Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Полный БТЭЦ

Полный БТЭЦ
Фото: Ученики облепили батареи, чтобы не замерзнуть. Фото родителей из школы №14 Биробиджана
За четыре дня сразу два пугающих инцидента произошли у наших соседей на Биробиджанской ТЭЦ. В результате в столице ЕАО, где по ночам температура уже опускается далеко за «минус 20» без тепла остались десятки учреждений, сотни квартир, более 53 тысяч человек. Лишь спустя неделю энергетикам удалось полностью взять ситуацию под контроль. Однако множество вопросов остается и главный - как такое могло случиться?
Сказать, что ничто не предвещало «ледяной апокалипсис» нельзя. Как напоминает ИА ЕАОMedia, в течение октября на биробиджанской ТЭЦ как минимум трижды происходила остановка котла №10. И каждый раз биробиджанцы жаловались на похолодание в квартирах и снижение температуры горячей воды в кранах.
После чего прокуратура Биробиджана провела проверку. В результате в отношении руководителя ТЭЦ было возбуждено дело об административном правонарушении.
Угрозой срыва отопительного сезона в ЕАО заинтересовались в правительстве России.
Между тем, ранее в пресс-службе филиала «ХТСК» АО «ДГК» не раз заявляли, что биробиджанская ТЭЦ (структурное подразделение ХТСК) работает в штатном режиме, температурные параметры подаваемой сетевой воды, как и имеющийся запас угля, соответствуют нормам. Как утверждали в компании, «появившиеся в ряде СМИ сообщения о якобы срыве отопительного сезона на ТЭЦ не соответствуют действительности, более того,
носят дестабилизирующий характер для региона», а причины похолодания в квартирах – иные.
Свои претензии энергетики, в частности, адресовали некоторым управляющим компаниям города. От них потребовали отрегулировать системы теплопотребления. По словам специалистов, не все компании летом провели опрессовку теплосетей, что привело к перегреву всей системы.
Поиски виновных
Интересно, однако, что в конце октября в отставку внезапно ушел проработавший лишь полтора года на этом посту директор биробиджанской ТЭЦ Владимир Заворотнюк. Официальная причина увольнения - состояние здоровья.
Однако после ноябрьских аварий прокуроры вновь пришли на станцию с проверками и «выявили многочисленные нарушения законодательства о промышленной безопасности, способствующие ненадлежащему теплоснабжению жителей г. Биробиджана». После чего в отношении бывшего главного инженера станции, а теперь и.о. директора БТЭЦ Николая Лысенко и самого предприятия 21 ноября 2017 года прокуратурой города возбуждено сразу два дела об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок).
Свою проверку технологической аварии на БТЭЦ 21ноября начал и Следком ЕАО, призвав биробиджанцев звонить со своими жалобами следователям.
Хроника беды
Что же произошло на станции и в городе в ноябре? Вот как описывает последовательность событий сайт DV.land.
Первый сбой произошел 17 ноября. На ТЭЦ, по одной из версий из-за утечки, из строя вышел котел № 5. «Есть подозрения на утечку в тепловых сетях Биробиджана, которая в том числе мешает выходу на режим ТЭЦ», - сообщала пресс-служба «Дальневосточной генерирующей компании (ДГК). В течение пары дней температуру подаваемой сетевой воды удалось поднять до 86 градусов, заявили в ДГК.
Энергетики обещали отремонтировать котел 21 ноября. Однако в этот день уже пришлось остановить другой котёл - № 10 - из-за обнаруженного свища в топке котла. В итоге температура подаваемой воды вновь опустилась до 78 градусов. Это отразилось на температуре в домах, школах, больницах и других социальных учреждениях.
О том, что в помещениях похолодало, DV подтвердили в школах № 5, № 7, № 8 и № 14. «У нас прохладно, но температуры критической нет. В пределах от 18 до 20 градусов в кабинетах, дети ходят одетые. Мы ощутили, что стало прохладнее и в квартирах, и в школе где-то числа с 17 (ноября)», -
рассказала замдиректора школы № 5.
Самое большое понижение температуры произошло в школе № 14. Там похолодание ощутили в понедельник, 20 ноября.
По словам директора Натальи Зильберман, температура в здании опустилась ниже нормы как минимум на три-четыре градуса. «Есть классы, где норма - 18-19 градусов, есть классы, где 9-12 градусов», - рассказала Зильберман.
Дети мерзнут
Более эмоциональны были родители, которые выкладывают в сетях фото школьников в верхней одежде в классах и греющихся возле батарей.
«У нас в классах в школе 11-12 градусов тепла, а в коридорах максимум 10 градусов, приходили родители замеряли. Ужас! Дети мерзнут. Надо или отпускать домой вообще, или уроки сокращать по времени! Потом, не дай бог, заболеют все, и придется все школы на карантины закрывать! Почему так безответственно относятся к здоровью наших детей?» - взывала к помощи мама одной из школьниц.
Позже руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов сообщил EAOmedia, что 22 и 23 ноября занятия в школе № 14 отменены.
Кроме того, температура упала и в медучреждениях. «Сейчас в пределах от 18 до 22 градусов в среднем. У нас отделений и операционных блоков очень много, поэтому колеблется примерно в таких цифрах», - рассказал DV заместитель главврача областной больницы Сергей Писарев. По его словам, пациенты не оставили без внимания похолодание. «Пациенты жалуются, одеяла выдали дополнительно. Обогреватели, конечно, не разрешаем, потому что это противопожарная безопасность. Обходимся пока так», - поделился Писарев.
Все это время в Биробиджане стояла температура около -10 градусов, ночью опускаясь до -19.
Из разных микрорайонов Биробиджана также по-прежнему поступают жалобы на невыносимый холод в квартирах. По словам горожан, они замерзали и до аварии, а в затем «климат» в жилищах стал еще более суровым.
Признают ли вину?
АО «ДГК» после инцидента создало оперативный штаб по обеспечению теплоснабжения Биробиджана. В город направили директора филиала «Хабаровская теплосетевая компания» Сергея Нехороших и замглавного инженера ДГК Олега Стрелкова.
Для помощи коллегам на БТЭЦ выехала бригада специалистов Хабаровской генерации.
Как сообщал прессе Сергей Нехороших, 21 ноября на ТЭЦ работали три котла (для нормального теплоснабжения необходимы четыре - прим. ИА ЕАОMedia), их выводили на максимальную нагрузку.
Две усиленные группы рабочих ремонтировали десятый и пятый котлы. Десятый запустили в работу вечером 21 ноября. Пятый - 25 ноября. В плановом капремонте находится четвертый котел, который отремонтируют до 4 декабря. К этой дате должны будут работать четыре котла и два находиться в резерве.
Как пояснил Сергей Нехороших, к топливу претензий нет, речь идет только о технологических сбоях оборудования. По словам директора филиала, «компания ежегодно вкладывает приличные средства в ремонт и подготовку оборудования к работе, но в связи с сегодняшней ситуацией на ТЭЦ уже сверстанная программа будет пересмотрена в сторону значительного увеличения финансирования на эти цели».
Тем временем, как 27 ноября сообщил Интерфакс-ДВ, прокуратура ЕАО потребовала от руководства АО «ДГК» устранить нарушения, которые привели к аварии на Биробиджанской ТЭЦ, нарушившей теплоснабжение в городе.
Прокуратура установила, что во время подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов котлы N 8 и N 10 не ремонтировались, вспомогательное оборудование не заменили.
Это привело к существенным сбоям в работе инженерного оборудования, образованию свищей в пароохладителе и экранных трубах, поломке дымососа, отмечается в сообщении надзорного ведомства. Прокуратура после аварии возбудила несколько административных дел в отношении руководства Биробиджанской ТЭЦ, а также АО «ДГК».
Олег Потапов

Между тем
В Хабаровске готовятся к тепловым ЧС?
Готовы ли городские службы к действиям в чрезвычайных ситуациях во время прохождения отопительного сезона – об этом шла речь в мэрии Хабаровска на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. 
В Хабаровске созданы запасы материалов и запасных частей, подготовлены все котельные. Запуск тепла прошел в плановом режиме, 12 ноября город получил паспорт готовности к зиме. На предприятиях комплекса создана 81 аварийная бригада для оперативного реагирования на возможные ЧС. Это 225 человек и 138 единиц техники. 
При этом как сообщают в пресс-службе мэрии, несмотря на все меры, за 9,5 месяцев года в Хабаровске зафиксировано 1895 ситуаций, связанных с плановыми и аварийными отключениями жилых домов и объектов соцназначения от электро-, газо-, теплоснабжения. Это сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. 
Но эту цифру необходимо снижать, считают в мэрии. Поэтому среди решений КЧС указано, что нужно организовать круглосуточные дежурства, проверить и уточнить материально-технические ресурсы для ликвидации внештатных ситуаций, провести дополнительные инструктажи на предприятиях, обеспечить схемы аварийных переключений. 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика