Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Банкротное кино

Банкротное кино
Фото: Бесплатное место в кинозале стоило многим из пайщиков КПК сотни тысяч и миллионов «кровных» рублей. Фото DVhab.ru

Главный зал кинотеатра «Хабаровск» на 270 мест не мог вместить в первый день декабря всех пришедших: здесь нашумевший в последнее время кредитно-потребительский кооператив «Восточный фонд сбережений», собравший деньги у примерно пяти тысяч дальневосточников, устроил собрание пайщиков. Увиденное бесплатное «кино» никого не порадовало: денег на всех не хватит, признаются в КПК. Независимые юристы призывают хабаровчан не идти на компромиссы и не соглашаться на банкротство КПК, а идти в суд с исками.

Напомним, что в Хабаровске в конце октября прошло задержание лиц, причастных к деятельности крупного преступного сообщества, действующего на территории всей России. По версии следствия, его организаторы руководствовались принципом финансовой пирамиды, в результате граждане лишились около шести миллиардов рублей.

После задержаний и громких публикаций пострадавшими в Хабаровске себя считали пайщики четырех кредитных организаций: «Далькредит», «Восточный фонд сбережений», «Амурский Сберегательный», «Хабаровский Ипотечный».

«Врёшь, не возьмёшь!»

И, по сообщениям прессы, неделю назад хабаровские пайщики «Амурского сберегательного» взяли штурмом офис КПК в центре города, требуя вернуть вложенные ими деньги. Но руководства на месте не было, и внятного диалога не получилось.

- Я просто в шоке! У меня двое детей и я живу одна. Я хочу забрать свои деньги, которые сюда вложила. Хорошо, что хоть не так много, - всего 30 тысяч. А вот моя сестра успела внести миллион рублей! Чтобы теперь подать в суд, надо заплатить пошлину в четырнадцать тысяч, - рассказала порталу DVhab.ru пайщик этого КПК Ирина.

Руководство КПК «Восточный фонд сбережений» само собрало пайщиков. Однако людей было слишком много, как сообщает DVhab.ru, при входе даже едва не образовалась давка, многим пришлось стоять между рядами. В сопровождении охраны на сцену поднялась директор КПК «Восточный фонд сбережений», в свою должность она вступила летом 2017 года.

- Проблема в том, что поддавшись панике, пайщики сами пришли и потребовали свои деньги. У нас сейчас написано 2,5 тысячи заявлений на возврат средств на общую сумму более двух миллиардов рублей. А нам самим должны юридические лица порядка трех миллиардов, и мы сейчас с ними судимся, - объясняла Елена Адамова. - Вы в любой банк придите разом все, потребуйте деньги обратно, и банк рухнет! Вот так же и сейчас с нами. Но нашу лицензию Центробанк не приостанавливал, мы работали, как полагается.

Директор КПК призывала пайщиков не требовать денег, а потерпеть и подождать.

- Вы поймите, сейчас на счетах кооператива всего 80 миллионов и на всех их не хватит! Нам необходимо взыскивать деньги с юридических лиц и накапливать за счет новых поступлений. Люди, которые приобрели недвижимость, платят ипотеку, и мы получаем с этого доход. Даже если мы вам сейчас начнем выдавать деньги и недвижимость, в которую инвестировали, то когда нас признают банкротами, придет конкурсный управляющий и все взыщет с вас, - заявила Адамова.

Без объяснений

- Я пять лет в этом кооперативе, вложила 100 тысяч рублей. И теперь не верю ни единому ее слову, потому что она нам никакие документы не показывает и ничего толком не объясняет. Как быть теперь, даже не знаю, - рассказала порталу пайщик Валентина Столыпина.

А несколько часов обсуждений в кинотеатре, по сути, закончились ничем.

Тем временем, как сообщает ИА «Амурмедиа», в конце ноября новую жизнь начал КПК «Хабаровский ипотечный», преобразовавшись в просто потребительский кооператив «Партнер Восток». Цели этих действий новые «партнеры» публично не озвучивали, так что у части пайщиков возникло мнение, что это поможет избежать пристального надзора Центробанка.

Кстати, журналисты информагентства обратили внимание, что еще раньше тот самый КПК «Восточный фонд сбережений» обзавелся «братом-близнецом» с названием «Фонд сбережений Восточный». Новая организация, как и полагается близкому родственнику, зарегистрировалась бок о бок с оригиналом: первый КПК разместился по адресу ул. Ленина, 18-в, офис 206, а клон - в офисе 204.

Причины этих метаморфоз в КПК на своем «киношном» собрании пайщикам тоже не объясняли.

Все в суд?

Тем временем независимые юристы советуют горожанам, которые вложили свои средства в проблемные КПК, обращаться в суд, не дожидаясь их банкротства. Только так есть вероятность вернуть свои средства.

Как рассказал порталу «Хабинфо» эксперт по защите прав потребителей Денис Локанцев, в случае предполагаемого банкротства того же  КПК «Восточный фонд сбережений» его члены будут вынуждены обращаться за выплатами не в организацию, а в страховую компанию. По данным правозащитников, сейчас у компании НКО «МПОВС», в которой застрахован кооператив, нет таких финансовых средств, которые покрыли бы убытки всех пяти тысяч пайщиков.

- Эта страховая организация получила лицензию на деятельность от Центробанка всего несколько месяцев назад. На сайте компании размещен бухгалтерский баланс, из которого следует, что средств у нее нет, - указывает Денис Локанцев. - Поэтому мы советуем пострадавшим горожанам уже сейчас обращаться в суд с требованием взыскать вложенные в кооператив деньги.

Семён Дубов 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика