Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бургерные войны

Бургерные войны
Фото: Не потеряет ли хабаровский фаст-фуд своих едоков после прихода мировых сетей?
Появлением всемирно известной сети быстрого питания хабаровчанам «угрожали» уже не раз. Однако, похоже, что теперь популярная по всему миру KFC (Kentucky fried chiсken) настроена очень серьезно: уже в середине декабря – начале января планируется открытие первого кафе в Хабаровске. Редакция портала «ХабИнфо» решила сравнить, насколько отличаются предложения уже работающих в краевой столице фастфуд заведений от знаменитого «жареного цыпленка из Кентукки».
Сеть ресторанов быстрого питания KFC известна во всем мире и, в том числе, насчитывает более четыреста заведений по всей России. Недавно популярные фастфуд-кафе появились в Приморье, а затем стало известно, что на этом «жареные цыплята» не остановятся. Уже в ближайшее время KFC продолжит расширение на Дальнем Востоке и попробовать знаменитую курочку фри смогут жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Только до 2020 года в крае появится 13 ресторанов этой сети, сообщается на сайте компании.
Однако стоит ли так бояться американских пришельцев?
Возьмем к примеру, хит KFC этого сезона «Шеф-бургер»: классический бургер с курицей, листком салата и томатом, приправленный соусом «Цезарь». Ничего необычного, однако это классический вариант чикенбургера по привлекательной цене – 99 рублей. Чем сможет ответить хабаровский фастфуд на подобное предложение?
Конечно, обсуждать меню и цены еще не открывшегося кафе - не совсем правильно.
Однако тем и отличаются мировые сети, что в случае освоения новой территории, как правило, действуют планомерно и предсказуемо. И такие сети как KFC, McDonalds и Burger King стараются поддерживать свои цены на одном уровне, вне зависимости от географии.
В качестве конкурентов KFC в Хабаровске мы отобрали несколько представителей из Хабаровска: Royal Burger, «Золотую Птичку», «Уик-Энд», Hersburger и Bubo. Каждое из этих кафе уже долгое время кормит хабаровчан бургерами, и можно попытаться сравнить, насколько конкурентноспособны цены в хабаровском фастфуде.
Как оказалось, соперничать по цене с мировым брендом могут только крупные сети. В Хабаровске это оказались Royal Burger, где спецпредложения равны по стоимости KFC и мировая сеть Hesburger, появившаяся в Хабаровске пару лет назад, где цена чикенбургера составила рекордные 69 рублей.
Остальным заведениям поневоле приходится делать акцент на другие вещи, к примеру, высокий уровень обслуживания, привлекательный бренд или необычные пункты в меню. И если «Золотая Птичка» недавно предприняла попытки измениться - здесь после ребрендинга стало намного уютнее, стены украшают забавные плакаты, а качество еды, судя по отзывам, приблизилось к приемлемому уровню, то остальной хабаровский фастфуд рядом с «цыпленком жареным», можно предположить, останется «в пролете».
Более того, стоит отметить, что именно по ставшей многим родной «Птичке» больше всего и может ударить появление конкурента в виде KFC – оба эти заведения специализируются именно на блюдах, основой которого является курица фри. Устоит ли «Золотая Птичка» перед лицом мирового фастфудного гиганта?
В пользу KFC сыграют не только громкое имя и высокие стандарты обслуживания. Этот бренд еще не успел запятнать себя скандалами, связанными с массовыми отравлениями, как это произошло со многими хабаровскими кафе быстрого питания. Более того, можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что внимание населения и большой поток в местах работы KFC в Хабаровске практически исключат возможность использования несвежих продуктов. Это также должно создать у хабаровчан ассоциацию с заведением, где можно наполнить желудок вкусной и свежей пищей по умеренной цене.
Появление KFC в Хабаровске станет весьма необычным: первым, судя по слухам, станет автокафе на улице Алеутской. Представители бренда не объясняют, почему был выбран именно формат drive и подобное расположение, однако уже сейчас ведется набор и обучение персонала. Предположительно, уже в середине декабря – начале января жители Хабаровска смогут попробовать и сравнить легендарный фастфуд и его хабаровские аналоги самостоятельно.
Ольга Цыкарева,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика