Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8-15 августа 2018, №33 (1299)
8-15 августа 2018, №33 (1299)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Смерть миллиардера

Комментировать

Отрава для гимназистов

Отрава для гимназистов
Фото: Беда к школьникам пришла, откуда не ждали - с кухни

Школьный обед довел до больницы более сотни учеников и учителей хабаровской гимназии №3. Причиной массового отравления, судя по всему, стал салат, который повара накладывали детям грязными руками. Сейчас в школах Хабаровска и края проходят массовые проверки пищеблоков, а предприятию, готовившему еду для учеников, грозит закрытие.

Такой массовой вспышки кишечной инфекции в городе не было много лет, отмечают санитарные врачи. Отравление учеников произошло 25 января в хабаровской гимназии №3. Всего к 31 января, по данным ТАСС, число заболевших выросло до 122. Они попали в медучреждения города с диагнозом «острая кишечная инфекция». Среди них - несколько взрослых сотрудников школы. У большинства выявлен норовирус, его врачи называют болезнью грязных рук.

«Очаг локализован, но не ликвидирован. Зарегистрировано 122 заболевших, из них 116 детей и шестеро взрослых. Все получают лечение в полном объеме - противовирусную терапию и симптоматическую», - сообщал 31 января глава минздрава края Александр Витько.

Грязными руками

Гимназия № 3 считается одной из лучших в Хабаровске, а в прошлом году оно и вовсе оказалось в рейтинге 500 лучших образовательных организаций России. Сейчас же учреждение было закрыто ориентировочно до 2, затем до 7 февраля. Тут проводят мероприятия по дезинфекции пищеблока, всех учебных и служебных помещений.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в ходе проверки школьной столовой выявлены грубые нарушения санитарных норм, в основном они связны с личной гигиеной сотрудников и с технологией приготовления блюд. Как оказалось с санитарными книжками у персонала тоже были проблемы, а у двоих поваров обнаружен норовирус.

- Отсутствовали условия для мытья рук, на рабочих местах элементарно не было мыла! Персонал работал на приготовлении пищи и на выдаче продукции, те же люди занимались уборкой. И все это без использования перчаток! - объясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева. - Нарушался дезинфекционный режим: сотрудники не знали, в каких количествах можно использовать чистящие вещества, не умели пользоваться современным оборудованием, даже конвектомат (духовой шкаф) не знали, как работает! Продукты хранились при температуре +9 градусов по Цельсию - при разрешенных +6.

Как считали в ведомстве, причиной отравления более сотни человек стал салат, который приготовили в больших объемах. Затем это блюдо хранилось при ненадлежащей температуре, а после было подано ученикам и преподавателям. Тоже без перчаток.

Время проверок

В пищеблоке третьей гимназии обеды школьникам готовила компания ЗАО «Контакт», на время проверки ее деятельность приостановлена. Помимо этого учреждения компания обслуживала еще несколько школ краевого центра.

- Из других школ, где работает «Контакт», официальной информации о заболевших норовирусом не поступало. Но у нас есть намерение провести проверку в отношении ЗАО «Контакт» на других школах, - сообщала Татьяна Зайцева.

По словам руководителя ведомства, не исключено, что ЗАО «Контакт» навсегда запретят обслуживать детские учреждения.

Тем временем городские власти тоже решили серьезно взяться за наведение порядка на школьных пищеблоках. В городской администрации прошло срочное совещание с руководителями всех хабаровских школ, лицеев и гимназий, где был дан строжайший наказ - усилить контроль над санитарным состоянием. А кухни и столовые учебных учреждений ждет глобальная проверка. И не только в городе, но и всех школах края, об этом заявил глава минздрава Витько. 

Не впервой

Кстати, выяснилось: о проблемах с питанием в детских и образовательных учреждениях Роспотребнадзор предупреждал уполномоченные лица уже не один год.

- Мы проводим ежегодные проверки на пищеблоках образовательных, детских и других учреждений. И более половины всех нарушений - несоблюдение правил гигиены и санитарного контроля, - рассказала журналистам Татьяна Зайцева.

Стоит напомнить, что в феврале 2017 года массовый случай кишечной инфекции был зарегистрирован в школе села Казакевичево Хабаровского района. Тогда школьным обедом отравились около 30 детей. А в мае в детсаду №5 Хабаровска произошла вспышка острой кишечной инфекции. Так что нынешний инцидент в гимназии № 3 поражает разве что числом пострадавших, но сам по себе, увы, далеко не единичен.

Екатерина Подпенко

Между тем

Виноват не только салат, но и бассейн?

На 45 суток приостановил суд работу бассейна гимназии №3, в которой отравились более 120 человек. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, передает ТАСС.

В ведомстве сообщают, что в ходе проверки гимназии, помимо неправильной работы пищеблока, выявлены также нарушения санитарных норм в работе бассейна. Тем временем в управлении образования города докладывают: все дезинфекционные мероприятия и генеральная уборка в гимназии проведены в полном объеме, все угрозы устранены, набрана новая бригада кухонных работников. Глава управления Ольга Тен надеется, что уже с 7 февраля гимназия снова возобновит работу: «Возможно, чтобы гимназисты смогли вернуться в прежнее русло занятий, придется перенести или сократить каникулы». На момент подготовки газеты еще не было известно решение Центрального райсуда по этому поводу.  

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +26, 1 м/c З

08.08
день
+25..+27
1 м/c  З
08.08
вечер
+21..+23
1 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5425 0.0450
EUR, ЦБ РФ
73.5632 0.1537
JPY, ЦБ РФ
57.0758 0.0097
CNY, ЦБ РФ
92.9718 0.1718

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика