Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

«Сына заберут, раз не даешь лечить!»

«Сына заберут, раз не даешь лечить!»
Фото: Отвечать на вопросы пациента, причем на понятном вам языке, – обязанность врача

Ребенок серьезно заболел. Родителям или ближайшим родственникам нужно лечь в больницу вместе с ребенком. Но медперсонал не всегда рад такому соседству. Стоит ли родителям, не желающим портить отношения с врачами, бороться за свои законные права?

- Моего сына хотели положить в больницу с подозрением на туберкулез, но меня отказались госпитализировать с ним, – делится пережитым Ирина Иванова (имя и фамилия мамы и ребенка изменены). – Ему всего три годика, он еще плохо говорит, представляю, какой это был бы для него шок! Когда я стала настаивать и сказала, что ребенка одного не отдам, врач туберкулезного диспансера заявила, что я плохая мать и стала угрожать мне, что обратится в органы опеки, чтобы у меня изъяли сына, раз я не даю его лечить!

Реакция пробы Манту у мальчика оказалась положительной, на рентгеновском снимке врач обнаружила признаки поражения легкого. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо было сделать дополнительный анализ. Его выполняют только в стационаре, в этом, по словам испуганной матери, ее уверял врач.

И здесь стоит напомнить, что в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», родители или законные представители ребенка могут бесплатно находиться с ним в стационаре. Это значит, что мама, папа, дедушка или бабушка (или все они, посменно) могут дежурить у постели малыша, сопровождать его на процедуры, консультироваться с врачом о способах лечения и прогнозе.

И, кстати, нахождение законных представителей ребенка младше четырех лет в больнице даже не обсуждается. Ведь после четырех и до пятнадцати лет родители могут сопровождать свое чадо, если на то есть медицинские показания: например, ребенок лежачий, ему нужен постоянный уход.

Не стоит ждать отдельную палату или дополнительную кровать, но уместиться с малышом на одной кровати – вполне по силам родителям. Что касается питания, если верить все тому же федеральному закону, кормить родителей, находящихся на госпитализации вместе с ребенком, тоже должны бесплатно.

- Кроме того, родителю, который сопровождает ребенка в больнице, положен больничный лист, - поясняет начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик. – Его продолжительность зависит от того, сколько ребенку лет и насколько тяжелое его заболевание.

Этот же ФЗ дает родителю больного малыша право на информированное согласие. Это значит, с ребенком не могут проводить никакие оперативные вмешательства и процедуры, в ходе которых могут возникнуть осложнения, без вашего письменного разрешения. Но не торопитесь подписывать это информированное согласие без подробного объяснений специалиста о плюсах и минусах рекомендуемой процедуры. Отвечать на вопросы, причем на понятном вам языке, – обязанность врача. И если какой-то медицинский термин вам не ясен – попросите разъяснений.

Еще одно право родителей, а после достижения возраста 15 лет – и ребенка – это право читать и делать копии всех анализов, исследований и других медзаключений. Это может пригодиться для сохранения данных, получения консультации в другом лечебном заведении, разбирательств в суде, если они потребуются.

Вернемся к Ирине Ивановой. После шумного разбирательства, которое мама устроила в больнице, выяснилось, что необходимости в госпитализации нет. Оказывается, ребенок может наблюдаться в поликлинике по месту жительства. В выдаче копий медицинских документов маме отказали. Сейчас она готовит заявления в соответствующие инстанции, чтобы выяснить: зачем же врач диспансера так хотела госпитализировать ее ребенка. Еще и одного, без родителей.

Мария Полякова

Что надо знать пациенту

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав в области медицины, можно написать заявление в Роспотребнадзор по краю, в прокуратуру края, в министерство здравоохранения края, а так же в управление здравоохранения администрации Хабаровска.

Максимальный срок рассмотрения письменного обращения – месяц. Не забывайте писать заявление в двух экземплярах и ставить на своем номер входящего и фамилию человека, который принял ваше обращение. Если регистрировать заявление отказываются – пошлите его заказным письмом с уведомлением о вручении. Не забудьте указать свои контактные данные для получения ответа.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика