Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Мой дом" Евгения Розенталя

Комментировать

Где бы заработать?

Где бы заработать?
Фото: Многие изучают газеты в поисках «работы своей мечты». Однако таких вакансий - единицы. Фото vyatka-forest.ru

Большая зарплата в Хабаровске - мечта или реальность? Мы поискали на сайтах объявлений самые высокооплачиваемые вакансии и узнали, кому в краевом центре предлагают зарплату в сто тысяч рублей.

Пролистав сайты с объявлениями о работе, мы пришли к выводу, что чаще всего хабаровчанам предлагают заработную плату от 20 до 35 тысяч рублей. А это, заметим, несколько ниже официальной статистики, согласно которой у нас в городе жители получают от 40 тысяч рублей и выше. Если быть точными, то 40938 рублей - такова, по данным Хабаровскстата, была средняя номинальная зарплата в сентябре 2017 года. Она увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года  на 9,6%.

На оплату труда выше среднего, если судить по городским базам вакансий, в Хабаровске могут рассчитывать лишь узкие специалисты или работники с богатым управленческим опытом. Корреспонденты «Хабинфо» выяснили, где горожанам можно заработать на личное авто буквально за полгода.

В нашу подборку мы не включали такие профессии как специалист по недвижимости и менеджер по продажам. Заработок там, может быть, и высок, но не постоянен: сегодня густо, а завтра - увы, пусто. В среднем в этой области доход предлагается от 50-100 тысяч рублей. Но как оно на самом деле, можно узнать лишь опытным путем.

По этой же причине не стали брать и вахтовиков. Хотя эта работа и может приносить неплохой доход. На работу в отдаленные районы края приглашают в основном специалистов рабочих и строительных специальностей - инженеров, крановщиков, маркшейдеров, бульдозеристов. Зарплаты им предлагаются разные - от  60 до 120 тысяч рублей. Если убрать подобные объявления, то вакансий с высокой оплатой труда остается совсем немного.

Зарплата выше среднего

Так, зарплату от 50 тысяч рублей предлагали за работу управляющего одним из бутиков в крупном хабаровском торговом центре. Но за оклад выше среднего придется потрудиться: работа не в кабинете, а в торговом зале, весь день «на ногах», предупреждают работодатели в объявлении. Прошедшему испытательный срок сулят оплату от 50 до 70 тысяч рублей при графике 5 через 2. Работать нужно с 9:00 до 18:00.

Столько же готовы платит сварщику-аргонщику в одном из городских предприятий. Причем работника готовы принять даже без соответствующего образования, главное, чтобы работал на совесть и имел опыт от трех до пяти лет. Оклад - от 55 до 60 тысяч рублей - зависит от уровня мастерства и выработки.

Стоить заметить, что зарплаты более 50 тысяч рублей встречаются чаще именно в строительных и рабочих специальностях. Основное требование почти у всех работодателей - это опыт работы, минимум, три года, а лучше - более пяти лет. Приветствуется наличие своего инструмента или оборудования.

Таким специалистам готовы платить от 50 до 70 тысяч. Нам на глаза попалось около десятка подобных объявлений о наборе сварщиков, электриков, автослесарей и отделочников.

Хочу больше!

Более 80 тысяч рублей в Хабаровске может получать опытный врач-косметолог. Такая вакансия предлагалась в двух медцентрах. Требования к соискателям примерно одинаковы:  высшее медобразование, опыт работы и знание современных аппаратных процедур. График работы предлагается пятидневный с утра до шести вечера. Особым плюсом будет наличие своих клиентов. Из бонусов работодатели предлагают обучение и тренинги за счет фирмы.

Попалась нам на глаза еще одна медицинская и высокооплачиваемая работа массажиста. Работодатель предлагает официальное трудоустройство и рабочее место в крупном медцентре, требует наличие высшего медобразования и необходимых сертификатов. Есть одно «но»: работать нужно в Краснодаре. Хотя для кого-то это, возможно, плюс?

Если у вас есть «корочки» и опыт работы на кране-манипуляторе, то тоже можно надеяться на высокооплачиваемую работу. В Хабаровске таким специалистам предлагают зарплату от 80 до 100 тысяч. Претендент на место должен иметь необходимые удостоверения, допуски к работе, опыт работы также обязателен.

Компания по производству пластиковых окон желает принять в свой коллектив начальника цеха с зарплатой от 80 тысяч рублей. От нового сотрудника ждут наличие опыта работы и высшего образования. В обязанности входит организация производства пластиковых окон и руководство трудовым коллективом. Рабочий день будущего начальника стандартный - с 9 до 18 и два выходных в неделю.

Свыше 100 тысяч

Толковую, на наш взгляд, работу с окладом от 100 тысяч рублей мы нашли только одну -  водителем-экспедитором в крупную торговую компанию. В обязанности соискателя входит забор и доставка груза и безаварийная езда. Требуется наличие своего  грузового автомобиля. Работать предлагается по маршруту Хабаровск - Владивосток.

До 120 тысяч рублей обещали водителям в Яндекс-Такси. Но в объявлении была оговорка - такой доход возможен только при большой загруженности. То есть, чтобы получить заветную сумму, из-за «баранки» придется не вылезать. А про выходные и праздники  забыть, ведь эти дни у таксистов самые «урожайные».

Остальные объявления с зарплатой от 100 тысяч рублей нам показались несерьезными: в большинстве своем от соискателя требуются прямые продажи, от которых и будет зависеть доход. Люди с таким талантом работу по объявлениям обычно не ищут...

Екатерина Подпенко

Опросы

«Я достоин большего»

Именно так полагает большинство опрошенных хабаровских специалистов. Служба исследований сайта по поиску подбору персонала HeadHunter в конце ноября выяснила, что 69% не могут назвать свою зарплату достойной, - и этот грустный показатель остался прежним по сравнению с аналогичным исследованием 2016-го года. В 2017 году, как и в предыдущем, достойной оплату своего труда считают только 3% опрошенных.

В исследовании 2016 года 30% хабаровчан заявили, что им не хватает зарплаты на основные траты. В 2017 году доля таких респондентов увеличилась на 5 процентных пунктов. При этом 40% опрошенных, которым недостаточно зарплаты для покрытия основных расходов,  - это люди, что называется, в полном расцвете сил, от 36 до 45 лет.

Выясняя, как хабаровские работники справляются с ситуацией недостатка денег, HeadHunter установила: 30% респондентов, отметивших нехватку зарплаты на основные расходы, подрабатывают дополнительно. В 2016 году так покрывали дефицит 29% респондентов, а наиболее популярным способом решения финансовых трудностей тогда была помощь супруги/супруга – 33% опрошенных, в 2017 году - 28%.

При  этом дополнительная подработка наиболее популярна в сфере науки и образования - 45% респондентов. Ученым и педагогам отдыхать некогда...

Основной статьей расходов два года у опрошенных хабаровчан подряд остается еда – 80% и 79%. Также среди трех основных статей расходов респонденты указывают коммунальные платежи – 43% (2016 г.) и 40% и расходы на аренду жилья/выплату ипотеки – 32% без изменений.

В топ-3 регионов по уровню зарплаты, заявленной респондентами, входят Москва, Санкт-Петербург и Московская область – 62, 47 и 46 тысяч рублей, соответственно. Наибольшей долей респондентов, удовлетворенных собственной зарплатой, представлена Нижегородская область и Москва - 26%, а также Тюменская область - 25%. Больше всего своей зарплатой удовлетворены люди, работающие в сфере добычи сырья – 39%.

Остальным, как обычно, приходится всячески крутиться, чтобы содержать себя и семью. Удовольствие, как ни крути, ниже среднего...

Семён Дубов 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 4 м/c Ю-В

26.06
день
+17..+19
4 м/c  Ю-В
26.06
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9497 -0.2899
EUR, ЦБ РФ
73.3112 -0.4135
JPY, ЦБ РФ
57.4804 0.0864
CNY, ЦБ РФ
96.4658 -0.9023

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика