Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Минздравия желаем!

Минздравия желаем!
Фото: Глава краевого минздрава после длительного отдыха обещает прессе работать по 20 часов в сутки. Фото ИА «Восток-медиа»

К сногсшибательному повороту привел разбор скандального дела Александра Витько в краевом суде. После очередного заседания г-н Витько, находившийся в длительном многомесячном отпуске, скоропостижно и уверенно вернулся в родной кабинет, а занимавший с июля его кресло г-н Пошатаев вернулся в родную краевую клиническую больницу №2 простым врачом, и, как поговаривают злые языки, уже подумывает об отъезде из наших краев в Северную Пальмиру. 

Итак, 29 ноября в Хабаровске суд вынес решение по уголовному преследованию Александра Витько. В краевой инстанции решили, что вопрос законности возбуждения дела вновь рассмотрят в Центральном районном суде Хабаровска, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Хабаровский виток

Судья отменила решение Центрального районного суда, которое признало незаконным постановление заместителя прокурора Хабаровского края об отмене возбуждения уголовного дела против Александра Витько. Однако дело направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд. Апелляция Витько и прокуратуры удовлетворена лишь частично.

Стоит напомнить, что летом этого года в медицинской системе края наступило странное двоевластие. Весной, после глухих пересудов о коррупции Александр Витько внезапно ушел в отпуск. От комментариев все стороны отказывались. И только в июле на пост главы Минздрава на время ушедшего в продолжительный отпуск действующего министра назначили главврача краевой клинической больницы № 2 Кирилла Пошатаева.

Также летом стало известно, что следователи управления ФСБ России по краю возбудили против г-на Витько уголовное дело о якобы допущенных нарушениях при централизованных закупках дезинфицирующих средств для клиник региона.

По версии представителей краевой клинической больницы № 1, которая проходит потерпевшей по делу, глава Минздрава субъекта оказывал содействие отдельным компаниям в этом вопросе. Как сообщает сторона пострадавших, другие предприниматели могли бы участвовать в закупке, но из-за блокирующих показателей, имевшихся в аукционных документах, они не смогли это сделать.

При этом информагентство «Амурмедиа» сообщает, что поводом для следствия и постановления о возбуждении уголовного дело в отношении Александра Витько стала жалоба екатеринбургского ООО "АльфаМед". Предприятие, которое даже не участвовало в аукционе, тем не менее обратилось в УФАС по Хабаровскому краю, фактически обвинив министра здравоохранения в превышении должностных полномочий при организации закупки дезинфицирующих средств для 11 лечебных учреждений региона.

Карьерный разворот

Однако уже 1 декабря министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, как и обещал после окончания процесса по его делу в краевом суде, вышел на работу после затянувшегося отпуска, сообщает РИА «Восток-Медиа-Хабаровск».

«Это не был отпуск без содержания, я отработал без перерыва на отдых 10 лет, и мне удалось воспользоваться теми днями, что накопились», - объясняет странную длительность своего отдыха Александр Витько.

В свой первый рабочий день он провел совещание с подчиненными, познакомился с документацией. Работой ведомства в свое отсутствие вернувшийся министр показательно остался недоволен.

«Я уже подготовил и подписал обращение к губернатору с просьбой, чтобы всю документацию за время моего отсутствия проверили сотрудники контрольно-ревизионного управления, - без всяких обиняков заявил «старый» новый министр. - Необходимо проконтролировать финансовую, имущественную, кадровую и юридическую составляющие. Мне нужно понять, где слабые места, и с чистого листа начать работать над ликвидацией всех отрицательных моментов».

«Я буду работать без перерыва на сон и отдых по 20 часов в сутки», - оптимистично пообещал Витько.

По словам главы Минздрава, он в первую очередь намерен сконцентрироваться над исправлением ухудшившихся демографических показателей (рождаемость, смертность). Есть, по его словам, провалы и в кадровой политике Минздрава. Например, из краевого онкологического центра ушли из-за переезда в столицу несколько опытнейших специалистов, включая эксперта-физика. Из-за этого в Хабаровске теперь нельзя провести целый ряд высокотехнологических операций. Много вопросов у вернувшегося министра и к застопорившейся работе по созданию новых медцентров в Комсомольске-на-Амуре. Камень в адрес своего сменщика очевиден.

Ветер крепчал

Тем временем пресса отмечает целый ряд странных совпадений, возможно, связанных с затянувшимся делом Витько. Так, 20 ноября один из обвинителей министра Сергей Мазунин покинул пост сопредседателя Хабаровского ОНФ.

В последние месяцы, поговаривают, впал в опалу зампред правительства края, руководитель аппарата губернатора и правительства Аркадий Мкртычев, которого теперь цитируют лишь федеральные СМИ - да и то в качестве главы попечительского совета футбольного клуба «СКА-Хабаровск». А ведь именно с подачи некоего неназванного «генерала», как намекают некоторые осведомленные СМИ, и велась атака на позиции министра Витько.

И многим казалось, что против такой атаки министру не устоять. Однако ветер в коридорах власти вдруг поменялся, и горе тем, кто не уловил, куда он дует.

В этой связи ресурс «Люди-ДВ» отмечает, что «для того, чтобы занять министерскую должность, Кирилл Пошатаев не только сдал мандат городского депутата, но и уволился с краевой больницы № 2, где был главврачом. Теперь он будет работать простым врачом, а по информации источников из медицинской сферы, Кирилл Пошатаев собирается покинуть Хабаровский край и переехать в Петербург. Вопрос о том, будет ли взрослый, состоявшийся человек оставлять два высоких поста для того, чтобы немного поисполнять обязанности министра, мы оставим на суд читателям».

Забайкальская депортация

Между тем, хотя  прежде оба министра - и Кирилл Пошатаев, и Александр Витько - в основном только сдержанно хвалили работу своего ведомства, в системе здравоохранения что-то явно неладно. Так, за день до очередного заседания по делу Витько в краевой столице грянул очередной скандал. 28 ноября в Хабаровске был задержан бывший министр здравоохранения Забайкалья Михаил Лазуткин. В его доме и на рабочем месте прошли обыски, сообщает корреспондент Vostok.Today.

Как информирует пресс-служба управления Следственного комитета России, в отношении Лазуткина следственными органами возбуждено уголовное дело. Вместе с бывшим министром Забайкальского края задержан и один из чиновников, имеющий отношение к сфере здравоохранения края, его фамилию в СК пока не раскрывают.

По версии следствия, они за взятки обеспечивали победу фирм в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Почти за два года Михаил Лазуткин якобы получил в качестве взятки около 16 млн рублей, а его подчиненный – 1,6 млн.

Как видим, озвученные обвинения весьма напоминают фабулу дела хабаровского минздрава. Еще одна любопытная особенность этого дела: в Хабаровске г-н Лазуткин пребывал не в длительном отпуске, а с июня 2016 года работал главой департамента медицинского обеспечения ДВЖД. Ныне он уже доставлен в Читу.

Амурские поручения

Тем временем в еще одном соседнем регионе также произошла медицинско-правительственная рокировка. 24 ноября стало известно, что в амурском правительстве появился новый министр здравоохранения. Им стал главврач благовещенской поликлиники №1 Андрей Субботин.

Как напоминает Vostok.Today, в августе заявление «по собственному желанию» внезапно написал прежний министр здравоохранения региона Николай Тезиков. Это произошло после резкой оценки президентом Владимиром Путиным невозможности получения в регионе бесплатной медицинской помощи.

Губернатор Приамурья Александр Козлов уже дал ряд поручений свежеиспеченному министру.

«В первую очередь стоит обратить внимание на повышение зарплаты медицинским работникам. Во вверенном вам лечебном учреждении удалось добиться достойной заработной платы. Сейчас идет подготовка к будущему году, ведется формирование бюджета. Нужно включиться и в этот процесс», - заявил глава региона.

Помимо этого Субботину - обратите внимание - поручили контролировать заключение контрактов на поставку медикаментов и их своевременное распределение, обеспечение больниц медиками, а также на работу станций скорой помощи.

И в свете того, что происходило и происходит сейчас с его хабаровским и забайкальским коллегами, г-н Субботин, видимо, будет предельно осторожен. Вот только поможет ли это ему, в случае пристального внимания силовиков?

Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика