Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Детям не хватает мяса и фруктов

Детям не хватает мяса и фруктов
Фото: Школьникам в крае из экономии объем порций сокращают порой в полтора раза, сообщает Роспотребнадзор. Фото из открытых интернет-источников
Хабаровских детей в школах продолжают недокармливать. И ни чиновники, ни контролирующие органы не могут изменить ситуацию.
О том, что дети в Хабаровске и крае недополучают калорий, заявил краевой Роспотребнадзор по итогам своей ежегодной проверки питания в детских образовательных учреждениях. Контролеры проверяли 25 дошкольных и 38 общеобразовательных заведений.
Главные нарушения, которые обнаружили сотрудники Роспотребнадзора, к сожалению, не новы и повторяются из года в год.
- В дошкольных учреждениях, а также школах города и края специалисты обнаружили несоблюдение условий хранения продуктов, а также нарушались нормы при мытье посуды, неправильно велась документация по контролю за питанием, были и проблемы с маркировкой, - говорится в релизе ведомства.
К счастью, недоброкачественной продукции в детсадовских и школьных столовых сотрудники не нашили. И если тарелка детсадовцев соответствует меню и завяленной калорийности, то школьникам, как выяснилось, еды не докладывают, а объем порций сокращается порой в полтора раза. По данным ведомства, дети снова недополучают
мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.
- Чтобы уменьшить стоимость питания, в учебных заведениях некоторых населенных пунктов края снижают размер порций, по нашим данным, в 1,2-1,5 раза. Это приводит к уменьшению калорийности готовых блюд, - рассказали нам специалисты Роспотребнадзора. - А в других учреждениях для того, чтобы не уменьшать калорийность и сохранить ассортимент, стоимость питания увеличивают за счет родительской платы. В итоге дети, которым положено питание за счет бюджетных средств, доплачивают, либо же вместо двухразового получают питание один раз.
Вопрос стоимости питания в школьных учреждениях края - особый. Мы рассказывали об этом уже не раз, в частности, в материалах «Школьный обед не по вкусу» в №51 от 14-21.2016 г. и «Кормёжка в ранце» от 3-10.05.2017 г.
Ответственные чиновники в последний раз в ответ на критику, помнится, рапортовали, что охват горячим питанием учащихся в крае составляет 90,6%. А в дошкольных учреждениях и вовсе все 100% воспитанников получают горячие питание. При этом вот уже третий год подряд стоимость школьного завтрака остается неизменной - 65 рублей и даже существуют льготные обеды для детей из малообеспеченных семей стоимостью в 32 рубля. Эту сумму за ребенка выплачивают краевой и городской бюджеты.
Теоретически, родителям платить ничего не нужно, но многие отмечают, что такое бесплатное питание отличается от «платного» не в лучшую сторону. Поэтому родители предпочитают добавлять свои средства, чтобы ребенок мог получить полноценный обед.
С другой стороны, такое постоянство в стоимости школьного завтрака сказывается, как выяснилось, и на его составе. Об этом говорили на своем заседании эксперты Общенародного фронта.
- Компенсация за школьное питание для родителей уже не пересматривалась несколько лет и остается на прежнем уровне - 32 рубля за льготный завтрак и 65 рублей за обед. Мы считаем, что в современных условиях этого не достаточно, чтобы кормить школьников полноценно и сбалансированно, - высказал свое мнение глава профильной рабочей группы ОНФ Николай Байков.
Между тем, тема школьного питания остается закрытой для родителей школьников и детсадовцев. В лучшем случае, о том, чем кормят чадо, они могут узнать из меню.
Что на самом деле лежит в тарелке у ребенка, получающего обед в школе или детском саду, судить можно только со слов самих детей. Ну а малыши, сами понимаете, на этот вопрос часто могут сказать только самую общую информацию - вкусно или мало. Родителей в школьные столовые, как правило, не пускают, да и они сами туда особо не стремятся. Прессе тоже в основном сообщают лишь позитивную статистику, вот и на этот раз адреса выявленных нарушений чиновники не озвучивают публично.
Ну а пока краевой Роспотребнадзор по итогам проверок направил письма с требованием обеспечить детей в детсадах и школах полноценным питанием в правительство края и главам районных управлений образования. Однако, как показывает опыт, эти питательные проблемы ежегодно всплывают практически после каждой санитарной проверки.
Екатерина Подпенко

Невыполнение перспективных меню в проверенных школах края, по данным Роспотребнадзора:
8% - недостаток рыбы
12% - мяса
13% - овощей
18% - молока
24% - творога
35% - свежих фруктов, соков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика