Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 апреля - 2 мая 2018, №18 (1284)
25 апреля - 2 мая 2018, №18 (1284)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Пятый поход за аквапарком

Комментировать

Бойкотное воскресенье

Бойкотное воскресенье
Фото: Неугомонные активисты пришли на митинг, чтобы заявить: на выборы они «не придут»! И кому от этого будет хуже? Фото Дмитрия Судакова

«Долой царя!», «Выборы без выборов»,  «Этот цирк - без меня» - под такими лозунгами митинговая стихия не по сезону захлестнула Россию: сторонники Алексея Навального в десятках городах страны в воскресенье вышли на улицы с протестом против его отстранения от выборов. В Хабаровске акция под названием «Забастовка избирателей» собрала, по подсчетам МВД, около 150 человек.

Напомним, о тактике «бойкота выборов» и грядущей всероссийской протестной акции глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный заявил еще в конце декабря, после того как ЦИК не допустил его к мартовским выборам президента, ссылаясь на судимость оппозиционера. И вскоре СМИ уже начали сообщать о различных фактах давления на организаторов «Забастовки избирателей».

Стой, кто идёт?

Одним из первых громких случаев стало задержание и административный арест на 15 суток Алексея Ворсина, координатора хабаровского штаба Навального, который после поста в соцсети об акции был обвинен в незаконной агитации. Впрочем, масштабных репрессий по стране на этот раз не было - согласно сообщению самого Навального, из 118 городов в 80% акции были согласованы.

При этом тактика противостояния, похоже, ныне отдана на откуп местным администраторам. Где-то, как в Екатеринбурге и Новосибирске, на акции в центре города приходят сотни людей, а порой даже и мэр. В других местах, как во Владивостоке и Москве «забастовку» не согласовывают по причине «неподходящего места». При этом три сотни приморчан, преодолевших коммунальное заграждение, в итоге проводят несанкционированный митинг на площади Борцов за власть Советов, а потом и шествие - и все это без арестных последствий.

А вот в Южно-Сахалинске, где акция была разрешена, в итоге полиция задержала несколько человек за раздачу листовок. Наибольший же «разгул законности» произошел, по сообщению «ОВД-Инфо», в Уфе, где задержано 66 человек, в Волгограде - 65, в Чебоксарах - 51, в Кемерово - 31, в Мурманске - 23, в Санкт-Петербурге - 19, в Туле и Москве - по 16. Всего, по последним данным, в России в январское протестное воскресенье задержали около 350 человек.

При этом «Интерфакс» передал: по данным МВД, по всей стране в «Забастовке избирателей» участвовали около 3,5 тысяч человек. Акции, по данным полицейской пресс-службы, прошли в 46 регионах, а в Москве, где по традиции правоохранители задержали самого Алексея Навального, в несанкционированной акции на Тверской участвовало около тысячи людей.

А вот Совет по правам человека при президенте РФ сообщил: в регионах в «забастовке» было задействовано около 5,6 тысяч человек. При этом СПЧ не сообщал о количестве «бастующих» в Москве, а также в Петербурге, где, по оценкам прессы, в центре города собралось около двух тысяч «протестантов».

Можно отметить, что протестный Дальний Восток ныне не дремлет, как в прежние годы. К «забастовке избирателей» присоединились в Магадане, Камчатке, в Благовещенске и даже в Якутске, где 45-градусный мороз не помешал трем десяткам людей продемонстрировать недовольство политикой властей.

А мы не придём!

На этом фоне Хабаровский край выглядел во всех смыслах достойно. В «городе президентского внимания», согласно сообщениям местных СМИ, несмотря на мороз и подогнанные автозаки на площадь Ленина с протестными лозунгами вышло около 70 комсомольчан. Но в отличие от весенних акций полиция обошлась без задержаний.

Спокойно прошла и акция в Хабаровске, где в 11 утра в двадцатиградусный мороз свыше сотни горожан пришли к площадке у стадиона «Динамо». Ведущий - волонтер штаба Михаил Алексеев - поблагодарил всех, кто «опять не пришел» и энергично сформулировал основные претензии навальнистов к власти.

- У нас простое требование: вернуть России демократическую процедуру выборов. Именно вернуть - потому что у нас отняли право выбирать главу государства, наш кандидат на выборах не представлен. Нам не нужен очередной путинский бенефис, а нужны перемены!

Естественно, одной из главных тем выступлений стала коррупция во всех ее видах - от перечня «самых богатых людей России» до падающих ракет на космодроме Восточный.

Временами все это неожиданно напоминало митинги большевиков, где век назад тоже горячо поминали царя и прочих богатеев, а среди популярных лозунгов был «Долой самодержавие!» 

Впрочем, абсурд российской жизни ныне таков, что главным лейтмотивом выступлений собравшихся - несмотря на собачий холод - неугомонных активистов стали заверения о том, что на такие выборы они «ни за что не придут». Те, кто и так обычно проводит выборное воскресенье на диване, этот пафос точно бы не поняли - и чего ради навальнисты тогда бойкот городят?!        

Кушать подано

Ну а пока Навальный со товарищи упрямо бьет по главной легитимной точке кремлевских господ, местным властям, похоже, не дают покоя мысли о борьбе за явку избирателей. Одной из свежих креативных идей в пятницу поделились в правительстве края.

Оказывается, если мы правильно поняли слова губернатора, теперь на избирательных участках накроют так называемый «народный стол», то бишь павильоны с бесплатной дегустацией продуктов от местных производителей. Однако, как известно, одной дегустацией сыт не будешь, посему на выборах также устроят ярмарки продуктов и буфетные зоны, где блюда от шеф-поваров можно будет прикупить со скидкой в 15%.  

«Таким образом мы перенимаем традиции советских времен. Тогда на выборах было принято организовывать праздничные угощения», - не скрывает источник идеи Вячеслав Шпорт. Такой вот аппетитный «Наш выбор-27» получается. Однако поможет ли это привлечь к урнам тех, кто и без всякого бойкота на скучное, ничего не решающее в его жизни мероприятие не пойдет?

Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +6, 4 м/c С

05.05
день
+7..+9
3 м/c  С
05.05
вечер
+4..+6
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2012 63.2012
EUR, ЦБ РФ
75.6392 75.6392
JPY, ЦБ РФ
57.9323 57.9323
CNY, ЦБ РФ
99.3761 99.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика