Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 сентября 2018, № 38 (1304)
12-19 сентября 2018, № 38 (1304)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Невыборные фамилии

Невыборные фамилии
Фото: В отличие от президента Геннадий Накушнов смело называет фамилию Навального. И, похоже, столь же уверен, что тот президентом стать не сможет

Протестного быка за рога сразу взял на пресс-конференции, посвященной старту президентской выборной компании Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края. Тем временем многое в стартовавшей 18 декабря гонке станет понятно в последней декаде года, когда свои съезды проведут основные политически силы страны, а в регионах определят «главных штабистов».

- Предвосхищаю ваш вопрос: Навальный не может выдвигаться на пост президента России, - сразу огорошил прессу глава крайизбиркома. Впрочем, здесь он лишь повторил известную позицию главы Центризбиркома РФ. Но при всем уважении к Элле Памфиловой понятно, что на самом деле не она будет решать этот, пожалуй, ключевой вопрос предстоящих мартовских гонок.  

В свою очередь, Геннадий Накушнов, отвечая на вопрос прессы об известном плане «70х70» (процент явки и процент проголосовавших за ВВП), естественно, подчеркнул, что никакого «плана» по явке на предстоящих выборах не поставлено.

- Я был на совещании в Центризбиркоме. Там присутствовали главы региональных избирательных комиссий и нам четко дали понять, что никакого плана нет, и агитировать за кого-нибудь нельзя, - сообщил скептичным журналистам Геннадий Константинович.

Тем не менее, по его информации, в этом году явка может быть выше, чем на выборах в 2012 году. Тогда, напомнил он, в Хабаровском крае проголосовали 61,95% избирателей.

Как сообщает РБК, согласно утвержденному ЦИК календарному плану президентской кампании, выдвижение независимых кандидатов открыто с 18 декабря по 7 января, партии смогут выдвигать кандидатов до 12 января. Агитировать любой участник выборов сможет с момента выдвижения и до 00 часов 17 марта, когда наступит день тишины. Кандидаты смогут зарегистрироваться до 31 января, не позднее 7 марта они должны опубликовать свои программы. 18 марта страна голосует, ну а точные официальные итоги в ЦИКе подведут до 29 марта 2018 года.

Всего на избирательную компанию президента России в Хабаровском крае запланировано 142 миллиона рублей. В масштабах страны траты потратят 17,69 млрд руб., сообщает федеральная пресса. Большая часть предназначена на оплату труда сотрудников участковых избиркомов.

Для тех, кто живет не по прописке, законодатели приготовили хорошую новость: открепительные удостоверения не понадобятся. С 31 января по 12 марта такие избиратели смогут подать в МФЦ или через портал «Госуслуги» электронные заявления о намерении проголосовать, с 25 февраля по 12 марта - передать такое заявление лично в свою участковую комиссию, а с 13 по 17 марта там же – оформить специальное заявление о голосовании по месту пребывания.

Всего о своих президентских амбициях заявили уже 23 человека. Первым это еще год назад сделал известный оппозиционер Алексей Навальный, одним из последних - 6 декабря - к гонке на ГАЗе присоединился действующий президент Владимир Путин, который фамилию своего, пожалуй, главного критика никогда не упоминает. Кроме них, к примеру, в списке - знакомые всем лидеры КПРФ, ЛДПР и «Яблока», чьи фамилии тоже все знают без напоминания.

Кстати, по словам Геннадия Накушнова, в краевую избирательную комиссию также уже обратились три потенциальных кандидата на пост главы государства! Но вот называть их фамилии - к разочарованию прессы - председатель избиркома не стал.

- Двое из них нам уже хорошо знакомы, в третий – новичок. Такие кандидаты приходят к нам каждый год, мы разъясняем им порядок выдвижения. Но дальше таких бесед не доходит, дальше потенциальные кандидаты пропадают, – прогнозирует Геннадий Накушнов.

Не обошлось без вопроса от журналистов и пока о самом ярком потенциальном кандидате - телеведущей Ксении Собчак.

- Женщины, конечно, нужны, они украшают любой мужской коллектив, - ответственно, хотя и не достаточно политкорректно заявил глава КИК. И пошел еще дальше, сообщив, что сомневается в реальности планов скандально известной журналистки: «Ну что за «против всех»?! Ни конкретной программы, ничего! А после ее выступления на пресс-конференции (имелась в виду ежегодное мероприятие президента - Прим. Ред.), сомневаюсь, что у нее получится хотя бы собрать 300 тысяч подписей».

Екатерина Васюкова, 
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 4 м/c Ю

13.09
день
+19..+21
5 м/c  Ю-З
13.09
вечер
+15..+17
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.5728 -0.4016
EUR, ЦБ РФ
80.6488 -0.7454
JPY, ЦБ РФ
62.4223 -0.3463
CNY, ЦБ РФ
10.1304 -0.0642

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика