 1,5 млн пассажиров. В 2018 году общий объем перевозок пассажиров на Дальний Восток по «плоским тарифам» будет увеличен на 900 тысяч кресел, или на 75%, красиво обещают чиновники.

Однако о направлениях, рейсах и стоимости льготных билетов пока объявил только «Аэрофлот» и его «дочка» - компания «Россия». Остальные потенциальные участники программы пока молчат.

Куда и за сколько
можно было полететь в 2017 году
(руб., указан тариф в одну сторону
без учета агентского сбора):

1800 - Владивосток
4000 - Магадан
5700 - Новосибирск
6200 - Екатеринбург
7200 - Москва, Санкт-Петербург
8000 - Симферополь

В прошлом году, напомним, в программе участвовало 10 российских авиаперевозчиков, которые осуществляли полеты по 50 направлениям с Дальнего Востока и по шести направлениям в пределах ДФО. Это авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «АЛРОСА», «ВИМ-АВИА», «Икар», «Норд Стар», «Северный ветер», «ЮТэйр» и «Якутия». Список компаний, согласных возить дальневосточников по льготным тарифам в этом году, все еще уточняется. А ведь от этого зависит осень многое.

Ведь из-за того, что продавать недорогие билеты начали сходу, без предварительного бронирования, в прошлом году и царила небывалая нервотрепка среди желающих воспользоваться льготным тарифом. 

Люди беспокоились, что не успеют купить дешевые билеты, дежурили ночами у авиакасс и составляли списки очереди. Чтобы хоть немного снять нервозность, некоторые турфирмы и авиакассы на этот раз уже начали составлять предварительные списки на бронирование.

Запись - это не бронь

- В прошлом году бронь авиакомпании открыли 30 марта, а уже 1 апреля начались полеты. Это создало огромные неудобства пассажирам. Поэтому, чтобы немного снять напряженность, мы создаем предварительные списки тех, кто желает забронировать, а потом и выкупить субсидированный билет, - объяснил нам заместитель гендиректора Дальневосточного авиационного агентства Дмитрий Гвоздицких. - После того, как компании откроют бронирование, наши сотрудники начнут регистрировать желающих. Обычно к моменту старта продаж в таких списках у нас по несколько тысяч человек.

Как же купить льготный авиабилет? Надо прийти в авиакассы, подать заявку на внесение в список бронирования. Необходим паспорт или копия и номер телефона. Заявку можно сделать по электронной почте или телефону. Затем придется ждать открытия продаж, после чего вы получите смс-сообщение с предложением выкупить билет.

Куда можно улететь по субсидированным тарифам? Теперь субсидии предоставляются не только на прямые рейсы, но и на трансфер. Но при этом все рейсы летят через Москву. Поэтому если вам, к примеру, нужно попасть в Анапу, то билет будет на рейс «Хабаровск-Москва-Анапа». 

В этом году из Хабаровска, помимо Анапы и Москвы, можно будет улететь в Геленджик, Екатеринбург, Минеральные Воды, Новосибирск, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь.

Цена полета

Всем ли хватит дешевых билетов? Увы, ответ, как всегда, отрицательный. Согласно постановлению правительства РФ, на каждый рейс выделяется определенное количество субсидированных билетов. По условиям акции, это от 40 до 60 мест в зависимости от размера самолета. Если судить по прошлым годам, то при старте продаж с 1 апреля уже к июню все доступные билеты были раскуплены. Тут, как говорится, кто успел, тот и полетел.

Сколько будет стоить такой билет? Уже известно, что по направлению «Хабаровск-Москва» у «Аэрофлота» цена перелета выросла на три тысячи рублей. Стоимость билета «туда-обратно» составит теперь 25 тысяч рублей, в одну сторону - 15 тысяч рублей. У авиакомпании «России» перелет из Хабаровска до Москвы останется на прежнем уровне - 22 тысяч рублей в обе стороны и 13200 в один конец. О ценах на остальные направления пока неизвестно.

Кстати, по мнению эксперта, дешевый авиабилет не всегда выгоден путешественнику. Потому как если ждать брони на субсидированный перелет до Москвы, а после этого покупать билет на другой рейс, то он окажется намного дороже, чем если бы его купили уже сейчас, за несколько месяцев до перелета.

Екатерина Подпенко

Билет по специальному тарифу
могут приобрести граждане РФ:

• в возрасте до 23 лет;

• женщины в возрасте свыше 55 лет;

• мужчины в возрасте свыше 60 лет;

• инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы.

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 6 м/c С-В

04.09
день
+15..+17
6 м/c  С-В
04.09
вечер
+15..+17
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-68.0447
EUR, ЦБ РФ
-79.4966
JPY, ЦБ РФ
-61.4704
CNY, ЦБ РФ
-99.6466

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика