Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Кому нужны патенты

Кому нужны патенты
Фото: Изобретатель и предприниматель Владислав Болдырев (третий справа) среди других инноваторов на награждении одного из конкурсов в Хабаровске. Фото DVHab.ru

Выражение «наука – двигатель прогресса» уже набило оскомину. Но как не крути, оно не теряет актуальности. Ведь все когда-то изобрели именно ученые, а предприниматели поддержали их идеи и дали им «жизнь». В преддверии 8 февраля - Дня российской науки - мы выясняли у ученых и изобретателей Хабаровского края, как сегодня работает цепочка «бизнес-наука» и наоборот.

По итогам прошлого года наш край единственный из дальневосточных субъектов занял высокие позиции в рейтинге инновационного развития регионов России. Если быть точным, наш регион теперь 12-й в этом списке.

Этот рейтинг ведется с 2012 года экспертами авторитетного московского НИУ «Высшая школы экономики». За основу берется специальный российский региональный инновационный индекс, который состоит из множества показателей. Так, при расчете этого индекса учитываются уровень образования населения, макроэкономические показатели, бюджетные затраты на науку, финансирование научных разработок, их эффективность, число научных статей, патентов, развитие информационного общества и многое другое.

Итоги рейтинга прессе разъяснял Дмитрий Хвостиков, директор Дальневосточного агентства содействия инновациям. По его мнению, в улучшении позиций региона помогают технопарки и бизнес-инкубаторы. Оттуда как раз и выходят на рынок малые инновационные предприятия.

Больше всего инновационный бизнес развит в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Проекты наших ученых регулярно отмечают на всевозможных конкурсах: от местного конкурса аспирантов и молодых ученых до «сколковского» Startup Tour. Но многие ли проекты воплощаются в жизнь?

Что изобрели

В базе данных патентов (freepatent.ru) по запросу Хабаровский край находится 7685 записей. Правда, среди них не только патенты наших ученых и изобретателей: некоторые исследователи из других регионов тоже работали над нашей, краевой спецификой. Но, несмотря на это, доля таких «засланцев» небольшая, значит, именно наши ученые активно регистрируют свои изобретения.

Среди инноваций есть технические новинки, медицинские технологии, аграрные разработки, полезные модели. Например, устройство для устойчивости стеллажей, способы доставки свежевыловленной рыбы, методика подбора гибридов, способы консервирования воды, новые щипцы для удаления зубных коронок, новый рисунок протектора для шин, предотвращающий пробуксовку, методика лечения ожирения и диагностика аппендицита.

Так, хабаровский ветеринар Анна Измайлова несколько лет назад зарегистрировала и применяет в своей ветклинике собственный метод лапароскопических операций. А комсомольчане пошли еще дальше – они изобрели высокоскоростной, энергосберегающий, экологически чистый и безопасный для людей электропоезд.

Жаль, что не все из этого применяется на практике.

Поддержка есть, но не всем

Хабаровчанин Александр Сидляр, научный сотрудник Института горного дела, в прошлом году на краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов успешно представил собственную разработку по улучшению безопасности при разработке Николаевского полиметаллического месторождения. И он утверждает: исследователю сегодня ничего не мешает.

- У нас в институте есть несколько направлений. Помимо госзадания мы работаем по договорам с предприятиями. Нам могут заказать исследование, разработку технологии, чтобы что-то усовершенствовать. В тоже время и мы, как ученые, со своей стороны тоже предлагаем бизнесу что-то свое. Так что для исследователей сегодня созданы все условия, всего хватает для работы, - рассказал Александр Сидляр.

Однако, по мнению Игоря Пугачева, проректора по науке Тихоокеанского госуниверситета, поддержка исследователей «выглядит неплохо», а вот с реализацией идей часто складываются проблемы.

- Гранты президента и правительства получают десять тысяч человек в год. Финансирование предпринимателей осуществляется через фонд Бортника и программу «Умник» – получается тысяча грантов. А если взять инженерный корпус, то там никаких грантов нет. То есть налицо дисбаланс: десять тысяч ученых, тысяча предпринимателей и ноль инженеров, – приводит слова Игоря Пугачёва пресс-служба краевого минэкономразвития.

Время в помощь

Но проблемы с реализацией не останавливают упорных ученых. Например, Владислав Болдырев, аспирант электротехнического факультета Комсомольского-на-Амуре технического университета, в конце прошлого года получил патент на солнечный коллектор, который будет работать и в минус 50. Однако сам проект ученый создал и представил еще четыре года назад. Но, по его мнению, это время было потрачено не зря и,  напротив, только помогло делу.

– Чтобы продвинуть свой проект, я участвовал во всевозможных конкурсах, - рассказывает он. - Собственно, через них я и вышел на предпринимателей: в каждой конкурсной комиссии или в зале сидели представители бизнеса. И всегда они, во время защиты, задавали нужные, наводящие вопросы. Так я после каждого конкурса уже знал, что мне нужно изменить, дополнить, улучшить.

- Кроме этого, после таких встреч у меня начала четче формироваться бизнес-модель моего проекта, – делится опытом Владислав Болдырев. – Я и сам предприниматель, но в другой сфере. А как продвигать собственное изобретение я и не знал. Да и если бы я вышел на рынок с тем, что было четыре года назад, то вряд ли мой коллектор работал бы также надежно.

Патент – да легко!

Многих изобретателей пугает процедура получения патента. Мол, это сложно, долго, на месте не справишься – все нужно делать в Москве. На таком стереотипе играют различные коммерческие фирмы: в сети можно найти массу предложений о регистрации патента «под ключ», «за один день» и прочее, и прочее. Суммы в таких предложениях варьируются от 10 до 60 тысяч рублей.

Но своими силами можно уложиться в гораздо меньшую сумму. Все платные услуги Роспатента регулируются правительством РФ. Так, согласно положению о патентных и иных пошлинах, регистрация заявки на выдачу патента на изобретение обойдется научному сотруднику (как и пенсионеру, и инвалиду) всего в 330 рублей, а для субъектов малого и среднего предпринимательства эта сумма составит уже 1155 рублей.

Еще дешевле регистрация заявки на промобразец и полезную модель: от 140 до 595 рублей для разных категорий заявителей. Регистрация изобретения стоит от 300 до 1050 рублей. Кроме этого, нужно оплачивать ежегодные взносы для поддержания патента. Здесь тоже нет астрономических сумм: в год придется отдавать от 80 (для научных сотрудников) до 875 (для предпринимателей) рублей.

Согласитесь, даже 10 тысяч набирается с трудом. А для пенсионеров, инвалидов и научных сотрудников вообще многие действия бесплатны.

Кстати, по мнению Владислава Болдырева, такие структуры-«помогайки», мягко говоря, сомнительны.

– В заявке на патент много творчества. Ведь изобретатель должен сам подобрать слова для своего детища. А что предлагают такие дельцы – это, наверное, какой-то шаблон. Лично я пока оформил первую часть своего изобретения, всего их будет четыре. Я сам написал заявку, а документы направил через свой институт. И никаких проблем не возникло, – рассказал изобретатель из Комсомольска.

Гораздо сложнее в изобретательском деле победить скептический настрой представителей бизнеса.

– На каждом конкурсе я слышу один и тот же вопрос: «Почему до вас этого никто не изобрел?!», – рассказывает Владислав. – Но этот скепсис был только в начале моего пути, сейчас я  готов объяснять и показывать, что было улучшено. Более того, на одном доме в Комсомольске уже стоит опытный образец моего коллектора. И там все работает.

Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика