Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Утренний голос Алины Селезневой

Утренний голос Алины Селезневой
Фото: Многие в Хабаровске знают голос Алины Селезневой, но не многие знают, как она выглядит. Фото Habinfo.ru

Слушая радионовости по пути на работу или учебу, часто ли вы задумывались о том, кто находится по ту сторону приемника? Что это за человек, как он выглядит, какой жизнью живет? С этими и другими вопросами корреспондент Habinfo.ru обратился к ведущей утренней программы «Русского Радио» Алине Селезневой.

- У многих моих коллег была давняя мечта работать на радио, прямо с детства этим грезили. У меня ничего подобного не наблюдалось, - вспоминает Алина. - Я училась на третьем курсе филфака, и так сложилось, что большинство ребят с этого направления как раз уходили работать на телевидение и радио. Примерно это время я стала заниматься речью, мне было интересно с моим преподавателем. А потом все закрутилось, потому что нашлись вакантные места. Романтической истории про то, как я попала на радио, у меня нет.

- А помните, каким был ваш дебют? Какие чувства вы испытывали в тот момент?

- Чтобы устроиться на радио, мне нужно было пройти что-то вроде кастинга. В определенный момент меня позвали и попросили прочитать новости. Это было для меня привычно, так как с моим педагогом-речевиком мы плотно отрабатывали читку. Не помню, было ли мне страшно. Когда сидишь в студии, мне кажется, ты не чувствуешь давления аудитории, которая находится по другую сторону и действительно слушает тебя, поэтому нет такого сильного мандража. Хотя, конечно, в первый раз это было волнительно.

- С чего начинается день радиоведущего? Как вы готовитесь к эфиру?

- Эфир - дело ответственное. День начинается рано. Я работаю на утреннем шоу, которое выходит на «Русском Радио» с 7 до 11 утра. Где-то без десяти минут мне нужно быть в студии. Соответственно, встать надо достаточно рано. Я люблю поспать, поэтому доезжаю на работу на такси. Бывает, я встаю за 10-15 минут до того, как надо выйти, успеваю только принять душ, и уже иду на работу. Все остальные дела происходят уже в процессе. У нас в студии есть шкафчик, там у меня овсянка, которую я запариваю и в перерывах между выходами в эфир ем.

- Чем еще занимаетесь на работе, кроме непосредственно ведения эфира?

- В мои обязанности входит записывать победителей. Так как у нас развлекательная трансляция, сегодня в эфире все строится таким образом, что мы даем информационно-развлекательные блоки, затем следует игра, и так чередуется на протяжении всей передачи. Я общаюсь непосредственно с людьми, которые звонят. Кроме того, мы с моим соведущим, Русланом, придумываем различные интерактивы и активности, разрабатываем игры и промо-акции, в общем, занимаемся наполнением эфира.

- И как вам хабаровская аудитория, наверняка было много веселых или странных случаев?

- Ну, люди, скажем прямо, звонят разные, иногда и странные. Для некоторых это прямо работа какая-то - поиграть на радио в игры! Вот, совсем недавно был случай. Но сначала нужно пояснить: когда нам нужно, чтобы до нас дозвонились слушатели, мы «развешиваем» телефон, то есть разблокируем наш стационарный телефон в определенное время. В остальное время он заблокирован, то есть когда человек позвонит, он будет слышать только короткие гудки. Это сделано для того, чтобы нас лишний раз не отвлекали этими звонками.

Ну и как-то получилось, что мой соведущий, который сидит за пультом, то ли забыл «завесить» телефон, то ли еще что-то произошло… в общем, время - уже конец часа, никаких игр нет, и тут звонит телефон. Руслан поднимает трубку, и я слышу: «Алину? Да, хорошо. Можно Алину».

Я беру трубку, а там мужской голос мне говорит: «Алина, я вас уже две недели слушаю, и мне кажется, что Руслан вас как-то забивает». Он так это говорил, постоянно останавливался, слышно было, что разволновался. Ну и говорит: «Может, договоримся с вами о взаимодействии?» - тут мне стало страшно, а он продолжает: «Давайте, когда вы будете говорить в эфире, вы как будто будете говорить все это мне». Так что люди звонят разные. Большинство - адекватные, но бывают и не очень.

- Что нужно, чтобы попасть на радио? Требуется ли какое-то специальное образование?

- Специального образования никто не требует. У меня диплом филолога, преподавателя русского языка и литературы. Но за шесть лет работы у меня ни разу не спрашивали про мой диплом. По своему опыту и по опыту коллег знаю, что в радиоведущие попадают люди совершенно из разных специальностей. В основном, это ребята с филфака и института культуры, поскольку там большое внимание уделяется речи. Для радиоведущего главное - это речь, хорошо поставленный голос.

- К слову о достоинствах. Как вы считаете, какими качествами должен обладать радиоведущий? Харизма, юмор, что-то другое?

- Здесь все зависит от направления, в котором будет работать человек. Мне удалось поработать и «новостником», я с этого начинала, и «линейщиком». «Новостник» - это строгий формат, в начале или середине часа ты выходишь и рассказываешь информационный блок.

В общем-то, здесь харизмы много не надо. Нужен хорошо поставленный голос, то, как ты подаешь текст. Необходимы навыки журналиста: как ты собираешь новости, где ты их находишь, как компонуешь, как пишешь. Но это при условии, что пишешь сам. В основном сейчас на радиостанциях нет редакторов.

«Новостник» сам делает себе выпуск, собирает новости, редактирует, корректирует, и, в общем-то, выходит в эфир. Что касается «линейщиков» и ведущих утреннего шоу, то, конечно, да, здесь харизма – вещь необходимая. Кроме этого, я бы выделила эрудированность, то есть у тебя должна быть определенная база, чтобы шутить и быть людям интересной. Грамотная речь, коммуникабельность, актерские навыки, импровизация – все это играет не последнюю роль.

- Импровизация - штука сложная. Бывают у вас такие случаи, когда ну совсем нечего сказать? Как с этим справиться?

- Да, такое бывает. Так как мы музыкальная радиостанция, у нас в течение часа определенное количество выходов и пауз. Бывает такое, что мы что-то делаем попутно, либо заговоримся о своем, а тут уже выход, и ты к этому оказываешься не готов, происходит какой-то сумбур. Помогает то, что в шоу ты работаешь не один. Всегда есть тот, кто поддержит твой диалог, подхватит мысль, даст реакцию.

- По вашему мнению, насколько трудна ваша работа?

- Ну, это не вагоны грузить, однозначно! Однако есть и свои сложности. Раньше я думала так: работать журналистом, особенно писать тексты, может каждый. Мне казалось, что это несложно - писать, говорить. Но с течением времени, пообщавшись со многими людьми, я поняла, что не каждый готов к такой работе. Многие люди просто боятся микрофона, кто-то абсолютно не умеет формулировать свою мысль.

Но есть такие, кому подобная деятельность дается на одном дыхании. Для кого-то говорить, импровизировать, выступать перед огромной аудиторией также легко и просто, как вести дружескую беседу. Все зависит от человека. Возможно, на первых порах эта работа покажется вам сложной. А вообще это просто интересно и увлекательно!

Елена Рябинина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 6 м/c З

19.09
день
+16..+18
6 м/c  З
19.09
вечер
+10..+12
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика