Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 апреля 2018, №17 (1283)
18-25 апреля 2018, №17 (1283)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Пять вопросов к "ДВ-гектару"

Комментировать

Движение вверх

Движение вверх
Фото: Синхронные прыжки - одна из самых зрелищных батутных дисциплин. Фото Романа Панцырева/minsport.khabkrai.ru
Соревнования по одному из самых зрелищных видов спорта – прыжкам на батуте - прошли в Хабаровске. Более 150 спортсменов со всего Дальнего Востока поборолись не только за право быть лучшим, но и за звание мастера спорта. 

Батутный спорт появился в тридцатые годы ХХ века благодаря изобретению американского инженера Джорджа Ниссена. Изначально автор снаряда предполагал использовать его для улучшения физического состояния атлетов, а затем батут нашел применение в подготовке космонавтов и приобрел широкую популярность. В 2000 году индивидуальные прыжки на батутах стали олимпийским видом спорта, объединившим красоту полета и элементы различной сложности. Это может быть вращение, сальто или другие элементы в зависимости от сложности и насыщенности программы.

Ныне в Хабаровске на батуте свое мастерство демонстрировали акробаты пяти возрастных групп из Приморского и Хабаровского краев, Иркутской, Сахалинской и Магаданской областей. И хабаровская сборная хорошо смотрится на фоне соперников. 

Например, за нас выступает комсомольчанка Анна Епифанова, сенсационно завоевавшая бронзовую медаль чемпионата мира-2017 на двойном мини-трампе. Этот снаряд предполагает наскок с прыжком и выполнением нескольких элементов. Например, сильнейшие гимнасты выполняют двойные и тройные сальто с поворотами. Кстати, на последнем первенстве мира честь края защищали сразу семь воспитанников Александра Коноштарова. 

На соревнованиях в Хабаровске известный тренер из Комсомольска-на-Амуре выступил также в роли главного судьи.    

- Основная цель этих соревнований - получение разряда мастера спорта, - пояснил порталу habinfo.ru Александр Коноштаров. - Все крупные турниры уже прошли, в том числе чемпионат мира, где наша команда отличилась, поэтому выступление на первенстве ДФО - возможность просто подтвердить свой уровень. Самым зрелищным моментом для зрителей сегодня можно выделить синхронные прыжки, они появились у нас только в этом году. 

И действительно, этот вид прыжков в олимпийскую программу не включен, однако уже завоевал любовь публики. Все это напоминает синхронные прыжки в воду. Однако здесь два атлета, зеркально выполняя одинаковую программу, не только стремительно падают  вниз, но и, вращаясь, переворачиваясь, раз за разом взлетают вверх, кажется, под самый потолок - от этих пируэтов порой просто захватывает дух! 

Что касается итогов соревнований, то в командном зачете среди взрослых во всех трех дисциплинах Кубка победила команда Приморья, сообщил minsport.khabkrai.ru. Хозяева же выиграли соревнования среди девушек в прыжках на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке в возрастной группе до 17 лет. Также победителями стали сборные Магаданской и Сахалинской областей.

В личном зачете по три золотых медали завоевали комсомольчанки Алина Кузнецова и Полина Луцкая. Также обладателями двух золотых медалей Кубка Дальнего Востока стали представители города Юности Виктория Ходевцева, Лев Бусарев, Герман Ульянкин и Варвара Смирнова. Также «золото» на акробатической дорожке взяла хабаровчанка Кристина Мельниченко.

Ольга Цыкарева 

Между тем

Этап Кубка мира по прыжкам на батуте пройдет в Хабаровске в 2019 году

Впервые дальневосточная столица примет этап Кубка мира по прыжкам на батуте, академической дорожке и двойном мини-трампе. Соревнования пройдут с 17 по 22 сентября 2019 года. Как сообщил РИА «Восток-Медиа» член исполнительного комитета федерации прыжков на батуте России Александр Коноштаров, распоряжение о проведении соревнований подписал губернатор Хабаровского края.

«Также в рамках Кубка мира мы проведем международные соревнования для детей, потому как на Кубке мира могут выступать только взрослые спортсмены. Специально к соревнованиям планируется покупка батутов, мини-трампа и дорожки, которые потом останутся в Хабаровском крае», - отметил Александр Коноштаров.

В качестве арены для проведения международных соревнований представители федерации рассматривали «Платинум Арену» и арену «Ерофей». В 2019 году этапы Кубка мира по прыжкам на батуте также пройдут в Баку и Токио. Эти соревнования станут одними из отборочных на летние Олимпийские игры 2020 года в Японии.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 4 м/c Ю

25.04
вечер
+14..+16
4 м/c  Ю
26.04
день
+17..+19
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.7494 0.0850
EUR, ЦБ РФ
75.3281 0.1160
JPY, ЦБ РФ
56.5393 -0.1245
CNY, ЦБ РФ
97.7264 -0.0047

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика