Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17 - 24 января 2018, № 4 (1270)
17 - 24 января 2018, № 4 (1270)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Шумные соседи: что делать

Комментировать

Большая дива

Большая дива
Фото: Ради совместной работы на сцене с оперной звездой дирижер Антон Шабуров также изменил свои концертные планы. Фото DVHab.ru
Одно из самых значимых культурных событий года в Хабаровске произошло под самый его занавес. Прима Большого и Мариинского театров, оперная сопрано-дива Вероника Джиоева посетила нас  ради выступления в проекте «Высокая классика на берегах Амура». 

За свою многолетнюю карьеру одной из самых востребованных певиц удалось поработать с такими музыкальными титанами как Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков и пройти обучение у самого Лучано Паваротти! Своим талантом прима привлекла внимание и зарубежных площадок. Так, голос Вероники Джиоевой прозвучал со сцены Большого театра Женевы, Пражской оперы, Финской оперы и многих других, всемирно известных залах. Кстати, буквально за неделю до хабаровского концерта певица выступала с сольным концертом в Большом зале консерватории в Москве.  

В свою очередь, руководство Хабаровской филармонии, выиграв грант на проведение гастрольной акции по краю, рассматривало различные сценарии для проведения гала-концерта немного в жанре форс-мажора. Учитывая масштаб мероприятия, организаторам хотелось привезти в наш город именно звезду мирового уровня. 

Однако, как правило, в декабре большинство востребованных деятелей искусства загружено работой и их график весьма плотный. Но в дело вмешался счастливый случай: у Вероники Джиоевой было «окно» в конце декабря, а главное, прима охотно согласилась на дальний перелет и выступление на незнакомой сцене и с новыми артистами.

В свою очередь, ради совместной работы на сцене с Вероникой новый дирижер Дальневосточного симфонического оркестра Антон Шабуров также изменил свои планы и отказался от ранее запланированных на этот срок выступлений. Напомним, что портал habinfo.ru рассказывал о том, что возможность заниматься сольной карьерой была одним из ключевых пунктов в договоре нашей филармонии с екатеринбуржцем Шабуровым. Так, в месяц дирижер две недели проводит в Хабаровске, а две недели с коллективом музыкантов работают приглашенные художественные руководители.

Со сцены звучали только хиты:
это и ария Русалки из оперы Антонина
Дворжака, и «Выходная ария Сильвы»
из одноименной оперетты Имре Кальмана,
«Болеро Елены» из оперы «Сицилийская
вечерня» Джузеппе Верди.


Для финального выступления выбрана площадка Музыкального театра, которую публика заполнила полностью. Ожидая выступления примы, зал предвкушал исполнение оперных партий на самом высоком уровне и, судя по реакции большинства слушателей, хабаровчане не прогадали. Вероника мастерски играла голосом и демонстрировала возможности своего вокала, исполнив десяток шедевров классической музыки. 
 
А ведь концерта могло и не быть вовсе, сообщал портал dvhab.ru. Как выяснилось, оперная дива не любит холод, равно как и жару - ее голос реагирует на любые, даже незначительные для любого другого человека перепады температуры.

- У меня сильнейшая простуда, говорят, даже рецидив. Уши заложены… Друзья советовали вообще перенести концерт: это опасно петь в таком состоянии. Я уже так болела в ноябре, в Японии… Ну да ничего, справимся! - признавалась прессе во время антракта певица.

И только личная ответственность перед публикой и готовность певицы к подобного рода внештатным ситуациям (у Вероники с собой целая аптечка и друг-врач на связи через социальные сети) спасла хабаровчанам вечер.
 
- Мне очень нравится хабаровский воздух: дышится у вас легко. Сухой, холодный. Климат мой, я себя отлично чувствую. Прилетела - никаких гуляний по городу: мне нужна тишина, сон и еда, - поделилась Вероника Джиоева своими впечатлениями.

Пение пением, а обед по расписанию. Вероника, как и многие представители оперного шоу-бизнеса, миниатюрной комплекцией не отличается, что, кстати, является предметом ее же многочисленных шуток на этот счет. В рационе у 38-летней звезды можно встретить даже осетинские пироги. С другой стороны, чего еще можно ожидать от народной артистки Республики Северная Осетия-Алания?! 

- Они очень вкусные, но от них поправляешься! Хочется все же выглядеть красивой не только на сцене, но и в жизни. Поэтому знаю, что вы можете меня и в Хабаровске накормить пирогами - но не надо! Худею перед праздниками, - поясняла певица.

Поскольку выступление Джиоевой с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром проходило в канун Рождества, программа несколько отличалась от стандартной. Со сцены звучали только хиты: это и ария Русалки из оперы Антонина Дворжака, и «Выходная ария Сильвы» из одноименной оперетты Имре Кальмана, «Болеро Елены» из оперы «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди. 

А впереди у Джиоевой были Москва, Екатеринбург… и абсолютно свободный от работы январь. 

- Знаю по себе, больше всего нам нужно здоровье. Его и желаю хабаровчанам. Мирного неба и любви к настоящему искусству, - такими пожеланиями артистка завершила беседу с журналистами DVHab.ru в антракте.

По словам Джиоевой, это ее самое любимое время для общения с прессой. «Не нужно тратить ни единой свободной минуты, а распеться и переодеться я могу и в вашем присутствии… Ничего, отвернетесь!» - улыбнулась она на прощание.
 
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -24, 5 м/c Ю-З

22.01
день
-23..-25
5 м/c  Ю-З
22.01
вечер
-26..-28
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.5892 0.0000
EUR, ЦБ РФ
69.3953 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.1726 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.3682 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика