Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Спирт и меч

Комментировать

Кадровая карусель

Кадровая карусель

Немало удивительных и памятных кадровых решений произвели  наши власти в 2017 году в Хабаровском крае. Самые звучные отобрали журналисты ИА AmurMedia и ИА «Восток-Медиа».

Несомненно, на весь край прозвучал в прошлом году Ванинский район, где с третьего захода, но все-таки заупрямившиеся было народные избранники все же выбрали по новой краевой системе нового главу районной администрации. Им стал депутат райсобрания, гендиректор коммунального предприятия ООО «Янтарь» Александр Наумов, за которого отдали голоса 13 из 14 его коллег-депутатов.

Малозаметная посторонним ротация завершилась в Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края. Его одно время возглавлял известный хабаровский бизнесмен Сергей Степанов, гендиректор ООО «Строительная компания «Лунный свет». Со временем, поговаривают, предприниматель устал тянуть эту лямку: Совет возглавил сам губернатор, а Степанов стал его заместителем. Ну а в прошлом году его и на месте зама сменил другой предприниматель - председатель правления Ассоциации рестораторов края Андрей Веретенников.

Федералы вспоминали про наш край как про кадровый резерв нечасто, но метко. В июне президент подписал указ о назначении начальника УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майора полиции Михаила Черникова начальником ГИБДД МВД России. Судя по всему, Черникову предстоит малоприятная роль если не «могильщика», то масштабного реформатора ГИБДД. Так предсказывали эксперты. Что ж, запасаемся попкорном и ждем. 

В июле Виктор Озеров, сенатор от края, внезапно решил покинуть пост председателя комитета СФ по обороне и безопасности, который возглавлял 16 лет. Это решение сенатор объяснял желанием сменить обстановку и ритм жизни. Правда, злые языки поговаривали, что Озерова просто «попросили» уступить статусное место более авторитетному столичному силовику. Ну а хабаровский сенатор в итоге лишь поменял кабинет, вернувшись в комитет СФ по регламенту, где он уже трудился прежде. Такая вот кадровая рокировочка.

Зато волны громкого «наезда» полпреда президента, защищавшего инвесторов аквапарка, похоже, продолжали мутить тихие воды хабаровской мэрии. Так, пост вице-мэра внезапно  покинул Валерий Лебеда, сместившийся на должность первого заместителя мэра по инвестиционному развитию. А новым вице-мэром, первым заместителем мэра по экономическим вопросам стал Сергей Кравчук, ранее возглавлявший Индустриальный район. Кто из них теперь станет «преемником» Соколова и действительно ли многолетний мэр оставит пост - с той поры не очень ясно. 

Тем временем грянула одновременная добровольная отставка начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска Олега Гроо, а также его зама Олега Грабкова. Горожане терялись в догадках, предполагая самые фантастические причины их ухода. А в ноябре, спустя четыре месяца, Олег Гроо, огорчив активистов ОНФ, протрубивших на всю страну о победе над недобросовестными чиновниками, не менее эффектно выиграл кадровый конкурс и вновь возглавил дорожное управление.

На краевом уровне у нас также было немало кадровых телодвижений. Так, в середине мая после многомесячных внутренних пертурбаций в правительстве края появилось новое министерство - внутренней и информационной политики.    

Лишь в конце июля почти «всеохватное» - судя по прописанному функционалу в документах - ведомство возглавил полковник ФСБ Сергей Комаров, работавший в правительстве с 2015 года. Но судьбоносных решений с той поры новый аппарат пока не породил. 

Зато в июне в правительстве региона стало не четыре, а лишь три первых заместителя председателя. Аркадий Мкрытчев лишился этой приставки в должности. С того времени он является «просто» заместителем председателя правительства — руководителем аппарата губернатора и правительства края. Официально это объяснили тем, что он стал курировать меньше направлений деятельности в «белом доме». Неофициально многие, потирая руки, стали прочить скорый закат карьеры «генерала», однако с той поры других столь же значимых подвижек не последовало.

Самым резонансным кадровым решением года, по мнению прессы, стало назначение Кирилла Пошатаева исполняющим обязанности министра здравоохранения края. В какой-то момент оказалось, что на этом посту числились и прежний многолетний министр Александр Витько, и Кирилл Пошатаев, который был главврачом краевой клинической больницы № 2. Как выяснилось, последний пришёл в правительство на время затяжного отпуска Витько.

Правда, из больницы ему пришлось уволиться, а вот восстановиться после возвращения «основного» министра в той же должности Пошатаеву уже не удалось. И на пост городского депутата сейчас вернуться не получится. Говорят, что сейчас он трудится в ККБ № 2 простым врачом и готовится к переезду из региона. Александр Витько, против которого, говорят, копал некий «генерал», вернулся к своим обязанностям в ноябре после неоднозначных судебных разбирательств, которые, очевидно, ещё не закончились. При этом еще в апреле министр смиренно  говорил, что готов покинуть пост и развивать онкологическую службу в регионе.

В итоге созданная кем-то ситуация двоевластия запустила механизм слухов и интриг, во многом дестабилизировав работу и самого министерства, и подведомственных ему учреждений. Ну, дак, кого это волнует...

Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c Ю-З

10.09
день
+14..+16
5 м/c  Ю-З
10.09
вечер
+7..+9
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.0286 0.0000
EUR, ЦБ РФ
80.3562 0.0000
JPY, ЦБ РФ
62.3536 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.0944 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика