Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Интернет-защита от автомошенников

«А сайт-то ненастоящий» - так называлась наша публикация в ноябрьском №47, где рассказывалось о мошенниках, которые обманывают хабаровчан, решивших застраховать свой транспорт через интернет. Своими советами безопасности с автовладельцами поделились и в Дальневосточном главном управлении Банка России. 

Продажа полисов ОСАГО в электронной форме, обеспечивая удобство автовладельцев, одновременно сопровождается появлением мошеннических схем, о которых следует помнить жителям края. Уже около двух десятков горожан остались без денег и электронного полиса, сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей. Так что автовладельцам необходимо избегать компаний-посредников и фишинговых ресурсов, предлагающих фальшивые полисы е-ОСАГО от лица страховых компаний.

Как напоминают специалисты Центробанка, с 1 января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности, должны обеспечить заключение договоров ОСАГО в электронном виде, а также непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. При этом для приобретения электронного полиса ОСАГО автовладельцам требуются те же документы, что и для его покупки в офисе компании.

С момента законодательного введения обязательной электронной продажи полисов ОСАГО доступность этого вида страхования значительно повысилась. По данным Российского союза автостраховщиков, за девять месяцев 2017 года в нашем крае заключено более 31 тысячи договоров, что почти в двадцать раз больше, чем за весь 2016 год.

В ЦБ призывают автовладельцев: чтобы избежать обмана и не стать обладателем поддельного полиса ОСАГО, следует приобретать страховой полис е-ОСАГО, не прибегая к услугам посредников. Сделать это можно самостоятельно зарегистрировавшись в «личном кабинете» на официальном сайте выбранной страховой компании. При этом выбирать страховую компанию лучше на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru) в разделе «Электронный полис ОСАГО».

Наличие действующей лицензии у страховщика можно проверить на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Финансовые рынки»/«Надзор за участниками финансовых рынков»/«Субъекты страхового дела».

Найти более подробную информацию о порядке заключения договора ОСАГО в электронном виде можно на официальных сайтах Российского союза автостраховщиков, Банка России или на информационно-просветительском ресурсе Банка России в сети Интернет «Финансовая культура» (fincult.info).

Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю-З

14.11
вечер
-2..-4
2 м/c  Ю-З
15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика