Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Маленькая звездочка

Маленькая звездочка
Фото: Иван, его мама Елена и ее портрет

Уникальный водный мир, котов с живыми глазами и ангелов с зубами рисует талантливый мальчик Ваня Ломкин. В девять лет он стал членом ассоциации юных художников, его работы помещены в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России». А ведь раньше этот ребенок не рисовал совсем. С необычным мальчиком встретилась корреспондент Habinfo.ru.

Наша встреча произошла в хабаровском центре детского творчества «Народные ремесла» в котором мальчик обучается у преподавателя и руководителя центра Ольги Жученко.

– Хорошо рисовать я начал с пяти лет. У меня много дипломов. Я профессиональный художник. У меня есть картина Девы Марии. Также я рисовал Ван Гога, картины с изображением ангела, водный мир и маму, – деловито перечисляет состоявшийся юный художник, энергично раскладывая свои работы на полу. Впрочем, на коротком пути таланта, как и полагается, уже встречались тернии.  

– Когда Ваня ходил в садик, то ничего не рисовал. Все дети приносили рисунки домой, а мой сын не мог ничего изобразить! Я хотела понять, почему так происходит. Ведь, уверена, рисование в будущем ему пригодится для жизни и для письма, да и мелкая моторика при этом развивается. Решила привести его в Центр детского творчества «Народные ремесла», - вспоминает Елена, мама Вани. - Но после первых занятий все дети выходили с новыми рисунками, а Ваня опять идет без ничего! Я спрашиваю, в чем дело. А он возмущенно отвечает: «Я нарисовал красивый рисунок, но его забрали на выставку!»

В свои четыре года Иван сразу творил на большом листе ватмана нестандартные по цвету и тематике рисунки, заметно опережая сверстников.

- Мама привела Ваню совсем маленьким со словами: «Вы нас извините, нас никто не берет, потому что ребенок гиперактивный». Поражало то, что в его возрасте у него были необычные видения картины. Например, он нарисовал кота, разрисовав его цветами флага России. Мама пыталась убедить Ваню, что таких котов не бывает, но я просила дать ребенку возможность пофантазировать, - делится Ольга Жученко.

Мальчик месяц ходил в группу малышей, но вскоре его преподаватель перестал работать с маленькими детьми. Иван из-за этого сильно огорчился и снова перестал рисовать.

- Спустя время Иван начал приходить к Ольге Григорьевне и просить снова с ним заниматься, но она отказывала, так как вела только старшую группу, в которой было больше 30 человек. Целый год сын настойчиво упрашивал! В итоге преподаватель не смогла устоять и взяла мальчика, - рассказывает мама художника.

В старшей группе занимались дети с семи лет, пятилетний Иван был среди них самый маленький. Как-то мальчик нарисовал поющего ангела, и эта работу так понравилась представителям Хабаровской епархии, что ее отправили на международный конкурс «Красота Божьего мира».

Все работы мальчика, которые отправляли на разные художественные выставки, завоевывали первые и вторые места. У юного художника - десятки дипломов, а также - в его-то возрасте - уже две персональных выставки. На первую, прошедшую в июле 2016 года в «Арт-подвальчике» специально пригласили гостей, а также дальневосточных художников, которые высоко оценили творчество юного коллеги.

- Иван работает только по вдохновению. Если у него есть желание рисовать, то его картины получаются как у настоящих художников, они правильно прописаны. Вот, например, он рисовал собаку-космонавта, работу выполнил на одном дыхании! Причем, когда только издалека смотришь на картину, она смотрится как настоящее художественное произведение. Кто не знаком с Иваном, думает, что рисунок выполнен профессиональным художником, – делится преподаватель юного художника.

- Перед Пасхой мы рисовали праздничные яйца. Мальчик опять же по-своему увидел, что будет изображено на рисунке: на тарелке лежал запеченный поросенок и вокруг него разноцветные яйца! Рисует он не по эскизам, а то, что приходит в голову, – рассказывает Ольга Григорьевна.

Ваня очень любит рисовать водный мир, на многих рисунках изображены рыбы. Все они красочные, и ни на одном нет мрачных красок. Но есть у Ивана и такие картины, где даже мама не может понять, что изображено. А Ольга Григорьевна только взглянет и уже видит, что подопечный хотел показать в рисунке.

- Однажды на занятии было задание нарисовать рыбку графическим карандашом. Работа получилась потрясающая, в такие юные года не каждый прорисует все детали правильно,– уверяет Ольга Григорьевна.

Пока преподаватель и мама рассказывали о юном художнике, Ваня не мог усидеть на месте. Было видно, сколько в нем столько энергии, которую мама сумела вовремя направить в правильное русло.

Кстати, кроме рисования Иван занимается в творческой студии народного танца «Славяночка». Он поет, читает рэп и играет на хомусе - якутском музыкальном инструменте.

– В начале 2018 года нам пришлют энциклопедию «Одаренные дети - будущее России» и медаль. Я очень благодарна Ольге Григорьевне, что она так вдохновляет моего сына, – говорит Елена.

Как признался Ваня, рисовать картины его вдохновляет не только преподаватель, но и сам Ван Гог. В будущем мальчик мечтает нарисовать президента страны и картину с теми, кого он сильно любит.

Ольга Григорьева,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика