Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Макароны по рецепту Николая Гоголя

В наше время макаронами никого не удивишь. И уж тем более не придет в голову созывать на них гостей. Будничная еда, эконом-вариант. А вот два столетия назад...

Тогда макароны привозили из Италии. Особенно славились неаполитанские. И умение хорошо их сварить считалось великим искусством. По воспоминаниям современников, знатоком этого дела был русский писатель Николай Гоголь.

Друг Гоголя Сергей Аксаков, тоже писатель, вспоминал:

"Часа за два до обеда вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтобы призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны.

Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать.

Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя. Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром.

Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т.е. когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком пересыпаны перцем. А Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались».

Так Гоголь познакомил русских гурманов XIX века с итальянской нормой готовности макарон «аль дэнтэ».

Впрочем, нам, выходцам из советской эпохи, при слове «макароны» вспоминаются толстые, серые, шершавые трубочки. Кто из нас в детстве не хрустел ими сырыми? А когда их, вареные, щедро поливали на тарелке «соусом красным основным», кто не любил втягивать через них эту мучную подливу с тарелки?

Зато сейчас многие говорят, что они едят даже не спагетти - пасту! Вам такая трансформация не кажется курьезной? Тогда прочтите на этой странице текст под рубрикой «родная речь».

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 4 м/c Ю-З

19.10
день
+6..+8
4 м/c  Ю-З
19.10
вечер
-1..+1
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-65.4026
EUR, ЦБ РФ
-75.6512
JPY, ЦБ РФ
-58.2677
CNY, ЦБ РФ
-94.4469

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика