Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 июля 2018, №30 (1296)
18-25 июля 2018, №30 (1296)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Два миллиона - хозяину роборуки

Два миллиона - хозяину роборуки
Фото: Михаил Бойко и его робот-манипулятор. Фото hleb.asia

Инновационный проект аспиранта ТОГУ Михаила Бойко выиграл грант на сумму 2 млн рублей. На эти деньги изобретатель руки-манипулятора планирует собрать полноразмерного робота.

Как сообщает пресс-служба ТОГУ, всего на конкурс программы «Старт» Фонда содействия инновациям поступило больше 1300 заявок, однако только 150 из них были рекомендованы к финансированию. Среди них - аспирант ТОГУ Михаил Бойко, который уже два года занимается усовершенствованием разработанного им технологического манипулятора (или технологического робота) высокой манёвренности Living Stick.

- На вопрос, что манипулятор умеет делать, можно ответить: почти все, что вы делаете своей рукой, - поясняет изобретатель. - Он может заниматься сваркой, прикручивать болты, собирать или перемещать предметы, красить что-либо. Я проектирую прибор не под конкретную задачу, а делаю универсальный механизм, который сочетает все необходимые для технологического производства функции и способен работать в ограниченном пространстве. Последнее условие выполняется благодаря многосегментному строению манипулятора: его тело может складываться во много раз и изгибаться.

Сегодня у молодого ученого есть полностью функционирующий прототип небольших размеров. Следующим шагом стало участие проекта в программе «Старт» Фонда содействия инновациям по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Манипулятор Living Stick попал в число рекомендованных к финансированию проектов и получил грант 2 млн рублей. Отметим, по условиям конкурса средства выделяют лишь на те проекты, которые обладают научной новизной и будут востребованы бизнесом.

Как рассказал Михаил Бойко, на эти деньги планируется закупить необходимые для сборки полноразмерного робота комплектующие. После чего его можно опробовать на промышленном предприятии. Рабочая модель будет представлять устройство высотой около 1 метра с рабочей зоной, составляющей также 1 метр, и грузоподъемностью около 10 кг.

Применяться такие роботы могут в любом поточном серийном производстве, где есть большое количество повторяющихся операций, например, в конвейерных линиях по сборке автомобилей.

Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 2 м/c Ю-З

20.07
вечер
+23..+25
2 м/c  Ю-З
21.07
день
+25..+27
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.4888 0.2142
EUR, ЦБ РФ
73.9327 0.4519
JPY, ЦБ РФ
56.4470 0.4642
CNY, ЦБ РФ
93.6565 0.2209

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика