Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 мая 2018, №21 (1287)
16 - 23 мая 2018, №21 (1287)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Путин, нас опять кошмарят!"

Комментировать

«И так сойдет!»

«И так сойдет!»
Фото: Подготовка ко второму пуску ракеты с космодрома «Восточный». Фото vostokdrom.ru

Уже на этой неделе с космодрома «Восточный» должен состояться третий по счету ракетный запуск. Первые два попортили немало нервов руководству страны и дорого стоили бюджету. Одновременно с этим не прекращаются суды против Главного военно-строительного управления №6 - наследника преобразованного «Дальспецстроя». Итак, какие же нарушения на «стройке века» допустил генподрядчик?

1 февраля должен состояться третий запуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный», который уже несколько раз переносили.

Хотя, складывается впечатление, переносы стали для «Восточного» своеобразной традицией. Напомним, первый пуск - в присутствии самого Путина - переносился на сутки: с 27 на 28 апреля 2016 года. Автоматика тогда дала сбой, однако причиной этого, как писала тогда пресса, стала конструкторская ошибка при изготовлении кабеля системы управления носителем. В итоге кое-кому из космических руководителей пришлось покинуть свое кресло. Хотя 28 апреля запуск все же прошел удачно.

Второй пуск - 28 ноября 2017 года - тоже поначалу проходил удачно, о чем поспешно поведал миру вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Но через 10 минут после запуска спутник для метеоисследований не вышел на связь. В итоге выяснилось, что ракета и еще почти два десятка заграничных спутников канули в океан.

Помешала, как и в первый раз, автоматика: по официальной версии, разгонный блок взял неправильную траекторию, что и привело к нештатной ситуации. А Рогозин признал, что настройки ракеты были под космодром «Байконур». Вот так, выходит, космодромом ошиблись?

Несмотря на эту неудачу с потерей груза на три миллиарда долларов, следующий пуск планировали совершить уже 22 декабря 2017 года. Но 12 декабря ТАСС сообщило о переносе пуска на конец января. А затем в плане Роскосмоса по запуску космических аппаратов появились данные о том, что ракета «полетит» 1 февраля.

Виноваты роботы?

Судя по первоначальным заявлениям официальных лиц, в неудачах на «Восточном» виновата и там, и тут автоматика. Выходит, роботы мешают нам покорить космос? Началось восстание машин?

Между тем, если вернуться на землю и ознакомиться с судебными документами, то появляются и совсем другие предположения.

Правда, в судебных решениях по «Дальспецстрою» можно легко потеряться: их уже не меньше сотни. Но в одном из последних дел, которое еще не завершено, есть наиболее подробная история строительства космодрома. Речь идет о деле «Дирекции космодрома «Восточный» против ГВСУ №6.

Так, в совсем свежем решении арбитражного суда Хабаровского края - от 16 ноября 2017 года - рассказано следующее.

По распоряжению президента, в день знаний, 1 сентября 2009 года единственным исполнителем подрядных работ на «Восточном» стал Спецстрой России. А 22 декабря 2011 года между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и «Дальспецстроем» был заключен госконтракт по «созданию первого этапа промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома».

К сожалению, точную сумму работ, которые должен был выполнить «Дальспецстрой», нам найти так и не удалось. Даже в реестре госконтрактов в информационной системе госзакупок мы не сумели разыскать документ с указанным номером. Судя по тому, что Дирекция космодрома «Восточный» в одном из судебных процессов пытается взыскать с застройщика больше 2 млрд рублей, а в другом – около 6,5 млрд руб. неиспользованных авансовых платежей, становится понятно: суммы на космодроме действительно «космические».

Кроме того, в уже упомянутом решении указано, что все строительство первого этапа должно было завершиться за два года. Вот только сроки разрешения на строительство постоянно отодвигались: то на 30 декабря 2014 год, то на 31 августа 2015 года, а потом уже и до 31 декабря 2016 года.

В строительстве переносы сроков случаются часто, однако, согласно данным суда, строящийся объект и к последнему указанному сроку так и не сдан: не подписаны акт приемки объекта капстроительства и итоговый акт приемки выполненных работ. Таким образом, судья Ольга Лесникова заключает: ответчик нарушил сроки окончания работ.

Собственно, все, что просит у суда в описываемом деле «Дирекция космодрома «Восточный» - это передать им документы на незавершенный объект строительства и стройплощадку. Суд это требование поддержал, но вот бывший «Дальспецстрой» был не согласен. Следующее заседание запланировали на день всех влюбленных – 14 февраля 2018 года.

Критический дефект

К слову, авансовые платежи, передача площадки, разбирательства с субподрядчиками-должниками – все это, кажется, мелочи. До сих пор не поставлена окончательная точка в  еще одном важном моменте.

Из документов видно: контрольное ведомство - 119 отдел государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны РФ - 29 декабря 2016 года проводило проверку на «Восточном». Эксперты исследовали стартовый комплекс «Союз-2», котельную, насосную станцию и другие объекты.

Результаты контроля получились «не очень». Как указано в одном из решений суда, «в ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований законодательства при строительстве объекта». Например, установлено нарушение порядка строительства: работы продолжались, хотя прежде следовало устранить выявленные ранее нарушения. Всего же нарушений было найдено по 14 пунктам.

К примеру, согласно заключению экспертов, фактический класс бетона по прочности оказался ниже проектного, а изменения не были согласованы с проектировщиками. Тут же в госконтроле добавляют: «несоответствие параметров прочности бетона проекту и нормам определяется как критический дефект».

Также без согласований были изменены резервуары склада дизтоплива и для сточных вод. Отмостки из асфальта по всем сооружениям тоже подрядчик решил не делать, а просто залил бетоном. «И так сойдет» – так, кажется, говорят в таких случаях?

Также генподрядчик не выполнил гидроизоляцию технологических трубопроводов склада дизтоплива, внутреннее противокоррозионное покрытие резервуаров склада дизельного топлива и резервуара-накопителя для сбора дождевых сточных вод, антикоррозийную защиту несущих и ограждающих конструкций.

Болтовые соединения дымовой трубы были сделаны не так, как написано в рабочей документации. А это опять же – значительный дефект. Молниезащитные устройства не приняты в эксплуатацию, охранно-пожарная сигнализация была не подключена, хозяйственные блоки не введены в эксплуатацию.

Устранить это строители должны были до декабря 2016 года. Однако 29 марта 2017 года на космодром пришла внеплановая проверка. Контролеры с удивлением обнаружили: шесть пунктов из предыдущего предписания так и не исполнены! До первого, скандального пуска оставалось меньше месяца.

Так может все-таки нечего на автоматику пенять?

И людей забыли

Между тем, в отношении «Дальспецстроя» и иже с ним ГВСУ №6 уже 2 года и 7 месяцев идет процедура банкротства. Соответствующая карточка должника уже размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Среди кредиторов предприятия есть не только госучреждения и крупные компании – субподрядчики на стройках «стратегического предприятия».

Свои требования к ГВСУ №6 предъявили и хабаровчане. Это люди, которые не стали тихо-мирно ждать выплаты зарплаты: свою задолженность по выплатам они приобщили к делу после 1 августа 2017 года.

Среди истцов есть и хабаровская «дольщица». Она пытается взыскать с «Дальспецстроя» неустойку в 300 тысяч рублей за нарушение сроков сдачи своей долгожданной квартиры в районе улицы Выставочной. Вот только неизвестно, сколько ей еще придется ждать.

А чего ждут на космодроме нам, дилетантам, совсем не понять. Престижный объект, словно гордый «Варяг», упрямо не сдается, а дорогостоящие ракеты с важным грузом отважно пускают в небо. Ну или - в океан...

Очень похоже на русский народный принцип: «А и так сойдет!»

Екатерина Васюкова

Между тем

Обвинение запросило большие сроки по космодромным делам

14 лет потребовало гособвинение для бывшего главы «Дальспецстроя» Хризмана-старшего, который проходит по делу о хищении 5,2 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». Также прокуроры просят суд лишить его воинского звания генерал-лейтенант, всех орденов и наград, звания «Заслуженный строитель РФ» и запретить работать на предприятиях, где есть доля государства.

Как передавал «Интерфакс» в конце декабря, для главного бухгалтера «Дальспецстроя» Владимира Ашихмина обвинение просит семь лет, а также лишения звания полковник и госнаграды «Заслуженный экономист РФ».

По словам адвоката Алексея Слепцова, «также прокуроры в прениях попросили взыскать порядка 100 млн солидарно с подсудимых в счет погашения ущерба».

Также обвинение просит шесть лет лишения свободы сыну Хризмана Михаилу и такой же срок экс-спикеру думы Хабаровского края Виктору Чудову.

Процесс по делу о хищениях на "Восточном" начался в Дальневосточном окружном военном суде в Хабаровске в мае 2016 года. Свою вину фигуранты не признают.

Валерий Лапин 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 1 м/c Ю-В

17.05
день
+17..+19
1 м/c  Ю-В
17.05
вечер
+12..+14
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.3033 0.3869
EUR, ЦБ РФ
73.7796 -0.0805
JPY, ЦБ РФ
56.5443 0.1875
CNY, ЦБ РФ
97.8273 0.3871

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика