Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Билетный передел

Билетный передел
Покупка новых автобусов для пассажирских перевозок обернулась для хабаровчан повышением стоимости проезда в них. С 1 декабря на двух маршрутах краевого центра цена билетов с 25 рублей увеличится до 27 рублей. Такой сюрприз подготовил горожанам один из крупнейших местных коммерческих перевозчиков, компания ООО «Васильев».
В этом году предприниматель приобрел для города 200 китайских автобусов марки ZHONG TONG. Столь масштабное обновление подвижного состава обошлось компании в сумму более одного миллиарда рублей. Первая партия пришла в Хабаровск летом, а вторую презентовали на минувшей неделе. А спустя несколько дней на маршрутах № 56 и 24 появились объявления, предупреждающие о грядущем повышении стоимости проезда.
Стоит добавить, что ООО «Васильев» и ООО «Вираж», которым также руководит известный предприниматель, принадлежат почти половина всех городских автобусных маршрутов.
Так что есть все основания предполагать: вслед за коммерсантом цену на билеты увеличат и остальные перевозчики. Так, о грядущем ценовом изменении в автобусах корреспонденту «Хабинфо» сообщил начальник управления транспорта Хабаровска Сергей Суковатый. По словам чиновника, планируется, что с введением безналичного расчета в автобусах и троллейбусах, уже в декабре этого года стоимость проезда будет разной для тех, кто пользуется картой, и тех, кто намерен расплачиваться по старинке.
- Будет продумана бонусная система. Хабаровчане смогут выбрать любой способ оплаты - банковской или специальной транспортной картой, наличными или даже с помощью телефона или других гаджетов, которые имеют бесконтактную систему оплаты, - уверяет начальник транспортного управления. - Уже в первой декаде декабря мы сообщим о стоимости проезда.
Тем временем в Хабаровске чиновники торжественно презентовали восемь отечественных «Волгабусов», работающих на газомоторном топливе. Такая покупка обошлась городскому бюджету в 46 с лишним миллионов рублей.
По словам Сергея Суковатого, Хабаровску при этой сделке удалось хорошо сэкономить. Заводская цена каждого «Волгабуса» - свыше 11 млн рублей. Но, благодаря субсидии от правительства края, стоимость снизилась до 5,8 млн. Новый транспорт решено передать в муниципальный автопарк. Его, несмотря на все недавние передряги, чиновники решили все же сохранить. Новые автобусы начнут возить хабаровчан уже на этой неделе.
Между тем во время презентации новых автобусов на газомоторном топливе директор нового МУП «ГЭТ» Николай Илющенко сообщил, что также не исключает возможности увеличения стоимости проезда на городском электротранспорте в начале следующего года.
- Мы переходим на нерегулируемый тариф, поэтому вопрос о повышении стоимости проезда необходимо решать в условиях конкуренции. Если на сегодняшний день остальные перевозчики будут придерживаться иной политики, то и мы будем на это реагировать, - пояснил он нам. - Пока стоимость проезда останется неизменной до конца года, ну, а на следующий год будем смотреть и определяться.
Напомним, что теперь согласовывать с краевым комитетом по ценам и тарифам стоимость проезда в общественном транспорте обязаны только муниципальные перевозчики. В Хабаровске это ХПАТ-1, которое осуществляет 30% всех пассажирских перевозок. Коммерсанты же, согласно федеральному закону № 220, работают по нерегулируемым тарифам, а значит, могут сами решать, когда и насколько повысить плату за проезд.
Остается добавить, в этом году в Хабаровске, пожалуй, впервые за всю историю работы общественного транспорта цена на билеты поднималась несколько раз и, в общей сложности, увеличилась почти в полтора раза! Еще весной 2016 года горожане могли проехать в автобусе, трамвае и троллейбусе за 20 рублей, а сегодня максимальная стоимость проезда в вечернее время составляет 30 рублей. То ли еще будет?
Екатерина Подпенко

Информацию о наличии транспортных средств на маршруте, о прогнозе прибытия к остановке можно получить у диспетчера МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» по телефону 91-02-07. С замечаниями и предложениями по работе городских маршрутов можно обращаться к специалистам управления транспорта администрации Хабаровска по телефонам: 32-48-48, 32-85-02, 30-28-88.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика