Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Что делать с транспортной картой

Что делать с транспортной картой
Фото: Новая карта призвана облегчить жизнь пассажирам, уверяют чиновники

В конце декабря в Хабаровске около ста автобусов начали принимать оплату специальными транспортными, а также банковскими картами. Но уже в январе около 300 единиц общественного транспорта смогут принимать безналичные платежи за проезд. Корреспонденты Хабинфо разбирались во всех возможностях новой платежной системы.

Транспортная карта - это своеобразный электронный кошелек, на котором вы храните деньги для оплаты проезда в общественном транспорте. По большому счету это современный проездной, которым можно расплачиваться во всех видах транспорта - автобусе, троллейбусе, трамвае. Каждая имеет свой идентификационный номер, по которому можно будет узнавать баланс. Для этого можно скачать на телефон специальное приложение. Ссылка на него есть на обороте карты в QR-коде. В личном кабинете можно посмотреть баланс и историю поездок.

Новый сбор денег

Кстати, технология, которая начала применяться в общественном транспорте Хабаровска, позволяет провести оплату, просто приложив карту к терминалу. Вводить пин-код не надо. Это и называется бесконтактной оплатой. Все транспортные карты имеют такую возможность. Если ваша банковская карта так не умеет, расплачиваться ей в автобусах не получится.

Стоимость карты 100 рублей, брелка столько же, а браслета 350 рублей. Чтобы ими можно было оплачивать поездки в общественном транспорте, гаджеты нужно своевременно пополнять. Для этого на обороте карты (брелка, браслета) есть уникальный идентификационный номер.

Внести деньги можно несколькими способами: в любом банковском отделении при помощи кассира-операциониста, через банкоматы, информационно-платежные терминалы, а также в сервисе «Сбербанк-Онлайн» или с помощью короткого смс на номер 900. Комиссия с пассажиров браться не будет - ни при оплате проезда, ни при пополнении транспортной карты.

Пока стоимость проезда в общественном транспорте останется прежней. В транспортном управлении Хабаровска разрабатывают несколько вариантов бонусной программы для безналичной оплаты проезда. Возможно, это будет накопительная система - оплатил 20 поездок, 21-я - бесплатно. А возможно, будет «правило 30 минут»: оплатив проезд один раз, в течение получаса можно будет сменить маршрут, не доплачивая.

Может быть, для тех, кто будет пользоваться картой в автобусах, трамваях и троллейбусах безналом, каждая поездка будет обходиться чуть дешевле.

Впрочем, пока это все только планы. Бонусное решение чиновники обещают принять в мае.

Вопросы пассажиров

«Какова вероятность выхода из строя карты?» - спрашивают первые пользователи новой карты.

Карта может испортиться от механического повреждения, поясняют в мэрии. Поэтому ее нельзя переламывать, сгибать, сильно нагревать или охлаждать. А также не стоит помещать ее в чехлы или другие приспособления из экранирующих материалов.

«Не будет ли затруднений при поездках в час-пик, когда транспорт перегружен?» - еще один частый вопрос хабаровчан.

Оплата поездки с помощью бесконтактной карты занимает у пассажира не более секунды, поэтому никаких затруднений быть не должно. Это гораздо быстрее, чем найти мелочь, посчитать, передать ее кондуктору и получить свой билет, уверяют в мэрии.

«А как контролеры будут проверять, оплатила ли я поездку?» - недоумевают бабушки. Оказывается, вместо билетов пассажиры получают чеки, как при банковской операции. В чеке указана дата, время и стоимость поездки. Это и будет подтверждающим документом.

«Можно ли с одной карты заплатить за двоих?» - интересуется влюбленный студент. Чиновники неумолимы: оплатить поездку за двоих и более пассажиров можно только с помощью банковской карты. Транспортная карта, брелок и браслет рассчитана на одного пассажира. Это сделано для того, чтобы предотвратить случайную повторную регистрацию пассажира.

«Не снимутся ли деньги с моей карты за чужую поездку, если я стою рядом?»  -  еще одно популярное опасение. В мэрии успокаивают: чтобы прошла оплата по карте, она должна быть приложена к терминалу или находиться рядом с ним на расстоянии 4 сантиметров. Это касается всех приспособлений для оплаты проезда.

«С какой карты снимутся деньги, если я приложу к терминалу кошелек, а в нем несколько бесконтактных карт?» - на этот вопрос в мэрии поясняют: если в зоне действия появится сразу несколько карт, оплата не будет сниматься ни с одной из них - терминал попросит вас выбрать какую-то одну. А с какой карты производить оплату - банковской или транспортной - решает пассажир.

«Что делать, если я потеряю карту?» - тревожатся многие.

Если вы потеряли карту, ее так же, как и банковскую, можно заблокировать, опять же напоминают чиновники. Но для этого при получении карты нужно скопировать или переписать информацию, указанную на ней.

Так, на оборотной стороне карты указан телефонный номер оператора, по которому круглосуточно можно задать вопросы, в том числе и сообщить об утере. Карту заблокируют, а потом по вашему желанию перевыпустят, при этом денежные средства с утерянной карты перейдут на новую. Но для этого также нужно заранее скопировать идентификационный номер карты.

Екатерина Подпенко
Фото автора

Где купить карту, брелок или браслет?

Пока карты и гаджеты для оплаты проезда можно приобрести в нескольких пунктах продажи. В дальнейшем планируется начать реализацию карт через сеть газетных киосков.

  • Управление транспорта администрации Хабаровска, ул. Ким Ю Чена, 44-Б 

  • Трамвайно-троллейбусное управление, ул. Краснореченская, 96 

  • Гостиница «Пять звезд», ул. Суворова, 8 

  • Турфирма «Пять Звезд», ул. Пушкина, 25 

  • ХПАТП № 1, ул. Промышленная, 19

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 4 м/c Ю-З

19.10
день
+6..+8
4 м/c  Ю-З
19.10
вечер
-1..+1
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-65.4026
EUR, ЦБ РФ
-75.6512
JPY, ЦБ РФ
-58.2677
CNY, ЦБ РФ
-94.4469

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика