Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Казус Витько

Казус Витько

В краевом суде продолжают рассматривать гражданское дело о правомерности возбуждения уголовного дела в отношении то ли бывшего, то ли нынешнего министра здравоохранения Александра Витько. Очередное заседание состоится 29 ноября, а пока стороны продолжают удивляться аргументам оппонентов.
Как сообщает ИА AmurMedia, потерпевшей стороной здесь выступает компания «АльфаМед», пожаловавшаяся на якобы невыполнимые технические условия к злополучной закупке дезинфицирующих средств. Нарушение своих прав организация из Екатеринбурга увидела в требуемой температуре хранения препаратов. При этом ООО «АльфаМед» стало единственным из сотен российских предприятий, которое трактует несоответствие собственной работы и чужого технического регламента как ущемление своих коммерческих интересов.
И как поведал Александр Витько, о существовании ООО «Альфамед» он узнал только в суде первой инстанции: «Компания не была участником закупки, не подавала свои данные для торгов, не участвовала в конкурсе. Ко мне лично они тоже не обращались. Кроме того, на мой взгляд, если есть открытая электронная площадка, и вы разбираетесь в теме, то можно было поработать с производителями, которых назвали сегодня немало, и найти аналоги или однородные препараты, которые могли бы помочь поучаствовать в конкурсе».
Но представитель ООО «АльфаМед», адвокат Сергей Передра заявляет об имущественном ущербе и уроне для деловой репутации, которые «АльфаМед» понес якобы из-за действий чиновника Витько.
– «АльфаМед» действительно не подавал заявку на участие в конкурсе. Но дело в том, что, когда конкурсная документация была проанализирована моими доверителями, стало понятно, что победа в аукционе уже предрешена – он подготовлен под одного конкретного производителя. В связи с этим мы подали жалобу в антимонопольную службу по Хабаровскому краю. Жалоба была подана в установленный законом срок, Арбитражный суд признал ее законной, – указывает адвокат.
– В настоящий момент решается вопрос о том, что аукцион был проведен незаконно. Эта незаконность выразилась в блокирующем показателе, который фигурировал в технической документации. Как было заявлено на судебном процессе, он выразился в виде указанного температурного режима хранения, был и ряд других. В жалобе моих доверителей все указано. Я не являюсь специалистом по дезинфицирующим средствам, но данная жалоба находится в свободном доступе. Ее можно изучить и все проверить, – цитирует адвоката ИА AmurMedia.
Министр-отпускник в ответ неоднократно подчеркнул для прессы, что в ситуации с госзакупкой он действовал по распоряжению губернатора, и исключительно в рамках законодательства.
– В мои полномочия входил выпуск распоряжения по участникам и организаторам закупки. Всем остальным занимались заказчики. В таких ситуациях все происходит в соответствии с ФЗ № 44, – рассказал Александр Витько.
Специалисты озвучивают цифру в 32 компании, говорит Витько, которые могли бы участвовать в той самой госзакупке дезинфицирующих средств. Одному из министров сложно дать ответ, почему эта ситуация вообще заинтересовала правоохранительные органы. Кстати, судя по словам опального чиновника, подобный правовой казус уже сильно заинтересовал многих его коллег, участвующих в подобных закупках, и за ходом хабаровского процесса внимательно следят во многих уголках страны.
Как сообщил Александр Витько, за помощью в ситуации он обратился с письмом к президенту Путину, первому заместителю начальника администрации президента Сергею Кириенко, к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и руководителю комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Николаю Харитонову.
– Надеюсь, что люди разберутся и помогут. Мне звонят со всей страны, люди в недоумении, не понимают, что происходит. Они считают, что каждый может оказаться в моем положении и их это беспокоит, – весомо подчеркивает Витько.
В ходе очередного заседания 22 ноября как прокуроры, так и защитники высокого чиновника обратились к судье Галине Дежурной с ходатайствами об отмене решения первой инстанции. Представители надзорного органа отметили ряд процессуальных правонарушений, которые, по их мнению, допустил судья Ярослав Сидоров, отменяя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Адвокаты указывают на отсутствие оснований для утверждения вины Витько. Что ж, 29 ноября нас ждет продолжение нашумевшего судебного сериала.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

21.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
21.10
вечер
+4..+6
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.2938 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика