Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

10-17 октября 2018, № 42 (1308)
10-17 октября 2018, № 42 (1308)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Банкротная готовность

Банкротная готовность
Фото: Люди хотели гарантий, что получат причитающиеся им деньги и что новая работа будет стабильной. Фото пресс-службы администрации города

В связи с банкротством муниципального транспортного предприятия ХПАТП-1 три месяца назад 786 его сотрудников получили на руки уведомления о сокращении. «Водители, кондукторы и механики должны были принять судьбоносное решение о своем дальнейшем трудоустройстве», сообщили в пятницу 12 января в пресс-службе администрации города. Правда, как оказалось, на собрании коллектива некоторые сокращаемые узнали, что на столь важное решение у них осталось всего три дня.

«Автобусное урезание» - так называлась наша декабрьская публикация в №51, в которой мы в очередной раз рассказывали о проблемах общественного транспорта Хабаровска. В том числе и о подвисшей кризисной ситуации в ХПАТП-1, с которым, создавалось впечатление, власти давно уже хотели покончить, но по каким-то причинам не принимали окончательное решение.  

До последнего болта

Пути решения этой проблемы стали на прошлой неделе темой для бурного обсуждения на собрании трудового коллектива, состоявшемся в ХПАТП-1, в котором поучаствовали и представители мэрии.

Как пояснил собравшимся конкурсный управляющий проблемного предприятия Владимир Игнатов, задолженностей по зарплате на предприятии нет. Между тем процедура банкротства идет полным ходом и близится к своему логическому завершению: все имущество - до последнего болта - оценочной стоимостью в 2,5 млрд рублей в ближайшее время будет выставлено на торги. И только после его продажи все сокращенные сотрудники получат причитающиеся им выплаты - отпускные и выходные пособия.

Также управляющий озвучил роковую для работяг статистику: по состоянию на 1 января в штате ХПАТП-1 числилось 830 сотрудников, 786 из которых попали под сокращение. 44 сотрудника временно продолжат работу - на срок, который будет нужен для продажи всех болтов и прочего имущества.

Богатство выбора

Далее к смятенному коллективу транспортников обратился заместитель мэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев.

- О том, почему банкротство ХПАТП-1 состоялось, мы с вами говорить не будем: тому было много причин, - сразу устранил взрывоопасную тему чиновник. - Главные вопросы, интересующие нас с вами, - как мы дальше будем исполнять муниципальные полномочия по организации пассажирских перевозок в городе, и каково будет ваше будущее. Первый путь, которым мы сейчас идем, - процедура банкротства, реализация имущества, сокращение штата и ликвидация предприятия.

- Второй путь в рамках действующего законодательства - дальнейшее продолжение работы, - раскрывал перспективы Сергей Афанасьев. - Для этого после вашего сокращения мы предлагаем вам заключить срочный трудовой договор сроком на 45 дней, которые нужны для приведения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством нормативно-правовой базы администрации Хабаровска в части осуществления пассажирских перевозок. По истечении этого срока вы заключаете трудовой договор и переходите в МУП «Городской электрический транспорт».

- Это предприятие сможет трудоустроить 703 человека из вас. В первую очередь - водителей и кондукторов. Сокращена будет часть инженерно-технических работников и вспомогательных специалистов, - не скрывал заммэра. И тут же успокаивал:

- Условия оплаты труда от существующих сейчас в ХПАТП-1 отличаться практически не будут.

- Третий путь - биржа труда и ваше самоопределение. Других вариантов, соответствующих закону, не существует, - подчеркнул Афанасьев.

«Думаю, не хотят платить!»

Стоит отметить, что предложенные перспективы коллектив не очень радовали. Так,  некоторые, несмотря ни на что, решили уволиться и не хотели это делать «по соглашению сторон», как им предлагала временная администрация автобусного парка. Самые грамотные хотели гарантий, что получат выходные пособия.

Так, сотрудница ХПАТП-1 Ольга Пилипенко поделилась своими сомнениями с федеральным телеканалом ОТР: «У нас сейчас присходит... - я вообще ничего не понимаю, что на предприятии! Мы хотим сократиться, а они нас заставляют в течение трех дней встать в центр занятости, хотя по закону мы обязаны встать в течение 14 дней. И я так думаю, что они нам не хотят ничего выплачивать. Значит, приказ они нам не выдают о сокращении».

У большинства же сотрудников, что все же готовы были перейти на новые рельсы, предложенные мэрией (а куда деваться?!), также оставались сомнения - уже в дееспособности нового МУП «ГЭТ»: а не обанкротится ли и это замечательное предприятие после того, как примет на работу практически весь коллектив ХПАТП-1?!

Но директор МУПа, по совместительству городской депутат Николай Илющенко, прежде возглавлявший также обанкротившийся МУП «ТТУ», успокаивал собравшихся: экономика нового предприятия уже просчитана и даже в случае принятия в штат такого большого количества сотрудников убыточной не будет.

«Дополнительной гарантией стабильной работы МУП «ГЭТ» будет финансовая поддержка муниципалитета - в текущем году из городской казны на это выделено 62 миллиона рублей. Мы полностью готовы принять на работу всех водителей и кондукторов, а также часть ремонтных и вспомогательных рабочих, сокращенных из ХПАТП-1: без них мы просто не сможем выполнить задачу по осуществлению муниципальных перевозок», - уверял эффективный менеджер.

Как в свою очередь сообщил начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый, решение вопросов трудоустройства водителей и кондукторов ХПАТП-1 будет осуществляться в рабочем режиме. Со всеми, кто захочет продолжить работу, в том числе - в МУП «ГЭТ», заключат соответствующие договоры, а на место тех, кто пожелает уйти на вольные хлеба, наберут новые кадры. И, естественно, заверил, что весь муниципальный и коммерческий пассажирский транспорт Хабаровска, несмотря ни на что, будет выходить на линию согласно графикам.

Назло домыслам

Чуть позже Сергей Суковатый через ИА «Хабаровский край сегодня» оповестил город и мир, что «с 18 января текущего года МУП «ТТУ» прекращает свое существование. Взамен начнет работать МУП «ГЭТ». Предприятие уже приняло участие в конкурсе, выиграло маршруты, по которым сегодня в городе ходят троллейбусы и трамваи, и будет работать, возить пассажиров».

Он добавил, что судьба ХПАТП-1, обслуживающего 14 автобусных маршрутов, сейчас находится исключительно в руках назначенного конкурсного управляющего. Это касается и трудового коллектива, и имущества предприятия.

- Все разговоры о том, что автопарк и маршруты ХПАТП-1 перейдут новому МУП «ГЭТ» - не более чем домыслы! О замене автопарка на линиях, занятых сегодня машинами «муниципалов», на автобусы коммерческих перевозчиков, также речь сейчас не идет. В обоих случаях должны быть разыграны соответствующие конкурсы, но поводом может стать лишь решение о полной ликвидации ХПАТП-1, - опроверг чьи-то домыслы начальник транспортного управления.

Непонятно только почему от этих успокоительных речей пассажирам и транспортникам не становится спокойнее. МУП, куда несешься, ты, дай ответ - не дает ответа....

Сергей Вершинин

Между тем

Корректировка расписания движения продолжается

С 21 января в Хабаровске изменится расписание трамвайного маршрута №6 и автобусного №22, сообщает ИА «Открытый город».

Трамвай №6, следующий по маршруту «Школа № 19 - Питомник Лукашова», в будни будет начинать движение в 6.36, а в выходные - с 7.41. С остановки «Питомник Лукашова» в будни он будет отправляться в 7.15, в выходные - с 8.20. Интервал движения - от 38 до 40 минут.

Автобусный маршрут №22 «Железнодорожный вокзал - ул. Шмаковская» отправление от вокзала будет начинать в 7.07, а старт от остановки «Ул. Шмаковская» утвержден на 6.28. Интервал движения автобуса - около 20 минут.

Что ж, следим за изменениями и ждем новых транспортных корректировок от чиновников.   

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 4 м/c З

16.10
день
+4..+6
6 м/c  С-З
16.10
вечер
+4..+6
4 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7508 -0.2243
EUR, ЦБ РФ
76.0540 -0.4507
JPY, ЦБ РФ
58.8400 0.1041
CNY, ЦБ РФ
94.9196 -0.3761

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика