Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Валидатор-невидимка

Валидатор-невидимка
Фото: На тех автобусах, где можно расплатиться картой или приобрести ее есть такая желтая наклейка

Проект по внедрению системы безналичной оплаты проезда в Хабаровске продолжает «буксовать». Пассажиры не могут найти терминалы в автобусах, а власти уверяют – оплата по картам в общественном транспорте не пользуется популярностью. Чтобы приучить горожан пользоваться новой системой, перевозчики решили увеличить стоимость проезда для тех, кто покупает билеты за наличный расчет.

- Примерно месяца через два мы изменим стоимость проезда. Но для тех, кто пользуется картами, он будет чуть дешевле, - сообщил председатель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска» Валентин Шедуя. - В целом же, стоимость проезда повысится. Это не от того, что мы хотим карманы набить, как некоторые это представляют. Дело в увеличении стоимости топлива. Летом мы заправлялись по 34 рубля за литр ДТ, а сейчас оно стоит 43-44 рубля. На один день автобусу нужно около 100 литров горючего. Вот и посчитайте, насколько выросли затраты. Для тех, кто будет платить с помощью карты, будет скидка или бонусы. 

Точную цену будущей стоимости проезда ни коммерсанты, ни муниципалы пока не озвучивают. Однако то, что повышение точно будет, подтверждают и в городском управлении транспорта. В ведомстве сообщают, что в ближайшие месяцы перевозчики планируют перейти на дифференцированную систему оплаты проезда. За наличку проезд будет стоить дороже, а при расчете банковскими или транспортными картами - дешевле.

Какими именно будут скидки для «безнальщиков», еще не известно.  Возможна система поощрения, например, совершили 30 поездок, оплатили их картой, и 31-я поездка бесплатно. А, возможно, введут 30-минутный лимит: в течение получаса можно будет сменить маршрут без повторной оплаты, а, может, что-то третье. Окончательный вариант еще не выбрали.

Мера вынужденная, уверяют транспортники - хабаровчане не желают платить «безналом». По данным мэрии, по карточкам, банковским и транспортным, рассчитался только 1% пассажиров.

- Система внедрена на 20 маршрутах, за 23 дня хабаровчане рассчитались в автобусах с помощью карт 100 тысяч раз, - рассказал Сергей Суковатый.

Между тем, сами горожане жалуются – терминалов в автобусах, трамваях и троллейбусах просто нет!

- Купила брелок для безналичной оплаты в транспорте себе и маме еще в декабре. Денег зачислила по 500 рублей. Терминалов нет в автобусах, как вернуть деньги за брелок и зачисленные? - задает вопрос наша читательница Дина Л.

Корреспонденты «Хабинфо» решили провести эксперимент и прокатились на 10 из 20 озвученных маршрутов. Терминал для оплаты нам встретился всего один - в маршруте №89. Да и тот не работал: несмотря на все попытки водителя провести расчет, аппарат «не видел» ни банковскую, ни специальную транспортную карту! Пассажирам пришлось оплачивать проезд наличными. При этом билеты не выдали ни одному из них. В остальных автобусах новинку мы не встретили.

- У нас нет терминалов, они есть пока только в коммерческих автобусах, - заявила нам, к примеру, кондуктор маршрута № 25. - Мы работаем по старинке.

- Нам пока не выдали валидаторов (устройства, которые принимают любые банковские карты, в том числе специальные транспортные - Прим. Ред.), сказали, получим их в конце месяца, - объяснили в 56-м маршруте.

Еще одну любопытной деталью горожане поделились в одной из популярных хабаровских групп в соцсетях.

- После введения терминалов на транспорте Суковатый сказал, что прибыль увеличится на 20%, что станут прозрачными доходы, что в билете будет указана точная дата и время приобретения билета, маршрут, номер рейса. Так вот, на протяжении рабочей недели было замечено, что кондукторы штампуют билеты заранее (за один или два дня до дня поездки), а потом ходят, «обилечивают» за наличку, – сообщает хабаровчанин.

Так, может быть, дело вовсе не в хабаровчанах, якобы не желающих приобретать транспортные карты и пользоваться новой системой оплаты? Перевозчики, похоже, тоже пока не хотят или не могут внедрить разрекламированную чиновниками новинку... 

Екатерина Подпенко

валидатор.gif

О махинациях с валидаторами пишут некоторые пассажиры в интернете

Между тем

Проезд в общественном транспорте вновь подорожал

С 18 января в Хабаровске повысилась стоимость проезда в трамваях и троллейбусах. Теперь жители и гости города платят за одну поездку не 24, а 25 рублей.

Но что еще важнее, с прошлого четверга новое МУП «Городской электрический транспорт» начало работать по нерегулируемому тарифу: прежде расчеты транспортников обанкротившегося МУП «ТТУ» утверждали краевые власти - в лице комитета по тарифам, а теперь предприятие может самостоятельно назначать цены на билеты. В дальнейшем «ГЭТ» планирует возить пассажиров и по автобусным маршрутам. У перевозчика уже есть на это лицензия, осталось лишь выиграть конкурс на маршруты обанкротившегося МУП «ХПАТП-1».

Валерий Лапин 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 7 м/c С

23.06
день
+13..+15
6 м/c  С
23.06
вечер
+11..+13
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2396 -0.5477
EUR, ЦБ РФ
73.7247 0.0376
JPY, ЦБ РФ
57.3940 -0.2877
CNY, ЦБ РФ
97.3681 -0.8644

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика